博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2010-10-27

  文/毛启盈

  从昨晚到今晨,以“每日经济新闻”为首的媒体,炒作孙亚芳离职消息盛。今天中午,通信产业网独家辟谣:“纯属谣传华为高层否认任正非逼走孙亚芳 ”华为公司高层今天向通信产业网(报)辟谣,并表示,公司内部一切正常,并没有高层变动事件。

  

 

  我不能确定“每日”消息来源,以及真实性,但是,我们可以“假设”孙亚芳离职,谁来拯救华为?

  第一,10亿补偿?报道称,华为10亿“逼走”孙亚芳。微博客有哥们说10亿元人民币,这个数字不算多。我不知道国企那个老总离职之时,国家能够补充10亿。请千万不要说人家贪污受贿,或者走关系,自己子女开公司云云。在通信圈子领域混的人,谁说华为是民企?孙亚芳多次登上美国《福布斯》杂志公布了“最有权势女性”年度榜单,也是中国女性的楷模。一旦离开,任正非卸任,华为将进入失去“明星”时代。

  第二,任正非之子接班?报道称,“逼走”孙亚芳走后,任正非为儿子任平能够顺利接班。文章用了一个“逼走”,我觉得格外有意思。犀利行间透露出一种“内斗”。即使证明其为假,华为的接班人问题仍是华为发展继续解决的问题,孙亚芳是否继承任正非之位?任平何许人也?如果处理不当很可能导致华为长时间动荡。这是无法回避的问题。我认为,根据目前通信圈子和规则,不让孙亚芳接班时不理智的。孙亚芳不仅仅为华为贷款,解决华为燃眉之急,参与拯救过华为,孙亚芳在华为的管理,也有其独特的手腕。不是其他人能够模仿的。

  第三,华为未来。华为为何不上市?用业内资深记者的话说,中国三大运营商、以及产业链重要企业的某些员工都持有华为股份,如果一旦上市,该怎么办?另外,华为公司一直被视为军事工业,孙亚芳出身于国家安全局。如果华为一旦上市,将透明化管理,这是政府大环境所不允许的。

  孙亚芳,毕业于成都电子科技大学。现为华为公司董事长和法人代表。她被视为任正非的接班人之一,这个相貌秀气、文雅的女性曾多次在贷款方面拯救华为。

2010-10-09

  文/毛启盈

  最近,网上热炒刘兴亮老兄的发明词条“切客”,并百度以留名,美其名曰:源自英文check in,是热衷于即时记录生活轨迹的都市潮人,利用移动互联网终端记录自己所在的位置,寻找身边的同族人,一起分享精彩。演绎到互联网领域,它是基于地理位置的服务(LBS),它通过无线网络或外部定位(如GPS),从而获取移动终端位置信息,从而确定自己和朋友的位置。我认为,“切客”不应源自英文check in,而是源于中国网络文化。

  第一,“切客”现象源自古老中国。“切客”这个词语,仿佛让我们回到了原始部落。男人外出狩猎之时,怕不能返回部落,在过往之处表上记号,一方面,自己很容易再原路返回,令一方面,告诉部落成员一个信号,“我在哪里”。不过,今天,我们又一次现实走向虚拟网络,从虚拟网络回到现实。因为,国外互联网较为发达,3G网络速度较快,智能终端发达,社会诚信度较高,很多人喜欢在互联网上张扬个性,所以,这个行业很为发达。相比之下,中国崇尚网络分享大多还是年轻人,喜欢在互联网上分享自己的一天旅行生活的人并不多。所以,描述这种现象用英文“check in”,而不是中国文字“切客”。

  第二,我发现刘兴亮和众多网友对此解释的时候,更多给予“check-in”一族的描述,主要是说谷歌很牛叉的地图服务,还有2005年,购了dodgeball,这是一家较早的提供好友间地理位置通知服务(通过短信)的网站。而dodgeball的两个创始人离开了谷歌之后,再次创业做了Foursquare,利用智能手机实现了LBS SNS的功能, Foursquare获得了巨大成功, 所以,“Check in一族”需要一个“切客”美称,从而实现名正言顺,根正苗红。

  不过,这个业务不是谷歌的专利,中移动早在2002年11月首次开通位置服务,如移动梦网品牌下面的业务“我在哪里”、“你在哪里”、“找朋友”等业务;2003年,中联通在其CDMA网上(当时还没有卖给电信)推出“定位之星”业务,用户可以在较快的速度下体验下载地图和导航类的复杂服务;而中国电信和中国网通(现在早已合并了)启动在PHS(小灵通)平台上的位置服务业务。(如今,由于中国电信业重组,物是人非,小灵通面临淘汰,这个业务几乎没难以启齿,但是,他们确实在这里“切”过。)

  但是,当时中国带宽不宽、GPS连私家车也没有安装,手机几乎没有,尽管几家大的运营商热情很高,但是整个市场并没有像预期的那样顺利启动,“找朋友”业务,几乎无人问津。尽管“找朋友”根正苗红,但是,“找朋友”似乎太土气了,找异性朋友还是找情人,容易产生歧义,所以,叫“切客”也罢,但是,这不是使用美利坚语言的美国人的专利。中国三大运营商曾经“切”过。

  第三,“切客”重视“切”,需求旺盛,除了需要快速的网络,还需要精准的定位。3G网络,智能手机、明星手机不断出现,SNS在国内迅猛发展,定位系统层出不穷,都给了这个市场巨大的机会。尤其在北京这样的城市,在地铁上可以“切”到不少美女,所以,嘀咕、立方网、街旁、玩转四方、冒泡等均拥有了一定数量的用户。但是,仍然没有找到商业模式。如今,盛大游玩网一款基于iPhone的LBS客户端也悄悄上线,在App Store里搜索游玩网既可下载。iPhone手机在中国的火爆有目共睹,配以联通3G网络,相信运营商不会重蹈2003年前后的覆辙。盛大高调“切”入这个领域,在终端和网络上都不成问题。一方面,盛大网游不就是不断“切换”场地,或许给“切客”难以想象的体验。另一方面,盛大和运营商有良好合作基础。但是,作为一项增值业务,腾讯、新浪的LBS产品也在紧锣密鼓动的开发之中。而后者拥有更成熟的SNS社区经验。所以,中国“切客”市场注定再次被“切”,一些中小企业面临被淘汰或被收购,仿佛是命中注定。

  至此,可以归结为,未来的“切客”市场,仍然基于中国互联网文化,基于中国3G网络平台,基于中国智能手机,基于中国超过8亿的移动用户,而来自美利坚的check-in仅仅是个“过客”。