博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2015-06-30

搜狐科技文/毛启盈

6月30日消息,《通信生活报》(微信:maoqiying2008)获悉,5月15日,工信部研究院召集43家虚拟运营商签“自律公约”,规范虚拟运营商市场行为,打击市场“黑卡”和虚假繁荣。

今天有媒体报道称,据工信部下属中国信息通信研究院负责人透露,今年初工信部对已放号运营的20多家虚拟运营商进行了实名制登记的暗访调查,发现手机卡非实名登记、违规办理的情况普遍存在。通信研究院负责人告诉记者,今年2月暗访结果显示,涉及的虚拟运营商违规率最高达到100%,最低违规率也在25%。

内部人士分析,虚拟运营商“黑卡”的诱因有三个,

1、虚拟运营商与基础运营商之间的“霸王协议”:根据基础运营商约定,每个城市给3000个号,激活率50%,才给虚拟运营商放下一批号。某些虚拟运营商为了获得更多的资源,才铤而走险。

2、虚拟运营商线下渠道不畅,很多虚拟运营商没有营业厅,而通过网上实名制比较繁琐。某些虚拟运营商系统并不具备条件。

3、一些“卡商”利用虚拟运营商的运营管理漏洞大肆敛财。此前,通信生活报曾报道,某南方虚拟运营商将卡卖到东北市场,导致了投诉,引起了工信部的注意并“约谈培训”。

中国通信企业协会副会长兼秘书长苗建华透露,截止5月6号,我国共发展“170”用户达到542万,进入2015年年后,平均每个月发展用户约为100万。目前42家拿到移动转售牌照的虚拟运营商中有20家企业已开展相关业务,尚未开展业务的22家企业也正在积极完善支撑系统,预计下半年将会迎来商用爆发期。

而通信生活报获悉,根据规定,虚拟运营商发展用户如有不采用“实名制”,每一个用户罚款50万元,运营商承担连带责任;如果虚拟运营商用户每年“越级投诉”(投诉到工信部或者中国消协)超过30户,取消其运营资质。虚拟运营商一旦违规或者“违约”,均有可能被工信部或者运营商驱逐出局可能。

2015-06-09

搜狐科技文/毛启盈

6月8日晚间,《通信生活报》(微信:maoqiying2008)独家获悉,360的奇酷手机“开放基础应用、应用众筹”项目有新进展:从内部传出消息,周鸿祎决定把手机上大量基础应用开放出来,给外面App开发商做,让用户投票自主选择App。具有戏剧性的是,奇酷做了应用众筹项目之后,已收到市面上90%功能性APP的报名,其中有很多360之前的竞品:其中包括百度、腾讯、金山等竞争对手。

酷派公司内部消息证实,奇酷科技已于今日在法律上正式完成对大神手机业务的并购,宣告大神手机业务正式并入奇酷科技。奇酷科技未来将以奇酷集团名义进行集团化运营,其下设两家公司:奇酷公司和大神公司,均由周鸿祎直接操刀,分别运营奇酷品牌与大神品牌,而周鸿祎将对大神公司进行诸多改变和革新。

未来,奇酷将会发生那些变局呢?

1、百度腾讯的“超级App”希望预装进奇酷手机?

百度、腾讯、金山等竞争对手报名奇酷APP引发业界猜想。

腾讯COO任宇昕在今年4月底公布称应用宝日分发量突破1.2亿。除去微信、QQ、腾讯手机管家等七大亿级流量入口强力支持之外,今年应用宝动作不断,在年轻人群中市场拓展迅猛;

百度手机助手凭借8556万月活跃用户数(MAU)在易观最新发布的2015年3月App排行榜中跻身前十;

当天,对周鸿祎提问,笔者第一个问题是:百度手机助手和腾讯的应用宝,是否考虑做为用户的投票平台?因为这样的话,用户数量足够大,覆盖面足够广,投票的权威性才更可靠。老周当面反驳了我,说360手机助手有6亿多用户,覆盖面够广了。再说,人家竞争对手(百度腾讯)也不一定会陪着玩。

2、周鸿祎让出真正的利益,才能“敌我不分”,实现真正开放。

5月27日,《通信生活报》参加360董事长周鸿祎私密沟通会,当天,公布奇酷手机360OS操作系统及“股权众筹”相关细则,释放出重大信号:

其一、手机预装软件越来越变味,有的手机厂商甚至装数百款软件,违背了用户至上的原则,360必须站出来改变这一怪状;

其三、奇酷手机的基础的应用,用户也有卸载权利。对于用户不喜欢的基础应用,可以直接删除。

当前,国产手机预装为手机厂商利润收入重要来源之一,一旦取消对行业影响较大。周鸿祎在接受《通信生活报》采访时表示,在品牌发布的时,没有提到手机预装问题,主要是多方仍存在争议。但是,为了更好的用户体验,必须舍弃这种小利益。而且,手机预装免费是大势所趋。

3、6月11日开始投票,有多少应用,很快就会揭晓谜底。

“类似闹钟,记事本,音乐,新闻,日历,地图这些,都开放给外面的App来做了。当然,奇酷手机的核心应用,还是360来做,不过,谁的APP最终能够进入奇酷手机,由用户投票后才能做出决定。”内部人士透露,

有分析认为,开放基础应用,是手机历史上第一次也是颠覆性创新。手机预装一直以来都是各App必争之地,每个手机的厂商对于预装App都是收费的。酷手机开放基础应用,是第一次让用户决定自己手机里装什么App,不会在买来一个新手机一开机,就看到无数的预装。这可能引发业界“跟风”。

尽管魅族CEO白永祥在接受通信生活报采访时表示,用户喜欢的我们才装,管你给钱不给钱。然而,他也强调指出,目前魅族手机将预装应用控制在6-8个。

4、奇酷手机究竟能带来多少量?

奇酷手机能能够出货多少部?周鸿看说,“我是一名产品经理,更希望打磨一款体验超群的手机,而不是着急手机当下到底能有多少销量。”

360最新发布2015年Q1财报显示,在2015年3月,奇虎360基于PC的产品和服务的月度活跃用户总人数为5.03亿人;产品的用户渗透率为94.7%,主要移动安全产品的智能手机用户总数达7.78亿人。

华为现在手机单月出货量超过1000万,多家厂商计划单月出货100万台计算,奇酷能否达到1000万级别,值得期待。

2015-06-08

搜狐科技 文/毛启盈

近日,《通信生活报》(微信:maoqiying2008)文章“免费Wi-Fi雷声大雨滴小 创业公司谋转型”,发布后,创业公司多位CEO通过微信给我点赞:免费WiFi虽摸不着,看不见,但是如果缺少“硬件+软件+服务”以及资本运作,那只能是故事讲完,曲终人散。

WiFi创业公司忙转型,BAT等互联网巨头在干什么?

百度:自己做不成,投资创业公司

百度仅在6月5日一天领投两家WiFi公司,布局国内公交WiFi市场:公交WiFi平台“16WiFi”1亿元A轮融资;城市公交WiFi“华视互联”,1150万美元A轮融资……

早在2014年底《通信生活报》已获知百度与这两家公司接触谈判的消息,只不过,当时百度内部存在分歧,想自己来运作WiFi,由于预期目标有限,直接投资成为其未来首选模式。

2014年,百度推出硬件产品“小度 WiFi”售价18.9元,据说比360随身WiFi便宜1元钱。百度称,小度WiFi是一款便携式USB路由器,它实现用户跨终端联网,随身携带云可以在室内实现免费WiFi覆盖,与之前百度推出的“随身WiFi”产品定位一致。只要用户把“小度WiFi”插到任何一台可以上网的电脑上,不用做任何设置,手机、Pad等智能设备就可以上网。

2014年7月份,百度手机助手与中电信推免费WiFi服务(免费开放34万个WiFi热点)。 内部人士向通信生活报透露,由于百度应用商店已实现预期目标,与中电信合作的免费WiFi的功能暂时停止。

360:吃着碗里,看着锅里

和百度一样,360试图通过免费WiFi争夺移动互联网入口。内部强化WiFi的重要性。2014年9月,周鸿祎将360免费Wi-Fi项目列为了最高级别:2014年目标是要做到业界第二,2015年前三个月就要成为第一。

360免费WiFi相关人士透露,360与三大电信运营商以及产业链企业全国覆盖1.2亿个免费WiFi热点,用户过亿,其中月活5000万。360免费WiFi同时上架安卓市场和App store,总下载量过亿,并一度登上App store总榜和工具榜第二名的位置,可以说,免费WiFi是360在iOS上取得过最好成绩的一款产品。

在硬件方面,2013年6月,360早于百度小度WiFi发布360随身WiFi,售价19.9元,通过硬件将宽带信号转化为WiFi热点发送,截至目前,随身WiFi销量超2000万台。

在投资WiFi方面,360“吃着碗里看着锅里”。很早就与全国多地交通枢纽、商圈、厂区WiFi运营商秘密接触,并试水通过WiFi变现。其中包括了被百度拿下的华视和16WiFi早在2013年底2014年初就与360开展过基于“分发变现”的业务合作。 据传,获得小米和腾讯系投资的商业WiFi服务商迈外迪,也曾主动接触过360。

近日,360与酷派将推奇酷手机。但是,比终端硬件更底层的入口,便是Wi-Fi。

2014年12月,360联手平安集团,通过斥资数亿元入股南方银谷悄然加速其Wi-Fi布局。这家位于深圳的WiFi运营企业商,是国内地铁WiFi的最早尝试者。360资本合伙人刘峻称“借用雷军那句‘站在风口上,猪都会飞’,Wi-Fi就是继手机之后的又一大风口,有着无限想象空间。”

几天前,《通信生活报》应邀参加周鸿祎关于奇酷的私密沟通会,某记者提问,360是不是进军巴西市场了?周鸿祎笑了说,“2015年5月,****出访巴西,360作为中方代表团唯一的互联网企业,与巴西PSafe签署协议,联手中兴微电子以及巴西第二大移动运营商TIM展开四方合作,为巴西所有出租车乘客提供安全、免费、便捷和高速的 WiFi 上网服务。”免费WiFi 成为360国际化的故事。

腾讯、阿里:有钱就任性

和百度一样,腾讯阿里在免费WiFi方面,做出了“任性”的选择,通过巨额投资来运作WiFi。

早在2014年12月,通信生活报文章“互联网巨头为何突然盯上了免费WiFi?”有描述:腾讯、大众点评3亿元投资WiFi服务商迈外迪、阿里巴巴30亿贵州建免费WiFi投资树熊网络……

2014年9月,腾讯成立安全WiFi联盟。腾讯宣布联合光音网络等国内10家商用WiFi服务提供商成立安全WiFi联盟,号称已实现对10000+商超,15000+咖啡馆,35000+餐厅的覆盖。其中,手机QQ5.1加入了“QQ免费WiFi”功能,提供了500万个免费热点。随后,微信推电话本,号称WiFi状态下可以免费。

腾讯无线安全产品运营总监葛明表示,全国大约有8000万个商用Wi-Fi,但很多都不是专业机构架设的,而是一些小商户自己买个路由器来提供给客人上网服务,这些领域的WiFi既没有安全保证也没有商业模式。

互联网巨头投资WiFi能收获什么?

为什么巨头们会盯上免费WiFi呢?自媒体人谢璞称,“WiFi是继硬件、操作系统、搜索、分发、LBS之后又一大移动互联网入口,是连接移动设备与移动互联网的关隘。”APP作为移动互联网的入口,可增加用户黏性。BAT希望借助免费WiFi迅速获取APP用户,推广其自身应用。

1、互联网流量入口

《艾瑞咨询2015年中国商业WiFi行业研究报告》中提到 “截至2014年底,中国移动网民达到5.6亿,使用‘流量+WiFi’方式上网人群占比75.6%,其中‘3G+WiFi’方式联网的比例最高达到36.6%。”

树熊CEO赖杰接受通信生活报专访时表示,未来3年商用WiFi将成O2O最大入口,去年移动终端WiFi流量占比达58%,而被认为速度最快且更为方便4G网络仅占比6.4%。

易观分析师徐昊分析称“互联网巨头布局商用W iFi一是不愿意放弃这个流量入口,二是希望借助这一入口更好地达成他们各自的服务”。

2、“互联网+”概念不缺席

从目前可以看到的发展方向分析,Wi-Fi商业化分为四个阶段:传统布网、简单入口之争、O2O场景之争、用户大数据之争。尤其公交、地铁Wi-Fi由于其应用场景的特殊性,技术门槛相对较高,让许多创业公司望而却步。

3、国家网络安全参与感

一位运营商人士称,“互联网公司对技术与电信级标准相差较大,尤其是公共WiFi的安全隐患,BAT不愿意把大量精力耗费在上面。”百度CEO李彦宏曾在两会上发出关于取消公共场所WiFi个人身份认证的提案,遭到基础运营商们的反对。

国家互联网应急中心运行部副处长李佳表示:当大家链接到一个钓鱼WiFi后,无论用户用浏览器访问哪一个网址,都会被定向到一个关于网银支付的钓鱼页面,当用户输入账号、密码等个人信息后,黑客在后台就可以获取这些信息。此外,黑客还可能利用钓鱼WiFi传播恶意手机病毒程序。

阿里支付宝钱包,腾讯微信、以及携程均在国家网络安全周前出现故障,在国家网络安全背景下,参与其中不仅是卖产品,更多是大企业的口碑。 鉴于此,传闻腾讯投资启明星辰(最终在安全方面进行了合作)。360免费WiFi除了上网,在安全方面,在连接WiFi热点时进行安全扫描,其中包括DNS防篡改、防ARP攻击、防钓鱼WiFi……上到国家层面,下到用户,上网安全可能成为未来一个焦点与行业热点,安全WiFi可能要比赚钱WiFi更具有噱头。

作者毛启盈微信公众号:maoqiying2008;作者搜狐新闻客户端自媒体:通信生活报

2015-06-05

搜狐科技文/毛启盈

“现在很多人,到什么地方先问‘有没有WiFi’,就是因为我们的流量费太高了!”李 克强总理把这一“社会关切”的问题,带到了一季度经济形势座谈会上。

6月4日晚,公交16WiFi宣布获百度战略投资,融资金额超1亿元。从三大基础运营商到BAT以及平安保险等公司均在免费WiFi上“轮番炒作”,事实上,免费WiFi并没有真正落地。如何摆脱一出门就问“有没有WiFi”的尴尬?《通信生活报》(微信:maoqiying)调查采访发现,主打免费WiFi的一些创业公司正在转型商用模式,用户渴望的真免费WiFi,互联网创业公司最有可能在未来一段时间内实现。

创业公司免费Wi-Fi生存状态

1、资本运作面临考验。

迈外迪3亿元C轮融资,16WiFi获得1亿元融资,树熊网络早期获得杭州盈动投资数百万元天使投资,随后阿里巴巴进行A轮投资;黑米科技A轮融资5000万元,B轮融资正在进行……WiFi万能钥匙完成5200万美元A轮融资,“万能WiFi钥匙”创始人陈大年表示,“WiFi万能钥匙”积累热点坐标超过2亿个。该软件每天17亿次的点击量将创造36.5亿元市场。

“16WiFi迄今已与 国内60余城市签署公共交通WiFi建设运营协议,市场占有率已达50%以上。”16WiFi董事长邱朝敏表示,公交WiFi建设和运营所需全部资金——无论是前期的硬件设备采买安装、软件系统设计开发,还是后期向三大运营商购买流量,以及日常的运营维护——均由16WiFi负担,无需政府部门和公交公司投入。

我们知道,仅中移动累计投入资金200亿元,全国建设WLAN热点(AP)500万。相比基础运营商来说,这点投入车水杯薪。

2、创业公司免费WiFi遭遇打压。

黑米科技2011年创立时立志做免费WiFi,当时的WiFi免费通,上线一周,即获iTunes中国区免费总榜第二名。用户达到5000万时,做了一个应用下载排行,被苹果踢出局了。

一位不愿透露姓名WiFi运营大佬对通信生活报诉苦,他们在北京、上海等城市WiFi部署遭遇了某基础运营商的“排挤”。譬如,限定某些咖啡厅必须使用基础运营商网络。

3、创业公司“试错”,业务推广缓慢。

巴士在线CEO王献蜀“唱衰”公交WiFi运营称,搭建公交WiFi使巴士在线认清了用户对于WiFi网络的核心诉求——那就是上网,而不是繁琐的在手机登陆弹窗中看广告,这种形式的广告极大地挑战了用户的耐心,加深了用户对于广告的抵触情绪。

4、BAT已出现“掉队”现象。

BAT互联网巨头纷纷发布硬件WiFi:2013年6月,奇虎360发布360随身WiFi,售价19.9元,通过硬件将宽带信号转化为WiFi热点发送。随后,百度推出同类产品“小度WiFi”,半年后小米推9.9元的WiFi硬件引发抢购。2014年7月,腾讯也推出了自己的“全民WiFi”硬件产品。与此同时,腾讯成立安全WiFi联盟。

而传统企业中国平安也宣布推出零门槛免费Wi-Fi。免费Wi-Fi作为移动互联的重要入口,既可圈占APP用户,又可树立企业品牌形象,成为巨头们必争之地。

然而,《通信生活报》了解到,BAT对外高调推的“免费Wi-Fi”硬件叫好不叫座,免费Wi-Fi沦为噱头。由于缺乏盈利模式,BAT内部分歧巨大,除了垂直WiFi创业公司注资,内部免费Wi-Fi处于半死不活的状态。

创业公司商业Wi-Fi纷纷“转型”谋生路

面对巨大的生存压力,推出免费Wi-Fi创业公司纷纷“转型”,图谋出路。

1、“硬件+软件”模式

这是硬件厂商和网维公司采用的模式,前期卖设备赚差价,后期收维护费用。

树熊网络成立于2012年,是一个智能Wi-Fi营销系统,由硬件+软件构成,一方面是企业级路由器,另一方面则为提供客户营销服务。今年5月份发布3.0产品,其中上一代WiFi盒子(商用路由器X1)总销量目前达到10万台。

树熊WiFi热点主要集中再“吃喝住玩”等区域。70%用户为中小企业,2013年6月份已实现盈亏平衡,平均月营收大约在三四百万左右。

2、“内容+显示屏”模式

一般是媒体公司采用的模式,低价或免费投放设备,通过内容投放,后期赚广告费。被新嘉联16亿并购巴士在线,公交车载WiFi移动平台是其核心业务,在公交车上通过WiFi网络实现个人社交、娱乐、支付等服务。巴士在线副总裁袁博对笔者表示,巴士在线希望通过“麦克”(APP,是一款完全免费可支持好多人同时语音或视频的应用)将免费Wi-Fi等业务整合,通过游戏等变现。

针对如何盈利的问题,邱朝敏表示,两年时间把多种变现方式尝试走通,包括广告、流量引导、应用分发、游戏联运、电商平台、O2O及大数据等。他指出:“事实证明,只有在全国市场形成规模化运营,公交免费wifi才能可持续发展;几个城市的小范围经营,则根本不可能盈利。”

3、“软件+硬件+服务”模式

Wi-Fi低价或免费投放设备,后期通过流量数据、业务分佣等赚钱。

黑米科技CEO宋志峰在接受通信生活报独家采访时表示,“手由宝”为免费Wi-Fi寻找到全新的商用模式,也就是Wi-Fi商家给用户买流量,将“手由宝”变成一个独立的APP和游戏分发平台作为入口,来实现盈利。

宋志峰称,“硬件+软件+服务”免费Wi-Fi条件已成熟。第一、流量资费的“雪崩式”的下跌,流量资费继续下调时趋势;目前,中移动在北京一些小区推免费送1G流量等;第二、移动互联网时代的硬件一定是免费(周鸿祎语),但是在移动支付等条件成熟的情况下,Wi-Fi运营商可以通过APP入口,游戏发放等模式收费。

4、免费WiFi入口模式

2014年底,大众点评和腾讯3亿元投资商业WiFi迈外迪,给商用WiFi市场前景带来了更多想象空间。作为国内首家商业WiFi运营商,迈外迪成立于2007年9月,企业信息显示:C轮融资前,迈外迪先后在2012年和2013年获得景林资产、小米科技A、B轮投资。其WiFi服务已覆盖全国20余个机场、超500家商业连锁品牌。

“广告只是第一个阶段做的事情,占我们商用WiFi(布局)的一部分”,迈外迪CEO张程透露,迈外迪的盈利模式为,通过与咖啡馆、西餐厅等多门店达成合作,为其提供无线网络的架构,占据消费者无线上网的入口,消费者登录WiFi上网时,打开由迈外迪提供导航首页,通过导航首页的广告位与流量引导盈利。

业内人士分析,对于以上四种转型模式中,“硬件+软件”模式中,细分到中小企业领域,比基础运营商大而全的WiFi布网,节约了大量的资源和人力,主要通过出售终端来赚钱,但是未来硬件赚钱难度越来越大。另外,聚焦中小企业商圈,线下品牌推广难度较大。

我们注意到,“内容+显示屏”的模式,受制于屏幕影响。屏幕过大,不容易携带;屏幕过小,不容易产生阅读。

“目前无论是机场、地铁以及公共场所的免费Wi-Fi,只要是以“地盘”作为部署网络核心,都不是很成功,因为没有任何一家公司(包括三大基础电信运营商)可以做到全网络信号覆盖,因此,用户找不到、链接不上Wi-Fi现象非常普遍,导致用户体验很差。宋志峰在接受通信生活报采访表示,创业公司如果用固网思维来做免费Wi-Fi注定是死路一条,而从固网转型互联网也需一个过程。