博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2013-03-14

文/毛启盈 (搜狐IT)

由工信部主持的微信“三缺一”(中移动、中电信、中联通)谈判引发网友关注,诸多网民担忧腾讯“摊上大事了”。事实上,据电信运营商内部人士透露,笼统地收取带宽租赁费、不限流量包月费模式将被取消,可能采用按用户收费。这样,超过3亿用户的微信,面临着向营运商缴纳巨额“过路费”。

该人士分析,假设每个用户按照10元进行收费,将超过30亿元。而腾讯每年利润在100亿元左右,相当于将30%利润交给电信运营商。而目前微信并没有赚一分钱,游戏、O2O商用模式还没有盈利,这给腾讯压力不小。但是,仅中移动每年盈利在1000亿以上,腾讯的贡献仍不会超过10%。因此,中移动不一定会同意该方案。

业内专家分析,目前,全球关于运营商与OTT的博弈模式有3个:

第一、香港电讯旗下PCCW Mobile推微信用户数据优惠包。微信用户支付月费8元港币,即可在香港不限流量地使用微信传送语音、视频、图片及文字,进行单独聊天及建立聊天室。此外,香港电讯还为访港微信用户提供免费任用香港电讯 Wi-Fi 服务。

第二、Vodafone英国规定每月资费套餐在40英镑以下用户不允许使用VoIP,若想使用须每月缴纳15英镑,从而有效阻止了低端客户对VoIP的使用。由于腾讯QQ一直采用免费的模式,所以,提高资费门槛显然不利于微信的发展;

第三、韩国运营商们可以向OTT提供商收取费用,也可以“掐断”OTT语音流,不向OTT语音服务提供商开放网络。这种模式太激进,不符合国情。

2月份由工信部主持的“关于OTT业务对电信运营商影响讨论”(中国移动、中国电信、中国联通相关负责人均派人出席),会议上,中国移动与中国联通针对运营商补贴的方案争论不一,最终未达成一致意见,不欢而散;

最近的一个谈判发生在3月11日……

搜狐IT“三缺一”微信谈判猜想 运营商毫无“底牌”报道,引发网友经典评论:

1、马化腾既认为“这是一个全球面临巨变的时代”,但没想到可能会冒出来一个颠覆“微信”的应用!

2、如果手机上号码可以按住就发出语音,谁费事去打开微信。不去寻找自身新的发展点,拓展市场却在阻碍别人,这只能促进别人更加进步,时代是进步得,处于时代尖峰不要让花花绿绿的世界遮了眼,成为守旧者。

3、运行商也出了类似于微信的产品,飞聊,翼聊,沃友,你们为什么不火,因为你们的号码还要漫游,微信不要漫游,自然就火了,产品要人性化,服务于老百姓,不是触犯到你们的利益就用政治手段去淹杀创新的产品。

4、之所以使用微信的人那么多,是因为微信无论是电信,移动,联通都可以很方便的使用。像飞信,就是移动的觉得比较方便,而用别的运营商的客户觉得不方便。如果这三大运营商把这个问题解决了,微信也不会那么火了。

5、说运营商没有底牌的人是不懂政治,更不懂产业规律。韩国为什么能封杀掉kakaotalk,微信这种业务完全承载在运营商基础之上,如果微信最终把运营商干掉了,微信如何存活?流量的双向收费在未来可能是趋势,否则产业链就不可能良性发展,除非有新的商业模式出现。现在欧洲和北美已经就此进行商业谈判了,无线业务的发展现在已经成为一个死胡同,速度越快,运营商死的越快,这不正常,运营商都完蛋了,互联网企业有本事就自己建网?