博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2010-04-29

  文/毛启盈

  4月29日消息,据通信产业网(报)独家报道,“中国联通秘密布局“WCDMA+WLAN”。其实,中国电信“CDMA+WLAN”与中国移动“TD-SCDMA+WLAN”战略早已出炉。这标志着中国通信业进入了WLAN时代。这无论对运营商还是对消费者来说,都是绝对的好消息。

  首先,对三大运营商来说,Wi-Fi的解禁,对于三年完成2.4亿3G用户极为有利,因为可以缓解3G网络覆盖等问题带来的压力。虽然,对于三大运营商机会均等,对于三种制式的3G标准,对于中国电信而言,CDMA是其布局移动业务的重要筹码,而通过“CDMA+WLAN”,中国电信能够在保持其在固网方面的优势基础上,进一步巩固其在家庭市场的领先地位。对于中国移动而言,TD-SCDMA的发展,不仅仅是一种业务,而更多的是一种使命——将国产3G标准推向国际,TD-SCDMA+WLAN能够帮助中国移动弥补在固网业务方面的不足。对于中国联通的iphone加载Wi-Fi功能,可能更为有利。这对于防止因为势力的差距,避免在3G时代中移动继续一家独大,有者很大的促进作用。同时,也是与世界接轨的表现。

  其次,当前很多公共场所都提供免费的WiFi服务,比如:机场、麦当劳、肯德基、西餐厅、星巴克、图书馆、咖啡厅、酒吧、茶馆等等。如果三家运营商均开通此功能,这对消费者来说,无论是手机上网、笔记本上网,除了能够拥有较高的网速之外,享用免费的午餐,也是一直梦想的网络生活。

  最后,这对整个产业来说,也是一个无形的推动。“3G+WLAN”的建设理想是实现无处不在的无缝覆盖网络,这一理念已延伸至上海世博园区的每一个角落。除了世博,对于今后我国的无线城市部署都有很好的借鉴意义。不过,既然存在着竞争,三家使用不同的标准,那么之间要互联网共同以及共享,可能还需要产业链的共同努力。

2010-04-28

 

  日前,《通信产业报》、通信产业网在2010无线通信应用(国际)研讨会(第七届)发布了“2010年度十大基站”,华为第四代基站、诺基亚西门子通信Flexi基站、中兴通讯SDR基站、爱立信RBS6000、上海贝尔Femto微型基站、大唐移动TDB18AE、摩托罗拉LTE基站入围前十。

  (2010年度无线通信十大基站(排名分先后):

  ★ 一:华为第四代基站

  ·技术创新:☆☆☆☆☆

  ·市场应用:☆☆☆☆☆

  华为第四代基站平台实现了基站设备的多制式融合, 面世后一年半时间内出货量已超过150万载频。全球权威分析机构Dell’Oro数据显示,从2009年第三季度开始,华为无线基站按载频计发货量已位居全球第一,这不能不归功于其第四代基站产品的领先性。

  ★ 二:诺基亚西门子通信Flexi系列基站

  ·技术创新:☆☆☆☆☆

  ·市场应用:☆☆☆☆

  成功的Flexi概念,集成了全新的基带和无线技术,支持运营商从3G/HSPA演进至LTE。诺基亚西门子通信宣称,Flexi多模基站能提高网络的覆盖率和性能,并显著降低基站功耗,目前诺基亚西门子通信已基于Flexi多模基站产品部署了10个LTE商业合同。

  ★ 三:、中兴通讯SDR基站

  ·技术创新:☆☆☆☆

  ·市场应用:☆☆☆☆

  中兴通讯在全球首家推出SDR基站平台并率先实现商用,可在同一硬件平台实现GSM、UMTS、CDMA2000、TD、LTE和WiMAX多种无线接入制式,并能实现多模共存和平滑演进。截至2009年10月底出货量已超过20万台。

  ★ 四:爱立信RBS6000系列基站产品

  ·技术创新:☆☆☆☆☆

  ·市场应用:☆☆☆☆☆

  爱立信推出的全新RBS6000系列基站产品在不改变体积的前提下,实现了高度集成、超大容量,可融合GSM、WCDMA、LTE等多种无线制式集成。更重要的是RBS6000最高可节省65%的能耗。

  ★ 五:华为LTE基站

  ·技术创新:☆☆☆☆

  ·市场应用:☆☆☆

  作为业界第一个掌握高效功放技术并应用在无线射频领域的厂家,华为无线基站设备功放效率高达40%。由于应用了该技术,华为LTE基站功耗指标行业领先,且能为运营商节省大量的OPEX。

  ★ 六:大唐移动增强功能紧凑型TDB18AE

  ·技术创新:☆☆☆☆☆

  ·市场应用:☆☆☆

  TDB18AE是一款基于BBU+RRU架构的紧凑型分布式基站产品,TDB18AE与系列化RRU产品共同支持全场景覆盖,TDB18AE的特点包括:“零占地、零承重”,容量大,平滑扩容等。

  ★ 七:上海贝尔Femto 微型基站

  ·技术创新:☆☆☆☆

  ·市场应用:☆☆

  上海贝尔于2009年利用贝尔实验室原创专利的扁平化架构推出了全新的FemtoBSR解决方案,由FemtoCPE和FemtoCluster组成。Femtocell集成了NodeB和RNC的功能,且不需规划、降低站址选择的需求,既可作为移动网络的延伸,又是固定移动业务融合的有效方案。

  ★ 八:中国普天TD绿色基站

  ·技术创新:☆☆☆

  ·市场应用:☆☆

  普天绿色基站采用了CFR+DPD+Doherty技术,并创新地将宽带收发信机与数字多载波功放集成在一个模块上,功放板效率达到28%以上,并使基站的整机效率大幅提高。

  ★ 九:摩托罗拉LTE eNodeB

  ·技术创新:☆☆☆☆

  ·市场应用:☆☆☆

  摩托罗拉WBR 500系列LTE eNodeB平台提供了灵活的部署方案,通过包括可安装在基柜内的载频类型、射频拉远的载频类型和塔顶一体化的载频类型等产品形态,满足全球市场在不同频段环境下部署LTE方案的需求。

  ★ 十:诺基亚西门子通信TD-LTE Femtocell

  ·技术创新:☆☆☆☆

  ·市场应用:☆

  诺基亚西门子通信在业界首次独家演示TD-LTE Femto 家庭基站,支持15Mbps 下行速率,可显著改善室内的网络覆盖,充分满足4G 时代用户在家庭、小型办公室等地对于移动宽带的需求。

  对于这样的结果,笔者认为在通信技术演进日新月异的市场环境下,3G时代将会产生巨大变化,尤其是代表先进技术、节能、人性化的基站更加受宠。但是,仍然有美中不足之处:

  其一,该评选是三大电信运营商联合媒体,采用媒体提名、运营企业推荐、专家评选的方式,以确保活动的权威性和公正性。不过,从结果看,进入前十被全球通信设备前十名华为、中兴、爱立信、诺基亚所垄断,希望更多中小企业能够跻身其中,这样,运营商招标才有更大选择空间;

  其二,目前,运营商对基站选择更加挑剔,除了环保、节能为,还需要更加人性化。而老一代的基站携带不够方便(一些地方运营商反映,肩扛车推太费事),不能够抵御八级以上地震,不能能够忍受零下50度低温,已经到了淘汰的边缘。由此,可见基站设备商必须有前瞻性的眼光,否则就跟不上技术发展需要。

  其三,造价更加低廉,外观设计更加漂亮,每个家庭、办公室都可以安装一个移动基站(不含任何辐射)这样,手机、宽带上网永远都不掉线。而且,基站能够成为家庭一件完美的装饰品,而不是一个“铁疙瘩”。

2010-04-27

  文/毛启盈

  在“犀利哥”一炮走红之后,网络热词“犀利妹”在微博中频现;在“Kappa女”即将消逝之时,突然飞出了“iphone女”。除此之外,还有一些系列。如,“剩系列”网络词语:“剩斗士”、“必剩客”、“斗战剩佛”、“齐天大剩”等;“裸系列”的网络热词:“裸居”、“裸婚”、“裸晒”、“裸捐、裸票”不一而足。

  在谷歌扬言要退出中国的时候,网络上突然冒出一个“谷姐”与其PK。现在谷歌改名“Google中国”了,不过,也难以预料哪天会蹦出来一个“谷姐中国”也不好说。目前,还有“吞世代”、“刷书客”等形形色色的网络热词不断在MSN和微博中出现,相比80后、90后、00后,我们70后彻底OUT了!

  

 

  网络热词频现,足以显示出网络的生动活泼、传播迅速、充满娱乐性;如果仅是无聊娱乐也就罢了,但是目前来看,这种热词现象似乎具有愈演愈烈的趋势,对此本人呼吁社会各方要警惕这种现象的进一步蔓延。

  这种网络热词的风靡,都是转眼即逝,从开始的新鲜感最终已经成为了泛滥的文化垃圾,从某一方面可以说暴露了现代人的浮躁以及国人文化的枯竭。因此不应助长该风气飞蔓延。

  经过分析,我们可以看到当前的所谓“热词”基本是将词作为传递信息的载体,最大限度地加快传播和记忆的速度,将特定时间、地点、人物、事件进行超浓缩,以便于口口相传。虽然它具有传播速度快,容易被记忆等特点,但是从长远来看,它的负面影响是显而易见的。

  首先,这些网络热词蔓延速度更快,传播范围更广。对国人的快餐文化阅读习惯的形成起到了推波助澜的作用,长此以往,我们祖先留下来数千年的文化习俗,被网络改变了;其次,形形色色的网络文化对古典文化的颠覆,造成了文化的虚无。顺便搜索了一下,“门”这个词语。自从70年代美国总统的“水门事件”之后,“XX门”一直都走俏网络。如今网络上到底有多少“门”,也许一个人用一生的精力也搜集不完。如果真的有一个星期不上网,那我们可能就像世外桃源的隐士,不知魏晋了。卷帙浩繁的“门”文化,让上下五千年的中华文化止步不前。一个简单的“门”,背后没有多少有象的故事;最后,过分地娱乐化快餐式的传播,不利于思想的升华和沉淀。

  文字是人类传达感情、表达思想、记录语言的图形符号。世界上最古老的文字,除了中国文字外,还有苏美人、巴比伦人的楔行文字、埃及人的圣书文字和中美洲的玛雅文字,这些文字造就了古文明的历史成就。中国文字的主要发展历史,包括甲骨文、金文、小篆、隶书、草书、行书、楷书。在没有互联网的时代,人类记录文字工具有石头、骨头、竹子、纸张。其中缺陷是记录方式呆板,速度缓慢,阅读不便。正是由于时间,让他们深邃、墨守成规、具有生命力。而网络热词,却像快餐一样,让我们的阅读变得快速。我们在快速的生活中忘记了固有的思考和沉淀,让我们生活更加浮躁,浅尝辄止,从而让我们的文字缺乏生命力。

  不过,解铃还是系铃人,网络自身产生的诟病,需要通过网络来根治。网络上已经出现的热词,如果不是敏感词,没有人也无需一夜之间从网络上彻底清除。因为,存在即合理。一些热词在被互动百科等词语共享平台收录后,通过时间的沉淀,也许会成为永久的文化符号被永久记忆。我们必须通过人性化的互动,更全面的思考,提供最接近理性和生命力的解读和网络传播。用积极的意义来抵消网络快餐对中国文化的影响,赋予其积极的历史意义,这样才能避免网络快餐文化对国人文化的毁灭。

2010-04-23

  文/毛启盈

  4月21日,微软MSN宣布正式推出手机必应搜索2.0版,新增手机定位、网页搜索、热门资讯等功能,此外手机必应搜索还可以查询连续三天的天气情况。这是在谷歌宣布退出中国市场之后,微软首次公开表态加大在中国移动搜索市场的投入力度。大家知道,谷歌在中国无论在PC搜索上,还是移动搜索上,已经很完美了。虽然,虽然占据市场份额不及百度,但是在用户体验上,应该是无法挑剔的。如今,谷歌黯然离开了,那么雄心勃勃的微软是否能够取代其在中国市场地位呢?

  首先,微软的手机必应搜索2.0版,是去年110月份发布的1.0版本的升级,和以前不同的是,微软把“体验”二字强调得更加意味深长。从发布当天打开的搜索界面看,切换成“哀悼日”的黑白界面,这和谷歌在离开之后仍然关注玉树地震,表示同一层含义,让中国消费者拥有一个良好的视觉体验。

  其次,必应搜索2.0版在功能上更加重视中国消费者的习惯,譬如手机定位系统。这是因为中国很多低端手机并不配置导航仪,因此,用手机必应搜索的定位功能,将极大的方便日常衣食住行的需求。;. 另外,可视化搜索,添加了排名榜和SNS元素,很适合低端互联网人群使用。(可视化搜索目前在国内还没有,只有在美国等几个国家有。)

  最后,手机必应搜索支持Java,Symbian,Android,iPhone,Windows Mobile等多个平台,这对于拥有7.6亿移动用户的中国消费者来说,宽泛的手机平台覆盖让体验移动互联网可能变得更为简便。

  然而,以上三点,其实谷歌移动搜索基本上都做到了。所以,微软必须投入更多精力来做谷歌未能完成的事情。这就是适应中国市场的同时,占有更多的市场份额。笔者认为,微软面临着“本土化”的三大问题:

  第一,必应搜索有着强大的图片搜索功能,譬如能够清楚地偷窥自由女神胳膊肘下有几根腋毛,能够清楚地搜索到莱温斯基和克灵顿在白宫附近茶馆幽会的场景,满足网民的好奇心。但是,这主要是基于PC端的在线搜索服务。对于手机用户,网速和流量将成为滩头暗礁,在目前的状况下,网速和流量就等于手机用户的金钱,如果移动互联网厂商解决不好问题,将是制约用户增长的一个重要因素。

  第二,就是浏览器选用问题。尽管微软和摩托罗拉手机结盟,内嵌微软必应搜索,但是,其他手机如何适配,尤其是非智能手机是个大问题。而且,摩托罗拉手机由于缺乏创新,从其输入法到机型,和中国消费者的期望值有一定的差距,这可能导致用户体验难以达到预期的目标。但是,有了与摩托罗拉合作这个良好的开始,相信微软下一步与其他手机厂商的合作将会指日可待。

  第三,根据有关机构预测,2011年中国手机搜索市场收入规模将达到15.1亿元,尤其是3G时代的到来,中国市场确实是一个大市场。但是,百度、易查、悟空和宜搜等群雄逐鹿。万一手机必应搜索还没有做起来,市场“蛋糕”恐怕被瓜分殆尽,在中国市场业绩平平甚至出现亏损,微软总部是否会对中国搜索市场持续支持? 所以,面对中国这个特殊的市场,微软的搜索业务必须要有正确的应对策略。

  当然,微软和谷歌在中国发展,一直都采用不同的策略,希望微软必应有一个美好的未来。

2010-04-22

  文/毛启盈

  4月21日,在今天召开的“2010无线通信应用(国际)研讨会”上,中国信息化推进联盟常务理事长邓寿鹏给物联网“泼冷水 ”并称,中国物联网发展存在五个“短板”目前还在起跑线上。

  邓寿鹏理事长说说的五个短板分别是:

          第一,国内外物联网标准化体系尚未确立;

  第二,支撑物联网的核心技术至今能力较弱;

  第三,地区和行业的物联网规划缺乏协调;

  第四,国家促进物联网的政策、法规空缺;

  第五,精通网络与业务的复合型人才难得。

  尽管如此,邓老师对物联网明天进行了憧憬:物联网是ICT前沿的又一轮竞争,感知中国是各领域信息化发展的重要使命;物联网将开启第三代互联网在产业、行业、企业、家庭、个人的深入而广泛的应用;全球通在起跑线上的物联网,中国通信业有条件率先进入“蓝海”,取得先发优势。

  此前有关人士预测,2010年中国物联网整体市场规模可以达到2000亿,包含IC、传感器、软件等关联产业。2015年,这一规模将达到7500亿,到2020年,物联网业务和互联网业务的比例为30:1。而此前,长城战略咨询发布了《物联网产业发展研究(2010)》称我国物联网产业2020年市场规模将超5万亿。

  2010年中国移动互联网市场规模约200亿。这说明目前中国物联网和中国移动互联网产业规模旗鼓相当,可见仍然是物联网“元年”。

  几天前,运营商某高层和笔者一起聊到物联网的未来和发展,该人士对物联网的明天表示担忧。不过,他担忧的是物联网发展起来之后,是不是中国电信业就发展到头了。如果西方的工业革命一样,当物联网普及到我们每一个人的生活时,那么,电信业和互联网将往哪里发展?会不会很多增值业务就会消失?会不会我们现在想不到的终端突然涌现出来?也许还有新的技术来替代?总之,物联网实在令人恐惧。不过,也许有这样的担心,物联网会不会像Skype一样,作为一种新兴技术,为了保护这个产业而遭到封杀?

  也许,这是一个技术文盲在杞人忧天。但是,邓专家的“五点论”应该引起重视,在中国一种先进的应用,一旦没有标准,没有政策法规保护,往往会劳民伤财。对一种新兴技术来说,如果政府被动监管可能会贻误战机,不利于产业的发展。

2010-04-20

  文/毛启盈

  4月19日,在今天联想移动互联网战略会上,久违的柳传志激情澎湃地说,“联想的乐Phone要和iPhone背水一战。目前,苹果拥有势能巨大的品牌,联想的优势就只有一条:这是在中国”。

  对此,媒体议论纷纷,联想乐phone挑战苹果iPhone,联想面临的竞争对手是苹果……那么,联想目前的最大敌人真的是苹果吗?笔者认为,在移动互联网元年,创新和差异化是占据未来市场一席之地的立足之本,因此,联想的最大敌人仍然是自己,而绝非苹果。

  

 

  首先,联想在进军移动互联网之初,要对自己创新的产品有足够的信心。譬如,今天发布的乐Phone、Skylight、ideapad U160等移动互联终端。从其技术含量,个性体验以及应用上看,并不比iPhone差多少。就凭借体验性这一点来说,乐Phone是根据中国人的消费习惯涉及,所以,有着自己的目标客户群体,并不一定要像iPhone一样,在欧美等国家追求轰动效益。虽然,没有奥巴马这样的总统级别人物作为粉丝,但是,拥有像马云、张朝阳、马化腾、陈天桥这样的互联网领袖的粉丝团,这就说明已经引起了巨大的关注。所以,我们不必妄自菲薄,引喻失义。

  其次,从全球的市场觉度看,由于移动互联网刚刚起步,至少需要5年才能超过PC用户。而且,苹果的iPhone非但没有在中国一家独大,而且因为用户习惯、价格以及WI-FI等困扰,在中国市场有些水土不服。由于对中国市场错觉,谷歌黯然离开了,可见水土问题不容忽视。而苹果iPhone遇到就是这个麻烦。我国移动用户7.6亿,移动互联网用户已经超过了2.3亿。今天,手机电视、淘宝、炒股、微博等新应用,随着3G的普及,日益成为人们的生活习惯。占领一个市场容易,而改变一个国家的生活习惯却是痴人说梦。面对机会均等的局面,联想还有什么“包袱”放不下?

  最后,企业谈创新这是一个沉重的话题,因为创新就面临这风险。尤其在IT领域。正如柳传志所分析,一般的行业可能是“温水煮青蛙”,而IT企业可能就是“猝死”。90年中期,中国本土品牌电脑一夜之间纷纷“猝死”,联想却顶住了压力,而且走向了世界。联想当初是怎么挺过来的?不是靠政府救济,也不是博得消费者的同情,更不是靠排挤国外品牌产品,而是面对市场进行创新,生产适销对路的产品。所以,存活了下来,而且一举下了全球第一的IBM。“活”出了中国企业的尊严。

  联想去年亏损,也就到了“悬崖”边上。一夜之间突然复苏,而且敢于挑战移动互联网的领头羊苹果,一切源于改革和创新。如同今天发布的三款产品一样,虽然,集团从柳传志到杨元庆,几乎所有高层倾巢出动,然而却没有邀请娱乐界的明星助阵,在“自娱自乐”中完成了品牌的诉求。这就是自信的力量:而且不落俗套,创新、开放、差异化。希望联想能够认识自己,战胜自己,以开放的心态迎接全球移动互联的挑战,而不是上演一个狭隘的乐Phone与苹果iPhone的战役!

2010-04-16

  文/毛启盈

  4月15日,以“科技耀世博,TD-LTE今日启航”为主题的TD-LTE演示网开通仪式将在上海举行,标志着由中移动承建的TD-LTE宽带移动通信演示网正式开通。通过世博,TD-LTE让通信业为中国制造赢得了声誉。

  “积极支持自主创新产品推广应用,3G等一批新兴产业快速发展。”被写入了政府工作报告,可见,中国电信业作为战略性产业之一,其重大意义不言而喻。

  回顾中国通信产业发展的三十年历程,历经了80年代的政企不分,计划经济体制下发展的“幼儿市场+家长推动”期;经历了90年代末到2000年初,逐步走向了市场化的道路,并且能够部分走出去,这就是所谓的“发展市场+赶出家门”的婴幼期与青春期;目前,已经初步进入3G时代,正是面对“成熟市场”的“而立时期”,也恰好改革开放三十年。

  那么,中国电信业如何“三十而立”呢?三十而立,本意非业,其寓在能!即“内生能力”。在高科技日新月异的今天,借鉴和拿来只能带来暂短的繁荣,不能可持续发展。只有自主创新才是动力之源,这就是自我造血能力。目前,在电信业领域,我国的自主创新标志性技术就是TD-SCDMA以及演进技术TD-LTE。

  中国电信业三十而立了,作为宏观管理部门,应该从大处着眼,为其我国自主创新技术的发展和演进创造良好的市场环境,尤其是对自主研发的技术产品TD-SCDMA,要留给充足的成长空间,让其在市场中接受考验和成长。譬如,能够顺应国际潮流,向LTE方面过渡和演进。

  首先,经济结构的调整,已成为上至国务院下到地方领导层的共识,在两会的报告中有多次提及。而在电信业领域,TD-LTE是科技创新,也能拉动经济,转变经济结构,发展外向经济等不可缺少的因素。TD-LTE的转变,我国经济发展结构调整有很大的促进作用。伴随着产业链的不断努力,TD-LTE离我们越来越近,正在逐渐从实验室里走向我们的生活当中。而且和TD形成了互补的关系。具有极强的规模效应,这将促进整个产业链的巨变,对拉动经济、调整经济结构,具有很大促进作用。

  其次,TD-LTE适应外向经济的发展趋势。放眼国际,LTE作为3G后续演进通信技术,全球目前已经有27 家运营商公布了LTE相关计划,其中大部分商业网络将在2010年到2012年完成建设。华为、中兴、爱立信等设备商纷纷在全球市场抢占先机。以中国移动积极推动的TD-LTE,蓄势待发。而且,TD-LTE在成本和频率上均具有优势。TD信道价格与GSM类似,TD-LTE的频谱利用率高于2G,因此在频率资源紧张的情况下,TD-LTE走出去是有很多机会的。其中,中国将在2010年上海世博会上开通全球首个TD-LTE规模演示网。通过世博,TD-LTE让通信业为中国制造赢得了声誉。当前的通信业国际竞争表现在技术和产业两大方面。技术层面,我国的实力正在不断增强,中国提交的LTE技术文稿已经占到了总数的20%。产业层面,我国也在大力推动TD-LTE的产业化,努力提高TD-LTE的国际市场占有率。可以说,TD-LTE为中国通信企业“走出去”搭桥铺路。

  最后,TD-LTE是TD-SCDMA技术的延伸,是我国非常重要的自主创新的代表。TD-LTE的意义绝不仅仅局限于其技术价值。它对行业在未来的持续发展具有深远的影响。通过TD-SCDMA,我国在国际3G上握有了一定话语权,这一地位不能丧失,必须抓紧后续技术的国际化4G进程。TD-LTE作为TD-SCDMA的后续演进技术,得到了国内外产业的大力支持和国际市场的广泛关注,大环境优势明显。但是,TD-LTE也面临着WiMAX等竞争技术的严峻挑战,希望主管部门能够支持TD-LTE的快速发展,为TD-LTE营造宽松自由的市场环境,只有这样,我们的TD-LTE才能在世界范围有所作为。中国电信业才真正实现“三十而立”。

2010-04-07

文/毛启盈

  4月7日,据媒体报道称,iPad里面各种零部件供应商曝光,按照统计,iPad的处理器与芯片方面主要由苹果、三星、东芝、英飞凌、博通、德仪、恩智浦等巨头瓜分蛋糕;面板采用的是韩国LG,PCB板则由奥地利大厂AT&S独家供货。虽然中国几大运营商对iPhone穷追不舍如痴如醉,中国制造商纷纷仿效,推出貌似神离的“山寨品”,但是iPad确实与“中国制造”毫不沾边。

  iPad定位介于苹果的智能手机iPhone和笔记本电脑产品之间,通体只有四个按键,与iPhone布局一样,提供浏览互联网、收发电子邮件、观看电子书、播放音频或视频等功能。3G版本,还可以拨打电话,一款名副其实的大iPhone。但是,在写博客和发微博,应该超过了iPhone的体验。

  按照中国人的逻辑,这是脱离中国人消费习惯的产品,适合以娱乐为中心的美国人,譬如用手机发邮件;通信业高度发达的日本人,譬如,上网本在中国市场昙花一现。

  所以,iPad 上市第一天销售30万台,按照均价600美元将近2亿美元,很多人对此津津乐道。因为无论是中移动的OPhone ,还是联想的LPhone,“雷声大,雨滴小”,我们看到的是媒体报道如何补贴渠道,补贴用户,却并没有看到沉甸甸的销售数量,以及应用如何让粉丝们沉迷。

  这就是数量上的差距。

  再看看苹果是怎么赚钱的?以最普通的iPad 16GB无3G版本为例。苹果美国标价499美元,而其材料成本大约仅260美元;带3G功能的高端3G iPad,材料成本大约仅350美元,而售价高达829美元。一款产品净赚超过3500元。

  “橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳”。还记得联通引入iPhone那个夜晚,北京世贸天街。如同那个夜晚一样冷,联通版iPhone在推出之后,用40天时间10万部销量。我不清楚这里有多少水分,但是只要算一笔账就知道,联通赚了吆喝。最让人觉得可悲的是,中移动直到现在还在梦里念着iPhone手机的名字。

  由此,可以把本土企业缺席iPad归结为三大原因:其一,是我们十年店与百年老店的差距,我们在粗放式的环境下,难以精耕细作,再加上“晕轮效应”,让中国本土企业统统出局;其二,我们本土企业一直盯着三大运营商,而运营商盯着苹果,设备商有心栽花花不开,永远的“单相思”这是一个产业链,也是一个死循环;其三,我们无需创新仍然可以很好地活着。知道通信企业招标采购内幕的大企业,一般不会盲目投入成本去创新,而是在工场门外投钱问路。至于小企业,那就随波逐流了。

相关博客:iPad不支持Flash令人失望