博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2009-09-11

2009年夏季达沃斯将于9月10日在大连召开,中移动总裁王建宙在接受媒体采访时表示,山寨机之所以便宜,是因为成本低;成本为何低,是因为功能都集成在一个芯片里。为了防止断章取义,就全文引过来:

  记者:山寨的问题会不会影响到合作的方面?

  王建宙:我再回答你一个问题,山寨,什么叫山寨呢?没有人说得出来什么叫山寨。我想说两个问题,第一个,山寨手机它逃避了监管,他没有License,还没有电子串号,这个肯定是不好的,而且是不应该的,不仅给管理带来很多问题,而且给用户带来很多问题,同一个电子串号做到很多手机上,肯定给客户带来问题,从这方面来说是很不好的事情。从另外一个角度讲,山寨手机为什么便宜,成本低,为什么成本低,很大原因是山寨手机用的芯片是Total-solution,手机很多功能都做到芯片里面了,手机的开发商花很少的成本把手机的整体做出来,从技术的角度来说,确实值得参考。所以我们现在也希望今后芯片厂家能够在设计当中,不光是有芯片的功能,而且把手机大部分的功能都集成在芯片里面,这个可以减少手机制造厂商的成本,问题是两个方面。

  笔者不懂技术,也不知道山寨手机用的芯片是怎样集成的,也许芯片集成以后成本会降低一些,但是,我认为王建宙总裁回避了芯片以外的东西。这就是渠道环节的价格。

  第一,山寨手机就像狗尾草,哪里有土壤就在哪里生根。高楼大厦进不去,在村头的夫妻店里面就可以出售;夫妻店里也不卖了,也可以在街头公厕旁边摆个地摊卖,这价格能不便宜吗?在中国的手机市场,正规出售的手机,就是运营商做了补贴,也要拔去一层皮,厂商标价1000元,到了卖场摇身一变2000元,这成本又是多大?

  第二,山寨机不需要走评测的流程,不需要走管理部门请客吃饭的路线,从一个作坊生产出来,拿出店面黑屋子就可以出售了。现在取消了手机核准制,按照原来的审判制度,走流程还不知道还耗费多少人力物力?

  第三,山寨机走的是薄利多销,只要有利润就出售,而正规手机非要让用户出血才肯出手,积压的时间越长,这成本就越高了。

  所以,王总只说了技术因素,忽视了中国手机厂商的创造性,难道这点问题他们都无法解决吗?对于人为造成高价智能手机问题,却避而不谈。或许,这是OPhone可能要走山寨路线的一种暗示。

2009-09-04

文/毛启盈

   今晨,看到新闻说李开复老师今天离开Google,自己创业了。震惊之余,对李老在身强力壮的年龄选择创业表示支持。虽然我不是李老的粉丝。今年,Google在中国麻烦不断,尤其是央视的色情门和李老的言行不符。更要命的是,百度围攻,Google中国遭遇前所未有的低谷。李老选择了离开,归隐田园,还是继续搜素的江湖。我们都给予他掌声。这是我以前写的李开复文章摘录,和大家共同分享:

<<李开复“舌战”IT龙门阵>>

  为人师表的李开复

  问:李开复老师,我曾经看过你写的书,《做最好的自己》我想问一下,对于您来说,在您的经历中,您做到最好的自己状态吗?下一步什么样的目标是您的最好自己的状态?

  李开复:这个书名大家都很喜欢,可是有一些误解。做最好的自己,不是说要做到完美,也不是说要做一个完人,做最好自己的意思有两点,一个是要做自己,不要做别人第二个就是说要做自己能够做到最好的,尽力做到最好,而不是说做到完美。那今天社会里很多青年,他们会认为他们的偶像、模范是某某人,一定要跟着他的路走。我认为这样的思路是不对的,每一个人应该积极的听自己的声音,要自己做一个合适的、做自己的。这是我一个观点。

  第二点要尽力做,要争取,不要去跟别人竞争,但是要希望自己每一天都比自己昨天能够做到更好。所以用我自己定的这样的标准来说的话,我觉得我自己做得还是可以。

  因此,才会有了一串串的问题:听说李开复先生最近有写了一本书《一网情深》,你还出来演讲,那你那里有时间来管理Google这个国际性的大公司呀?你难道就是《一网情深》的主人公吗?你的书现在卖的好吗?

  李开复,一个可以用来搜索的问题答案库:如果你要唱衰Google,请去问问李开复,因为他的搜索有不精准的地方;如果你要成就Google,你也要去问问李开复,因为他的搜索永远都能回答一切问题。

  <<财富时报: 李开复借言传身教抛出“商业秀”>>

  营销自己

  在11月2日和3日李开复先生在西安嘉汇书城和合肥四牌楼新华书店等地都举行了大型的签名售书活动。无论是露天的还是室内的,据当地媒体描述场面“异常火暴”、“不次于超女”。尽管李开复表示,写书对他来说绝不是一条挣钱或是炒作之路,而是希望为一代人的成长做些什么。坦言,这很大程度上是他写给中国家长们的一封信吧。

  但是,活动还是引起了外界众多的猜测。

  西安一媒体记者在接受本报记者采访时表示,李开复在西安的签名售书,尽管书城极其张扬地邀请了当地的众多媒体,但是,由于演讲当天是星期二,所有学生都在上课,西安是全国高校最多的城市之一,而参与签名活动的学生几乎没有几个人。现场的观众中,除了媒体的记者外,知道李开复这个人的听众并不多,因此场面并没有媒体描述那样夸张。李开复憨厚的笑容背后是一种尴尬。

2009-09-02

最近,听到一些大学学生抱怨,一个暑假用3G上网费高达数百元。经过分析,发现大多资费都是漫游费。大家知道,目前运营商的校园争夺战较为激烈,竞相推出诸多对大学生优惠的政策。大学生还是受到保护的一族,出现这些问题确实是运营商在3G上网收费模式上有一定的问题。

  其实,3G无线上网在中国刚刚开始,由于运营商计费系统不完善,出现一些计费上的差错很难避免。另外,受制于3G网络覆盖不全面,很多地方上网速度缓慢。我们听到返校大学生反映这个问题,其实一些商务人士天天都在抱怨,漫游费太贵,下了飞机不敢开笔记本,而是倒酒店去上宽带。

  关于电信领域的漫游费问题,争论了多年,就是取消不了。由于地方发展不平衡,网间结算条件不成熟,所以,就一直搁置者。到了3G时代,除了中国联通提出了全国统一价格,其它两大运营商仍旧收取异地漫游费。

  对此,一些学生问我,为啥无线上网有漫游费?第一,上网所接收的信息都是共网上,从来不划分地界的,难到我访问的国外网站还要收取国际漫游?第二,如果讲异地接入上网,那么请电信部门说出出口到哪里?这样的收费合理码?第三,同样花3元/每小时的上网费用,难道上海用户到北京网吧上网还要多收漫游费?

  学生提出这些问题固然有其幼稚的地方,譬如网吧和无线上网不能比较。但是,漫游费很贵这是不应该的。

  3G时代,是否仍然要沿袭2G时代的政策?我认为,对消费者有利的政策应该保留,譬如说固话免除装机费,有的地方免去了月租费。但是,人人喊打的漫游费,是否该考虑取消了。

  第一,漫游费无论收取多少,总会给消费者造成一定的”阴影”。也许,运营商会说,漫游费并不高,到那手机时代高漫游费把消费者吓怕了。所以,很多人下了飞机不是拿出本本上网,而是立即去酒店上宽带。3G的用户原本就不多,如果不提高其积极性,如何让他们支持3G?

  第二,运营商2G时代高漫游费获利时代已过去了。在2G时代,主要是手机上网,当然也有极少数本本上网。哪个时代,消费者到了异地,人生地不熟,手机是唯一联络外界的工具,所以,再贵资费也得打。但是,到了3G时代,通信工具一场发达,尤其是即时通信工具普及,很多人手机上就安装着数个工具。所以,没有必要选择上网,而是通过其它通信方式沟通。这对运营商来说,也是一个潜在的损失。

  第三,取消漫游费有成功的例子。目前,中国联通3G在全国统一资费,没有发现有哪个部门提出反对意见,但是说联通做对了的声音很高。而中国联通虽然是三家运营商中势力最弱,但是,没有发现取消了漫游费收入锐减的现象发生。这说明,漫游费不是不能取消,而是看某些人愿意不愿意取消。

  因为给我反映漫游费的学生比较多,所以就写了这篇博客,并不希望运营商仅仅去照顾一下大学学子,而是要全盘考虑,要关注用户较多。奉劝运营商不要把消费者当傻子,尤其是3G资费政策的制定,不是运营商怎么高兴就怎么定,而是要看是否能够促进中国3G市场的繁荣。

2009-09-01

文/毛启盈

  8月28日消息,通信产业网独家获悉,中国联通和苹果公司联合宣布:就合作销售iPhone手机达成一致,iPhone 手机将在2009年第四季度正式在中国市场上市。对此,记者采访了中国联通某省地公司一线员工。该员工表示,iPhone 手机的引进,对开展业务意义巨大。不过,并不希望是阉割iPhone手机,而是能够有WiFi的iPhone,这样更加有利于开展工作。

  主要体现在以下几个方面:

  1、告诉用户,使用最先进的3G,得用联通的网络,iPhone 是个品牌,帮助用户认识联通;

  2、前沿的潮人一贯使用移动,也许会改投联通;

  3、打开定制机手机沉闷的局面。

  除了该员工所说的三个意义,我认为一点不能忽视,iPhone 的引入,鼓舞全体联通员工的士气。3G发牌以来,联通整体表现低迷,人事问题困扰。业务进展缓慢,尤其是金融危机之下,个别员工自杀,闹事,给3G业务开展带来很多障碍。

  在iPhone手机上,似乎进展并不顺利。负面声音不断出现。一方面,巨额资金的压力;另一方面,苹果公司一贯霸道的作风,尤其是被中国移动抛弃的阴影。这些,都成为干扰联通3G前进的步子。

  如今,引入iPhone手机尘埃落定,但是,仅仅是走出了3G“赌博”的第一步。摆在中国联通面前的问题,是如何充分利用好这个品牌。第一,必须避开“阉割iPhone”这个提法,如果真的没有WiFi;

  第二,必须掌握对iPhone销售权的控制,不能任由苹果摆布。第三,市场上的水货iPhon,必须用低价和优质的服务来对付。

  只有如此,iPhone才会成为联通3G时代雄起的武器,而不至于成为联通衰败的红颜祸水。