博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2010-02-25

2月23日,据《每日经济新闻》报道,今年起,中国移动从集团层面到所有地方分公司,将统一对员工降薪。部分中国移动内部员工透露,“应国资委要求”,此次中国移动的降薪计划将按照 “薪酬连降5年,每年递减10%”的原则执行,具体操作办法由各地分公司自行掌握:“也就是说,不管是每月减奖金,还是年终奖取消,反正结果就是今年比上年的收入减少10%。比如我今年的所有薪资收入加起来是20万,那么到2011年就会降为18万,2012年就会降为16.2万,直至2014年降到13.022万为止。”

  看到这条新闻的第一感觉是条“假新闻”,如果不是文章报道说2004年–2007年曾经对中国移动做过一次大幅度的降薪,据说最高降薪40%。国资委试图通过对中移动降薪,缩减开支预算,改变中国移动一家独大的局面,意图可以理解。但是,在金融危机的环境中,在IT业日益国际化的今天,中国电信业逐渐被边缘化已经是摆在面前的事实。如果通过降低中移动的薪酬,只能造成中移动在国际上势力消弱,从而影响到整个电信业的发展。

  首先,中国移动员工的薪酬到底高不高?中移动老总王建宙酬薪为年薪133万,在三家运营商应该算最高。但是比起中石化、中石油又如何呢?中石化老总陈同海,日均消费超过4万元。这是最高层工资对比,而具体到移动中下层员工,在某些二级城市中,和平行地区相比,中移动普通员工工资还没有小学教师工资高。再说,运营商是服务部门,并没有多少额外收入,如果还继续降低,势必会影响其工作积极性。

  其次,目前,IT业已经是夸行业的竞争。google、微软、苹果、诺基亚都已经是电信运营商,而且酬薪较高,待遇丰厚。而中移动拥有大量懂中国国情的人才,一旦工资下降,势必成为国外IT业“挖角”的目标,对于正忙于TD的中移动来说,无疑是釜底抽薪。按照正常逻辑,国资委应该保护中移动的利益,而不是相反,通过降薪赶走移动的内部优秀人才,看来是国外的IT巨头策反了国资委或者中国电信、中国联通策反了国资委。

  最后,降薪政策可行性不大,“共同贫穷”不利于公平竞争。目前,很多运营商地方公司当时采取的都是‘外降内补’的对策”。而且,我了解到的情况是,中国电信和中国联通基层待遇太低,就是给中移动降低10%的薪酬,仍然无法实现平衡。而且,对企业一般实施鼓励性政策要比歧视性政策有效,所以,还不如给中国电信和中国联通员工增加30%的酬薪效果好

2010-02-04

  2月3日消息,据媒体报道,中移动总裁王建宙在达沃斯年会上接受记者采访时表示,不排除参与腾讯部分工作及进行部分收购的可能。业内有人猜测,中移动可能要收购腾讯,一统即时通信市场。随后,中移动香港发人Rainie Lei今天在一封电子邮件中表示:“中移动无意收购腾讯,无论是全部还是部分收购。(The company has no intention to buy Tencent, either in whole, or in part) ”。

  作为一个普通的飞信用户,一个中国移动全球通用户,我认为中移动既不可能收购腾讯公司,更不可能一统即时通信市场。而这种猜想只是一个童话故事而已。

  首先,根据有关机构调查,2008年飞信就已经超过了MSN成为中国即时通讯工具的“老二”,用户快接近1亿。截至2009年9月底,腾讯QQ的活跃帐户数已经达到4.849亿。如果二者强强联合,飞信和QQ互通,7亿手机用户移动着发短信就免费了,这是一种理想状态“郎才女貌”。但是一个是国企,一个事民企,2010年,腾讯控股涨势不减,2010年1月5日股价再创下171.80港元新高,股价连续上涨使得腾讯市值首次超过400亿美元,市值已达3100亿元人民币,继续稳固市值全球第三大的互联网公司地位。收购这样一个公司,涉及到问题太多,中移动不会仅仅为了即时通信这个市场,发生大动荡。

  其次,中移动不能收购腾讯,不仅因为中移动不是移动互联网领域专家,而是因为电信业固有的体制问题,距离管理互联网意识还极其遥远。有报道称,中移动要进军传媒领域,但是,传媒和体制是分不开的。就拿飞信空间和中移动自己的网站来说,动辄屏蔽关键词,对内容过分认为干预,导致用户流失。如果真的把6亿QQ用户让中国移动来管理,那有多少QQ群和空间面临着关闭的风险。所以,二者在内容上就是草根和官方的区别,而互联网恰恰是草根的天下。所以,中移动和腾讯的合并不是强强联合,而是对腾讯天性的扼杀。

  最后,我看了项立刚老师的博客《炒移动收购腾讯看媒体要眼球还是要专业》,虽然觉得与媒体有关系,但是,适可而止,媒体猜测和分析师必要的,因为运营商的信息披露本来就迟钝,再加上是上市公司,有很多迷雾需要媒体去质疑。王建宙在达沃斯论坛中说,“要通吃是不可能的,也不可能全部收购”,“我们毕竟不是其它行业的专家”。虽然是辟谣,但是,并没有直接否认,有可能收购互联网公司。而且,移动的确需要收购小型的互联网门户,从而加快进军移动互联网步伐。因为前面大张旗鼓地去了腾讯,而且飞信和QQ的确有相同的地方,因此媒体猜测是收购腾讯也难免。梦想中移动收购腾讯的人,不过是想让一个帝王爱上一个民间白雪公主而已。