博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2011-07-28

今天,新京报评论性文章称《传统手机厂商何去何从?》文章说诺基亚净亏损5.21亿美元,智能手机出货量低出苹果1/4,拱手让出智能手机市场带头大哥的地位。品牌智能手机劲旅生产黑莓的RIM公司宣布全球裁员2000人节省成本,裁员比例高达11%,成其十年来最大规模裁员。RIM的一季报显示,其收入环比下降12%。

近年来,这些老牌智能手机厂商面临着苹果iPhone、谷歌Android崛起带来的强烈冲击,不断走下坡路,这是有目共睹的。看看这几天关于终端的评论《黑莓或成下一个诺基亚》 《HTC光环悄然褪色显露衰退征兆》,就可以预测到,传统手机厂商山雨欲来风满楼,前景不妙呀?

不过,这对于国产手机厂商来说,是一个巨大的利好消息。像我一直关注的酷派手机厂商就是很典型的一列。

其一,在传统国际手机大佬频频裁员降低研发成本之时,TD投入自然会减少,而它却加大TD手机研发力度,投入资金超过了1亿。因此,中移动写信赞扬它,这也在情理之中的。

其二 ,在创新方面,变化手法。推低端300元低价机,800元智能机,超乎人们的想象。但是绝对不会有人将其归于低端手机厂商,因为它也推6000元以上的智能高端机,高中低手机“通吃”,这是策略之一;另外,不断利用技术刺激市场。譬如,推酷云手机,当然利用云技术华为、中兴好像都在推,但是,酷派N950,绝对让人意外,这是一条令人眼花的修饰词:“首款、首批、双屏、双网、折叠、酷云、智能”14个字,概括了中国手机拥有的所有特点,美其名曰“中国特色”。

其三,把鸡蛋不放在同一个篮子里。在中国电信CDMA市场战略三分之一市场之后,高调推TD手机,如今又大军压上联通的WCDMA手机。在“排他性”、“派系割据”争斗异常激烈之时,一个手机厂商同时在三家运营商之间徘徊,其压力可想而知。但是,它对运营商依赖性减少,投资风险自然降低。

创新,投入,多元化,充满了风险和挑战。对于其未来几年前景,不好预测,但是,不走寻常路,大胆创新而不失偏颇,获取局部的战果,这是值得提倡的。因此,对于传统手机厂商,我提出的建议是:

1,果断放弃传统的技术,必须低头创新。像诺基亚固守塞班系统是没有前途了,不要以为有了MeeGo操作系统,靠一款手机就能够拯救自己。因为市场环境变了,消费者认知度变了,原来靠垄断渠道的路子走不通了。必须果断推出微软WP新品。要不就和谷歌合作,不能徘徊不定,止步不前。

2,改变过去营销模式,尽快从渠道模式走出来,走进体验性模式,给用户重新认识自己品牌的机会。譬如,全国各地遍布旗舰店,和消费者“零距离”。

3,要打开市场,仍然需要投入,靠裁员、降低开支无疑是慢性自杀。退一步,就是悬崖,在通信市场上有多少前车前车之鉴。至今,还没有发现一家手机厂商早倒下去后能够重新站起来。

4,不要在一棵树上吊死。除了诺基亚顽固不化之外,因不知变通而衰败甚至退市的厂商,不计其数。失败的措辞可以各种各样,但是成功的理由大多都是多线推进。

不过,有人说“瘦死的骆驼比马大”,传统手机厂商仍然有重启崛起的机会。但是,在终端市场一旦兵败如山倒,想重新跑起来机会甚微了。所以,国产手机更不应放弃超越的绝佳机会。

2011-07-22

CNNIC发布报告称截至2011年6月,中国总体网民规模达到4.85亿。半年内,微博在网民中的使用率从13.8%提升到40.2%。

微博客在中国火爆速度超出了人们的想象。它的出现,给互联网门户、博客、短信形成了巨大的冲击。很多原来迷恋博客的粉丝,因为微博的到来,几乎放弃了博客。

随着发微博工具的出现,新浪、腾讯、搜狐、网易、人人、开心、人民、天涯、和讯等所有微博一键群发之后,方便了博主,方便了圈子寻人和交际,方便了人肉搜索,但是,微博如何进行差异化经营?这是摆在这些微博之前最头疼的问题。

但是,随着越快越多人迷恋微博,各种各样的不同声音逐渐出现,认为微博客形式单调,内容匮乏,粘性似乎在慢慢减弱,在形式上拘泥于140字的纯文字,在图片、视频分享方面不足。甚至说微博客和博客一样,都是一种过渡性产品。

微博到底能火多久?这是一个值得探讨和观察的问题。不过,微博客目前也出现了一些新问题,新动向,应引起门户微博和运营微博的产业链重视。

譬如,如何解决微博垃圾信息过多和内容雷同?如果解决微博僵尸粉堆积问题?如果解决网络推手和门户运营争夺问题?如何提供有价值阅读体验和社区分享?

人们将希望寄托于轻博客。轻博客的出现源自于微博客及其丰富的应用程序。早在2006年,博客技术先驱blogger创始人埃文·威廉姆斯创建Twitter后,2007年初“轻博客”雏形初现。最初,轻博客只是微博的另外一种展示形式,相比微博展示更加简洁、便捷,展示方式更加丰富。 “轻”体现为相当简单的分享图片、音频、视频等多媒体。轻博客融合了微博和博客、播客,它的出现模糊了这三者之间的界线。

美国最火热的轻博客tumblr,在短短四年的时间,博客数量超过2241万,而老牌博客网站WordPress的博客数量约4926万。

各种预测表明,接近在线媒体的轻博客,可能会比微博更具“钱景”。

早在今年5月份,新浪Qing上线,与此同时,搜狐微博进行大幅度改版,将微博和视频空间打通,用户在在登录状态下,不仅能更加方便的收藏、上传和管理用户个人视频与影评,用户登录后可以利用自己的空间,在搜狐视频空间对影片推荐点播、发表影评、收藏,并与好友分享各种内容,而这些内容都将同步在搜狐微博发表,用户的搜狐微博粉丝都能看到这些内容,并予以回馈。

不难发现,微博和与视频空间对接,省去了大量的推广以及时间成本。其实,腾讯微博也是采用贯通空间的发展模式。搜狐微博上的明星资源非常丰富,与搜狐视频的互补性很强。所以,这种改版方向是对的。

实际上,新浪微博起步较早,用户扩张比较迅猛,由于新浪是以新闻媒体的属性增加粘性,在门户时代是这样,在微博发展初期,用户对新浪的依赖依然是媒体的属性。所以,新浪是否能够借助轻微博在短期内像微博一样独霸,有待观察。搜狐微博通过改版倾向微博杂志,和新浪轻微博有了差异化的运营。

正是通过改版,搜狐微博打造微博杂志,这是互联网走向社区的趋势,不仅有望缩小与新浪微博的差距,而且有望在社区实现新突围。

由此可以推断,国内微博生存模式将会走向两个方向:其一,媒体属性;其二,社区分享属性。进入3G时代之后,互联网带宽瓶颈已突破,所以,以视频分享为主体的youtube模式很受青睐。如广东联通和悦TV合作,强力打造语音、视频微博,即拍即传成为增强用户粘性的特点之一。因为轻微博和微博杂志均体现为社区分享属性,这才是前进的方向。