博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2011-05-23

文/毛启盈

苹果疯了,除了iphone,还有ipad2。随着,富士康一声爆炸,ipad2车间浓烟滚滚,气味刺鼻。富士康,成也苹果,败也苹果。“上帝让你死亡,首先得让你疯狂!”关于富士康的悲剧,还是要一分为二地看待,批评富士康的人,是没有去过富士康,没有读懂富士康,我们不要过分批评他,它也是产业链上的受害者,请大家原谅整个企业吧。

和富士康一样,被分到和苹果同一个组,在球场上被称为“死亡组”,无论是敌是友,同样面临着巨大的压力。

为迎娶苹果,中国联通赔本赚吆喝,历经数个风波,套餐计划遭质疑,数十亿资金打水漂,天价微博,计费疑云,利润大减。不过,先是生吞苹果,后抢食黑莓,在3G市场横刀立马。在2G时代,丝毫没有话语权,任由中移动摆布,到了3G时代,一夜之间变成了“大胃王”,见到什么就想吃什么,见到谁就想灭掉谁。这就是塞翁失马焉知非福的中联通。这都是被逼的。

在引入苹果上iphone问题上,一直争议不断。从“卖国论”到“赔本论”再到“偷流量”,负面消息一刻也没有停息。好像苹果就是一个烫手山芋,红颜祸水,让联通骑虎难下。然而,苹果给联通带了翻天覆地的变化,用户青云之上。

更具有戏剧性的是,三家电信运营商老大像吃了药一样,异口同声,“我要,我要iphone”。iphone5,是TD-LTE制式,是CDMA制式,还是二者兼容,永远是网民最热衷的话题。王建宙为何对苹果留恋不舍?王晓初为何对苹果暗送秋波?这也是被逼的。

在苹果黑云压城城欲摧的森林中,国产手机几乎就像一棵无人知道的小草。“魅族”试图打造中国第二个苹果,香飘枝头,可惜,没有经得住风吹雨打,光环瞬间即逝。

无法忽视的一支力量,来自TD-SCDMA制式的研发。由一种政治力量在推动,TD系产品当红一时,由于网络等因素,中移动将目标转向了TD-LTE,因此,观望着众。

然而,来自各个派系的终端,均被中联通统统“收买”。如今,联通终端门庭若市,与苹果一起赴联通的饕餮盛宴,这是一种怎样的心情?

昔日叱咤风云的富士康被苹果逼疯了,仅是疯掉的产业链上一只蚂蚁。而终端厂商,国际化的中兴、华为,“荆柯刺秦”的联想,酷派,还有数以百计的终端厂商,如何在苹果的死亡小组茁壮成长,前景令人担忧。