博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2014-08-12

搜狐IT 文/毛启盈

最近,某周刊以标题为“联想会成为下一个诺基亚吗?”对联想手机进行分析,文章有几个观点:

1、联想集团CEO杨元庆在内部沟通会上表示,联想集团希望借助新孵化的业务实现营收达到1000亿美元目标。作者怀疑这个目标达不到,于是,得出结论:联想的问题在于,向企业服务市场转型,又要发展个人消费电子产品,对面临“内忧外敌”的联想来说,两条路分散精力,而且两条路都不好走。

2、在个人电脑领域,联想中国35-40%市场份额,国内pc市场已饱和,发力国外市场是其更好的选择。但PC的利润已被压到很低,即便是联想销量上去了,毛利率不好看。结论是:PC领域不仅要追求数量,还要较高的利润率,这两个不太好平衡。

如果采用这两个观点来衡量“谁将会成为下一个诺基亚?”,那么除了苹果,三星、华为、中兴都能够成立,只需要把联想换成这几个公司的名字就可以了。华为和中兴在通信制造业领域“耕耘”多年,还是后来转型到个人消费电子产品。在“炫酷的产品”的问题上,也是除了苹果,也没有推出一款让人记住产品。所以,这种逻辑经不起推敲。

接下来分析一下,联想为啥不会成为诺基亚第二?

一、诺基亚倒下的必然性分析:

诺基亚出现今天的悲惨结局,原因有三个:1、在移动互联网时代,把PC时代低端市场的成功,当成灵丹妙药,塞班系统已被淘汰,诺基亚依旧在保守残缺;2、被没落的微软收购,将命运交给一个比自己更落伍时代的人,让微软WP主导手机,注定是死路一条;3、芬兰管理层决策缓慢,缺乏核心领导者。历史已进入4G时代,还是2G时期的指导思想,不失败天理不容。

二、4G时代,联想手机分析:

1、第三方机构结论:

2013年,联想成为全球第三大手机品牌。在此之前,联想手机已连续6个季度稳居中国市场第二。根据IDC最新数据,2014第一季度联想智能手机出货量已超越三星,成为中国市场第一。这不仅是联想手机又一次历史突破,也是中国手机品牌第一次超越国际品牌,拿下中国市场No.1!

2、品牌传播能力。同诺基亚一样,联想也存在旧体制和旧思维制约瓶颈。但不同的是,联想的包袱不大,转型速度比较快,尤其是在手机领域,最近比较能“折腾”。几天前在798搞了一个“乐粉盛典”发布,发布“全球首款双卡双通双4G的旗舰机型VIBE Z2 Pro”、 “全球首款真八核4G手机黄金斗士A8”,篮球明星科比代言现身。再看看联想副总裁张晖在舞台上那随意搭配着装,就可以看出联想要撕破传统面孔,以互联网的角色投入手机业务。

3、对移动互联网适应性。从PC时代向移动互联网时代转型,无论是CEO杨元庆还是手机负责人张晖,已非常“前卫”和“务实”了。譬如,在今年南京发布会上,媒体就对联想提出了尖锐的问题,手机全球第二是不是“自封”的?云云,张晖非常平静地与媒体辩论和交流,这是高层在思维上的改变。

4、抗跌能力以及未来升值空间。和华为、中兴不相同,联想在个人电子消费领域,尤其是PC领域可以说家喻户晓。而华为、中兴则是在制造业领域名气较大。一方面,联想社会化渠道和自身渠道都比较完善,在移动互联网时代,线上和线下服务不是短板;另一方面,手机业务在运营商渠道和三、四级城市以及农村市场均占据优势。即便是运营商减少对终端的补贴,联想的农村市场优势存在。因此,PC行业市场饱和以及运营商终端补贴减少,对其影响也还好。

三、国产手机如何不重蹈诺基亚的覆辙?

当然,有人担忧着联想是否会成为下一个诺基亚,这说明联想还没有成为诺基亚。不过,诺基亚的倒下,对国产手机敲响了警钟:

1、市场份额再辉煌也会成历史。诺基亚当年在中国拥有2.5亿用户,在终端市场份额遥遥领先,掌控当年的手机江湖,名符其实霸主。今天,落得虎落平阳被犬欺的悲剧。因此,市场份额是浮云。移动互联网时代的最终赢家,一定不是靠垄断市场、打压竞争对手而获胜,而是有可持续发展盈利模式。国产手机目前停留在“价格战”,“恶性竞争”阶段,难以可持续发展;

2、互联网思维是伪命题,互联网手机更是不靠谱。眼下的新媒体营销无非是微博、微信以及自媒体人。这些,在博客时代已被证实是“麻醉剂”,短期效应。譬如,小米、锤子以及形形色色的互联网手机,都是突破了一种传统品牌模式,但都终止于眼球疲劳和审美疲劳,不会持久。现在,国产手机还是忙于微博、微信以及自媒体营销,但是,效果只会越来越不明显。联想如何将这一块运营好,值得观察。

3、创新,别急着赚钱。苹果的玩的那一套貌似饥饿营销模式,但是,背后确实足够强大的额产品支撑,才能奏效。所以,类似联想、中兴、华为这样研发和财力以及专利都有积累的手机厂商,还是别急功近利,最好用创业者的思维去做产品。正如罗永浩所说,投资人说了“千万别赚钱,赚钱就失败了。”目前,国产手机做到不赚钱的方法只有一个,那就是“价格战”。而另外一个不赚钱的思路是什么呢?

——————————–

(本文首发搜狐IT。作者毛启盈微信公众号:maoqiying2008;作者搜狐新闻客户端自媒体:通信生活报)

2014-08-11

搜狐IT 文/毛启盈

8月11日消息,继微软公司1.8万人大规模裁员计划后,外媒报道称,思科即将于周三发布第四财报财报,新一轮大规模裁员将在本周或者10月份宣布。

2013年8月,思科发布好于市场分析师预期财季业绩报告和稳健一财年业绩报告,不过,思科也随之宣布了裁减4000名员工(约占该公司员工总数的5%)。

据《硅谷商业期刊》报道称,去年10月,约有900名员收到了被思科解雇的通知。早在2012年7月,思科裁减了约占公司总数2%的员工。数据显示,思科目前的员工约为7.5万人,在2011年到2013年期间,思科共裁减了1.2万名员工。

对此,目前思科方面还未就上述传闻置评。据思科公司一位资深高管称,“他所在的部门就宣布了重组,结果导致这位高管一直担任的职位也被裁减”。

思科CEO钱伯斯上个月在接受媒体采访时声称,“一个良好经营的组织需要对10%的员工进行重组,包括资深高管在内。我不想这样做,但是我们需要让3%到5%的员工‘自愿离职’。”

市场分析师预计,思科2014全财年营收将达到469.9亿美元,将比2013财年的486.1亿美元下降3.4%,营收下滑,思科可能会通过裁员削减成本。

(本文首发搜狐IT。作者毛启盈微信公众号:maoqiying2008;作者搜狐新闻客户端自媒体:通信生活报)

2014-08-07

搜狐IT 文/毛启盈

8月6日消息,根据工信部近期公布信息显示,今年上半年全国手机市场累积出货量达到2.2亿部,其中4G手机出货量达到4039.4万部。其中,国产品牌总体TD-LTE手机(4G)中占比达到了80.7%。

在机型方面,4G手机也成为市场追逐热点。今年上半年,全国推出3G手机新机型706款,其中4G手机新机型348款。6月份新推出的4G手机机型为128款款,3G手机机型为67款。

下半年,4G手机发展潜伏三大利好:

1、我国4G用户数量超过1400万。工信部数据显示,我国4G用户数达1397万,中国移动1394.3万户,中国联通和中国电信数据加起来2.7万。IDC数据预测,2014年下半年,中国4G市场将呈现爆发式的增长,4G制式的智能手机份额,将从一季度的6%,猛升到四季度的52%;

2、距离三大运营商计划定制空间很大。中国移动今年下半年终端2亿部,其中TD-LTE手机1亿部;中国电信目标年内销售4G手机3600万部,中国联通LTE+42M定制终端销量达到1亿部;

3、三模4G手机继续补贴。尽管国资委营改增的影响下,运营商三年减少营销成本400亿,但是,五模4G手机可以使用成本补贴、话费补贴、渠道酬金等形式,综合补贴率不超过50%,而三模4G手机不能使用成本补贴,补贴率不超过30%。酷派副总裁曹井升表示:运营商补贴降低,但手机销售总量仍在提升,意味着苹果、三星等高端机型补贴和渠道销售会受到影响,而国产4G千元以下机型补贴力度和出货将会提升。

不过,不利的因素是FDD 4G牌照发放日期不定,FDD 4G手机短期内难以爆发。另外,中国手机市场已出现饱和状态。1-6月中国全行业生产手机8.46亿台,增长14.0%。这个数据相比2013年(14.6亿部,增长23.2%)明显减少。

(本文首发搜狐IT。作者毛启盈微信公众号:maoqiying2008;作者搜狐新闻客户端自媒体:通信生活报)

2014-08-04

搜狐IT 文/毛启盈

目前,数百名原诺基亚北京研发中心员工已在亦庄园区聚集,反对微软的此次大规模裁员,部分员工举着“抗议微软恶意收购暴力裁员”、“我们要工作”等标语。

对比一下,2009年,北电网络员工被裁时,笔者采访撰写的文章《北电员工心声:求求你裁掉我! 》中的一段描述:

眼下,逼近中国农历的“年关”,虽然年终奖和工资还没有受到影响,但是,员工对北电的前途以及命运,很为担忧。该员工透露,自己虽然有离开的想法,但是由于经济危机,下家还没有决定,只能趁春节回家再做打算。虽然如此,“员工还是很乐意公司裁掉自己,这样可以得到一笔可以回家过年的经济补偿。”

根据北电中国透露,目前中国总部有4000人。如果要继续裁员,据国际裁员“N+1”补偿惯例,这将是一个巨大的数字。虽然北电总部表示,公司有足够的现金储备。

…………

在看看微软诺基亚的今天:《诺基亚中国区成为微软裁员重灾区》(宿艺:壹观察)

据现场原诺基亚员工透露,微软裁员引发员工不满主要有以下方面:

1、微软收购诺基亚之初,曾承诺一年内不裁员,现在据正式收购时间仅过了不到4个月;

2、中国台湾员工与中国大陆员工的补偿方式并不一致;

3、此次裁员是两周之前开始通知,但直到7月31日晚间才公布具体补偿方案,并宣布立即裁员;

4、在之前诺基亚裁员中,除补偿一定现金外,还有各种培训或者支持员工创业计划,而此次微软裁员补偿与之前诺基亚时期差别较大。但多名诺基亚员工都没有透露微软此次裁员都详细补偿方案。

按照微软规划,此次1.8万人裁员,其中1.3万将在今年底前完成,剩下的几千将在明年6月30日之前完成。据了解,此次重组费用预计为11亿美元至16亿美元,其中包括7.5亿美元至8亿美元遣散费及相关补贴,以及3.5亿美元至8亿美元的与资产相关的费用。

…………

微软一直标榜爱心责任,创始人比尔·盖茨全球到处“行善”,而相比加拿大的北电,微软诺基亚这次裁员够狼狈了。有消息称,不久前并购加入微软的原诺基亚相关部门员工将占到1.25万人,其中3000余名中国区员工的裁员比例将会达到90%。

在北电网络“破产”(官方说法是申请资产保护)时,笔者认为,这给跨国公司带来一个积极的信号:经济危机仅仅是个导火线,潜藏在内部的危机才是最大的危机。

想当年,诺基亚中国拥有2.5亿用户群,在iphone、三星、HTC以及中华酷联等国产手机的竞争中,占据重要位置。在艾洛普和他的Lumia成功“叛逃”微软后,就注定了今天的“悲惨”的结局。微软的WP是一个什么样的操作系统?使用PC时代的思维,能适应移动互联网时代吗?值得思考呀。

微软诺基亚中国区即便是100%裁员,也不到北电中国当时的4000人,微软诺基亚能不能更人性化一点?

泪眼相看诺基亚中国,怒其不争,哀其不幸。猜测跨国公司中,谁将是下一个诺基亚?

(本文首发搜狐IT。作者毛启盈微信公众号:maoqiying2008;作者搜狐新闻客户端自媒体:通信生活报)