博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2013-09-11

文/ 毛启盈 (搜狐IT)

苹果iPhone 5C/5S明天上午10时中国发布,今夜有多少门户编辑为其“守夜”。

对于苹果新一代产品亮点是什么?这个很重要,将会影响到苹果是否会像诺基亚一样慢慢变老,眼下将会涉及到库克的个人年终奖,弄不好,可能会像黑莓一样全球性的裁员。乔布斯将曲调定的太高了,只看钱的库克吃不消了。

根据媒体放出来消息,亮点有3个:

1、指纹识别技术。即Home键内置传感器,边缘附上感应光环。技术难度不大,有这个不用频频锁屏了。中间那个实体键压力减轻了。其次,通信录、微信和手机QQ不会再上厕所期间,被老婆偷窥了。家庭斯诺登事件会少一点。

2、有可能推中移动牌手机。如果支持TD/TD-LTE还行,否则中移动看不上苹果,自己的终端公司就把事情办了。谈判了多年,没有做出让步,苹果能够主动低头,也算不容易。一旦5S能够联姻中移动,也算是亮点之一。至少移动营业厅减少一个剪卡部门,可以名正言顺地卖苹果了。

3、推低端手机,也就是价格在2500-3000元手机。这也是苹果放低身段的大事件。苹果以前上市产品一般在4500元以上,过期苹果也卖3500元以上。降价了,说明苹果看清中国市场形势了。走高端路线,送礼路线,不灵了。赚农民伯伯的钱,还需要靠街机。

iPhone 3G到3GS、iPhone 4再到iPhone 4S,果粉从处女都等到孩子妈妈,还是没有看到库克有啥变化。其实,指纹手机也不算苹果的首创。

早在2005年,就有指纹识别手机,当时南方某网这样说,指纹识别手机亮相并具有微型扫描仪功能,这样一款手机绝对让你叹为观止,它既拥有指纹识别的安全系统,可以保证你的手机不会别人随便使用,同时它还是一个微型扫描仪,如果你要添加联系人,只要扫描该联系人的名片就可以的。

《华尔街日报》称,今年发布的Android手机中,至少有一款将引入类似的指纹扫描仪。

既然前面有指纹手机,没有将其作为卖点,整出个影响力,苹果做了会有奇迹发生吗?我认为,在中国市场不可能发生。指纹识别在PC上早已有了,但是多数人不适用,宁愿输入数字解屏,为何呢?不习惯。

不习惯还真能成为败笔。其一、10个手指头全部通过备案,那一个蜕皮了就点不开;其二、使用指纹以后,指纹解不开锁,那真是干着急没有办法。很多人开始图个新奇,整一两次就烦透了;其三、用任意手指就可以解锁,为何要指纹认证,就是图个安全。如果手机丢失了,多数捡到不换的都翻墙了,指纹不是形同虚设吗?

我的微信公众号:maoqiying2008,欢迎大家关注。

☞ 本文首发搜狐IT,转载请务必注明搜狐IT和作者。