博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2011-03-17

3月10日12点58分,云南省盈江县发生5.8级地震;死亡的25人身份全部确定,其中包括5名学生。

3月11日13:46,日本本州岛附近海域发生8.8级地震,首都东京震感强烈,地震引发海啸,其破坏力相当于20多个汶川地震,日高官称地震受灾人数达39万,1万人失踪……7000幸存者的避难场所竟然是学校!

在巨大的灾难面前,日本新闻传来乐观微笑的采访画面,让人感受到了日本人的坚韧与沉着。而中国内地的媒体报道差强人意,远远落于后互联网,更不能和日媒体相提并论。

 

看看内地媒体的报道,第一,“8.8”级地震在3月12日已失去了强调的意义,美国专家已经定义为8.9级别,也有国家定义为9.0级。第二,“巨震”有必要强调吗?都8.8还不是巨震吗?纯属抓人眼球,没有新闻价值;第三,海滩、机场、火灾、海啸,哪一个需要在新闻发生一天后强调呢?早已过时,网民需要知道的是美国航母已抵达日本。

我们再看看三大运营商的报道:

中国电信:

(日本)至北美方向105G的互联网出口电路及7G的专线电路中断,但话音业务电路运行正常。中断的互联网电路占到中国电信总出口带宽的13%,占北美方向出口带宽的22%,对用户访问北美方向互联网站速度造成一定影响。

(云南)受地震影响,目前云南盈江县全城停电,中国电信部分基站受损,但通信仍然畅通,天翼手机、固话均可打通。中国电信已率先启动通信保障应急预案,由德宏州分公司组织的23人抢险突击队已展开抢险工作,并紧急调配7辆应急通信指挥车,12台油机赶赴盈江灾区。

中国移动:互联网上海国际出口至北美方向租用的两条国际海缆中的一条因地震中断,中国移动至日本的国际去话话务量较平时增长207%,去话试呼次数超过20万次,增长945%;由于日本本地网络原因,系统接通率下降50%。

中国联通:1、互联网电路至美国方向14*2.5G、日本方向7*2.5G、韩国方向3*2.5G电路中断; 2、 语音业务电路中断231个E1,其中至美国方向118个E1(含至美国PoP的61个E1),至加拿大方向中断18E1,德国方向中断9E1,台湾方向中断65E1,日本方向中断21E1,国际业务部已完成备选路由调整,语音业务未受影响; 3、潘家园至德国电信信令链路全阻,影响到德国以及所有经德国电信转接的出境国际漫游业务,该电路正在紧急恢复中。

运营商第一时间披露新闻,史无前例。通过微博报道,通信受损情况,采用什么样的举措,清清楚楚。为此,我还表扬了中国电信在通报灾区抢险数字详尽、准确迅速、现场翔实,是三大运营商信息披露最棒的。请原谅我们坐在办公室里指手画脚的书生,地震灾区,抢修第一,安全第一,新闻报道第二!

不过,从汶川地震、玉树地震再到盈江地震,时长看看一些血腥场面,看到一些不应该用的官话、不该添加的形容词。还有运营商给媒体发过时的通稿。

在云南盈江地震后,有网民发了联通员工上传的一副照片,画面上躺着两个无人理解的人,被指没有人性。我认为,人是第一新闻;地震新闻要有人性化。但是需要强调的是,不要把运营商员工误为官兵,他们和你我一样,是一线员工。他们能做是保通信,简单饮水方便,其它无能为力,所以,指责那家运营商毫不意义。

日本地震,日本Kitaibaraki海缆站受地震影响,所有过站电路全部中断。日本地震东京地区固定电话和手机全部不通,东京都内地铁全部停运、高速公路全部禁止通行。东京地区固定电话和手机全部处于不通状态。日本NTT、KDDI以及软银三大手机巨头已开通“震灾传言板”免费服务,目的是为了手机无法接通时可以采用这一通信手段。其实,这和我们运营商采用免费拨打亲友电话,没有区别。也就是一旦电力设施破坏,通讯立即受阻,而类似Facebook和Skype等社区大有用途。

所以,第一时间传播通讯设施情况及其必要。

1, 无论是Facebook和Skype还是新浪搜狐腾讯网易等微博,必须有通信网络支持,才能上网发微博;

2, 没有通讯保障,电话不通,手机不通,实时新闻传播自然就受到了影响,会影响到互联网传播;

3, 传统媒体对互联网的依赖,在日本地震后,好像电视信号已经中断,但是很多人却在手机上视频联络。

4,在自然灾害面前,新媒体的职能不仅是传播消息,还有其他救助的功能。

最后,为奔波在日本一线的媒体同行致敬,向遭遇地震灾害的日本灾民祈福,祝福你们好运!