博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2009-11-27

文/毛启盈

  今日凌晨,忽闻盛大将进军视频领域,以旗下控制的华友换股的形式全资收购酷6网。囊括网游、文学、音乐、电影等领域的盛大,总是在“严冬”之时给业界带来震撼。这是符合沉稳而出其不意的陈天桥做事风格的,也是为盛大的明天,打来了另一个媒体窗口。

如果事实在11月28日公布,视频网站酷6网,应该成为了全球第一家上市的视频网站,也是从05年以来第一家上市的web2.0网站。而李善友实现了梦寐以求的上市计划,这对整个处于低迷状态的视频网站来说,这是一次绝佳的洗牌机会。

其一,盛大进军视频领域是迟早的事情,因为盛大一直都梦想多媒体的明天。从偷袭新浪到与湖南广电合作组建盛视影业。其实,还有2005年哪个没有成功的“盒子计划”。因为中国的媒体环境,盛大永远也收购不了任何一家电视台、平面媒体,那么,只能在视频网站弄脑筋了。而这次如果真的与酷6网联姻,盛大的多媒体这盘棋就活了。一旦合并完成,盛大通过酷6网视频,完成许多以前无法完成的媒体布局。

  其二,酷6网卖给盛大划算吗?这是某门户网站一个投票项目。投票划算为619票,不划算为283票。我们不管网民怎么看,先算一笔账:目前,华友世纪拥有6000万美元的现金储备,如果合并成功, 新上市公司还将获得盛大1亿美金现金投入,共计1.6亿美金。这样,酷6网将成为国内拥有现金量最大的视频网站。虽然酷6网目前资金可能比较充足,但是,在经济危机之时,这部分投入已经是火上浇油,尤其是在3G到来之时,新媒体需要大量烧钱,可能才有回报,新媒体的魅力才能发挥得淋漓尽致。

  其三,从两个公司的文化看,无论是陈天桥还是李善友,都是在新媒体的环境下成长起来的,都是70后的互联网精英。在酷6网与华友世纪合并后,李善友将担任上市公司重要职务,而媒体出身的李善友一直梦想的是做新媒体,而不仅仅是视频播放。对此,性格随和的陈天桥一定心知肚明,没有不支持的道理。这对于酷6网原有独立视频形成的格局,不会产生很大的震荡。所以,公司的文化融合不成问题,反而会形成互补。

  由于传闻说11月28日将公布这一消息,所以,土豆和优酷也应该为此提前庆贺。如果兄弟酷6网走出了一条新路,其实,视频领域这么大的产业链来说,应是一个大胆的尝试。希望陈天桥和李善友现在就在大上海的一个秘密酒吧,共同编织着明天中国多媒体的故事。

2009-11-25

文/毛启盈
  今日下午,工信部和国家发改委联合发布《关于调整固定本地电话等业务资费管理方式的通知》,改革部分电信资费管理方式,对固定本地电话等业务资费实行上限管理。

 
  该“通知”的下发,标志着固话资费管理模式有了转变,由政府定价转变成为“半市场调节”,因为不限制下限,所以有无限接近零的可能性。但是,令人失望的是,这次对固话资费改革依然不彻底,仍然没有完全实现市场调节,甚至直接取消固话月租费。
  这里为何说是“半个”市场调节?通知中有一条这样规定:“上述业务的资费方案由各电信企业集团公司或省级企业(分、子公司)制定或调整,其他下属企业不得自行制定或调整。省级企业(分、子公司)向通信管理局和同级价格主管部门备案的资费方案须经其集团公司同意。”这说明,各地方还没有根据市场情况自由制定价格的自主权。
  关于是否该取消固话月租费的问题,好像在2005年的信产部时候已引起争议。以阚凯力为首的“保皇派”坚决反对取消月租费,理由是固话占有国家资源,运营商没有必要为闲置的电话买单;以律师为代表的“亲民派”,认为固话月租费是计划经济的产物,相当于旅游场所的“园中园”门票,没有任何依据,消费者没有必要为垄断企业重重买单。
  电信业又走过了5年,到了3G时代,经过电信业重组,竞争格局已经产业了巨大变化。先是六大运营商合并为三家,接着是小灵通被强迫2011年退出市场,最后是中国移动无线座机以迅雷不及掩耳之势,进入千万家庭用户,继续向企业级客户渗透。原来有中国电信独家经营(铁通、网通也有,不过数量较少。)的固话市场,竞争格局产生了变化。今非昔比,现在如果宣布取消固话月租费,应该说无论是对中国电信,还是对老百姓都是求之不得的。然而,决策者并没有这样考虑,或者还是给中国移动留下更多的机会,或许是继续“过渡”和观望。

 
  首先,固话占据国家电信资源这是肯定的,譬如一个用户长期不打电话,让电信运营商承担成本费用,这是有目共睹的。但是,固话仅靠赚取月租费是不足以让运营商盈利的,而且,大量的用户在无形中流失,如果能够改变固话的盈利模式,譬如,推视频电话、网络电话,收取其它增值费用,这样可能就会留住用户。所以,固话仍然靠语音通话盈利,甚至靠月租费盈利,这是不现实的。
  其次,目前固话市场格局已经改变,尤其是中国移动大举进军固话市场。无线座机在广东价格政策让消费者倾心。北京移动推出的TD座机每月月租为10元,市话为每分钟0.12元,加拨17951长途为0.22元。这一价格与在北京固话市场占有量最高的中国联通相比,有着很大的优势,目前联通固话月租为21.6元,市话前3分钟收取0.22元,之后每分钟0.11元,而长途在加拨17909情况下为每分钟加收0.3元。月租费如果下放给地方公司,完全有接近零的可能性。如果不让电信和联通取消固话月租费,其实是和移动无线座机没有办法竞争。
  第三,根据调查,目前用固话用得最多基本上是没有移动信号的农村和政企用户。关于政企用户,是否收取月租费对其影响不大,最多只是少安装几部电话。而更多的这是这些偏远地区的农村用户。他们有安装宽带可以捆绑,免去月租费。而那些没有装宽带,最多和外出务工的子女联系。如果没有固话,最多跑几步路找移动信号或者到镇上打电话。这种情况下,如果免去了他们的月租费,其实也是电信业普遍义务,也是“民心工程”。如果以后能够看电视、视频等,其实也是增值业务。而撤掉了他们的固话,就等于失去了这些用户,也从此失去了民心。
  因此,当局者没有必要在固话“月租费”上优柔寡断。也许,有人说国外很少有国家取消月租费。那国外人家是怎样的服务,而我们又是这样的服务?美国人电话费占据月收入的比例是1%,而我们电话资费占据月收入的比例却是5%强!拿人家的资费政策有可比性吗?

2009-11-24

输入法,用户最关心什么?

文/毛启盈

  几天前,笔者曾经写过一篇文章《互联网渴望更人性化的输入法》,分析了目前阻碍用户上网,尤其是农村用户和中老年用户上电脑、玩手机的一大瓶颈,这就是输入法。尤其是“惨无人道”的手机输入法。

  更让我感到欣慰的是,文章发表出去以后,很多用搜狗的人表示支持,更有热心人发短信告诉我:不要着急,输入法研发需要一个过程,相信一定有人性化的输入法伴随着互联网的发展。

  不过也有这样的声音,输入法倒是层出不穷,可是大多需要通过网络搜索、下载、安装,然后适应,习惯了的输入法就是最好的输入法。

  难道真的是习惯了的输入法就是最好的输入法吗?记得当时我还介绍了一款搜狗推出的云输入法。据说不用下载,只要上网就可以使用,的确很人性化。其实,当时我也是第一次听说和使用这种输入法,并没有经过习惯的过程。所以,我不断地在问,是输入法的研发改变了用户的习惯,还是用户习惯改变了输入法的研发方向?这就是输入法,用户最关心的问题是什么?

  我想不外乎以下几个方面:

  其一,该输入法是否使用起来比较方便。如果一开打字就出现问题,用户肯定直接就删除了,这就谈不上深入体验了。

  其二,输入法的词库对常用字、词语、句子等收录是否齐全,这将影响用户的思维方向,如果提示词组和用户期望值总是相差不大,当然就是用户所爱。

  其三,就是记录能力。在同一台PC或者手机上,用户的使用习惯基本确定。如果能够记录并且变化,这就是再好不过了。

  其实,通过体验,我感到搜狗云输入更贴近这些,所以觉得它较为人性化。这里引用艾瑞咨询的数据极其观点:《2008-2009年中国桌面软件行业发展报告》研究显示,网络输入法将成为未来中文输入法的典型应用。而在2009年使用过搜狗输入法的用户比例接近80%;据有关数据显示,61.4%的用户愿意将搜狗输入法推荐给朋友使用;自定义皮肤等个性化应用也深受用户喜爱。输入法软件网络化、个性化必将成为未来桌面软件行业发展的最主要趋势,搜狗输入法等网络输入法产品的不断创新与推出,必将会迎来良好的发展空间。

  通过以上分析,我们不难发现这样一个现象:搜狗云输入法之所以受到好评,其架构非空中楼阁,而是源于网络。占据市场份额较大,所以用户群庞大,才有了口口相传的根基,而自定义皮肤等等,其实就是个性化的表现而已。

  当然,并非说搜狗输入法就是无法超越的输入法,只是说它迎合了用户,给了用户最想要的东西,所以,它引起了关注。

  不过,我要指出的是,随着中国IT产业的不断壮大,输入法市场竞争将会异常激烈。不仅国产软件之间存兄弟间的“德比”战争,国产软件和微软、GOOGLE等垄断性巨头的纷争刚刚开始。今后,类似搜狗输入法和腾讯输入法的“战争”将无法避免。其实,无论是对薄公堂,还是网络“口水战”,对整个产业来说,是一个积极的信号。因为有纷争,才会避免垄断;公开大辩论,信息会更透明,用户获得的信息才会更对等。

2009-11-13

完不成任务扣工资,你能接受吗?

11月12日消息,继联通iPhone摊派事件发生后, 今日通信产业网论坛《河南省信阳联通强行叫员工买15张卡》帖子在业界引起轩然大波。该帖子描述“河南省信阳市光山县联通公司为了得全市第一。除每月5张卡,5个宽带,1个DVD。4个亲情1+A和4个电话任务外。11月强行叫员工买15张卡。不买在当月工资里硬扣。另外最低绩效40%也没了,现在员工叫苦连天……”

对此,通信产业网记者电话采访了河南省信阳市光山县联通公司一营业厅员工。该员工表示 “我们的考核是,任务和工资挂钩,如果完不成任务者,将从工资扣除”。该营业厅有员工,因为10月“世界风”没有完成,曾经被扣除100元钱。

对于网上传言,该员工表示,由于联通的考核分为正式员工和外聘两种,员工因为工龄和个人能力不同,分配的任务也不一样,所以,不能一概而论。譬如,手机卡推销,能力较强的员工每季度5个,能力一般的只有3个。而亲情号码每个员工每月10户。

“任务很艰巨,但是我们都尽力完成任务。”该员工表示,目前消费者对3G热情很高,该县虽然3G信号并没有完全普及,但是,3G终端和3G套餐的销售还是比较火爆。对于网上所说“叫苦连天”,他认为可能是竞争对手所为,因为一般情况下,都能完成任务。

早在2009年10月6日,常小兵董事长来到江苏省南京分公司3G品牌旗舰店时候曾表示,江苏分公司要尽快研究制定新的考核办法,将3G营销量与营业员的绩效工资挂钩,提升一线员工的工作积极性。

后记:

这是中国联通iPhone摊派事件后,发生的一起地方性未达销售量扣员工工资事件。看来,“完不成任务扣工资”已经成为潜规则。但是,又有多少员工能够接受呢?

第一,看了这篇报道很多读者一定骂我,“报道太片面,一个员工能代表整个县联通员工的利益吗?”,我要声明的是,我只是核实了这个事实,“完不成任务就是要扣工资!”至于是否所有员工能否接受,我采访的员工说,“尽最大努力,一定完成”。退一步讲,如果完不成任务呢?员工无非有两种选择:被扣钱和走人。员工选择前者,说明工作岗位大于一切。从侧面说明了,联通的员工对3G地方市场前景极其乐观。

第二,我所了解电信业三大运营商各地政策相差无几,“完不成任务扣工资”几乎涵盖了所有电信企业和领域,这是一条没有成文的规定。这里的“任务”制定的标准是什么?能力强、资历高,任务多,能力差,任务小,看起来合情合理,但是,衡量的杠杆是什么?扣除标准是什么?这会不会成为公司赶走员工的一个潜规则?

第三,绩效工资挂钩,提升一线员工的工作积极性,固然重要。但是,这里的工资是不是应该给一个底线,扣除到什么程度就不应该再扣除了?否则,就是变相利用劳动力,违反劳动法。对常小兵的“绩效论”我很认可,但是中国联通作为一个大国企,地方管理具有如此多的不确定性,那么,那些中小企业的员工福利又是如何保证呢?