博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2009-02-24

   

/毛启盈

 


几天来,一则惊天报道《杀毒业最大丑闻是如何炮制的?》让整个杀毒产业热闹起来。让人不可思议的是,主角是却是瑞星,微点还有江民等国产杀毒的“领头羊”。客串人物竟然是公共信息网络安全监察处的领导。他们之间究竟发生了什么恩怨情仇,事实真相是什么?作为旁观者,自然不得而知。但是,他们之间的“口水战”,足以让人呕吐,足以击溃网民对国产杀毒软件最后一丝希望。

 

  
  
首先,作为一名普通的记者,跑了数年软件这条线,我已经厌倦了这种“无厘头”的“口水战”。从“熊猫烧香”,到“灰鸽子”,到卡巴斯基“误杀”事件,那一个种病毒的爆发,都让成千上万的用户遭遇信息丢失,财产与精神上的损失,而这些杀毒厂商在做什么?新闻发布会,一个个都是“救火队长”,无休止地介绍自己的产品有多“牛”,毫不顾忌地贬低对方的产品是如何“低能”?其实这都是业界熟知的“潜规则”,说实在点,“谁的屁股能不干净”!把这些破事拿出来说,有必要吗!不怕外人看笑话:“先有盗版,后有微软”国产软件有过几天直起腰板走路的机会。为何总会发生“本是同根生,相煎何太急”的悲剧呢?

 


其次,希望媒体能够客观公正地评价“杀毒江湖”的恩怨。我认为,这种悲剧的发生,与第三方媒体的推波助澜有着千丝万缕的关系。其实,这次丑闻的导火线也是新闻媒体。试想,如果媒体比较负责任,
2005年发生所谓的“惊天造假案”之时,媒体为何坐视不管?难道是微点公司没有向任何媒体披露?还是瑞星的“金钱公关”起到了作用?无论是那一方的问题,媒体的监督究竟在那里?今天,双方各执一词,对簿公堂,媒体出来充当“包青天”尚可理解,但是,如果故意炒作,甚至推波助澜,这就是失职行为,和犯罪没有什么区别。

 


最后,希望瑞星和微点公司能够还行业一个“清白”。国产杀毒厂商虽然起步迟,但是,技术创新和进步已经打破了微软等跨国公司垄断中国市场的局面,并且在全球市场形成了一定的影响,给中国网民带来价格上的实惠和服务上的便利,是有目共睹的。如果两家公司的“口水战”无休无止,甚至唾液横飞,这样不仅仅损害的是自己的形象,更重要的是摧毁了国人对国产软件的信心。

 


“冤家宜解不宜结”,江湖都有规矩,何况中国是一个法度健全的国家。如果有“冤案”就到法院给法官说好了。在媒体无休止地上宣泄,只能把这谭“污水”搅得更浑浊。希望双方能够把用于这种“口水战”的资金和人力投资,能用在科技创新和杀毒的研发上。因为“口水”不仅不能杀毒,还会毒死更多网民的爱国心。


 
 

2009-02-23

  文/毛启盈

  2月23日,某媒体曝光新一版疑似3G标识,设计上除了大家熟悉的联通中国结设计外,还加入京剧中的脸谱元素,亦无明显3G字样。记者第一时间与中国联通有关消息人士取得联系,据这位不原透露姓名人士分析,这个题为“中国联通3G标识规范”的“京剧脸谱”标识基本上不靠谱。主要原因有三个:其一,这是一个“双品牌”标志,并非3G标识。中国移动在奥运期间以及中国电信在世博会都出现过类似的双品牌标志。其二,这个标识上的“脸谱图案”(中国结)出现了两次,略有常识的设计者都不可能用重复性的图案作为标识,联通更不可能;其三,京剧脸谱和l联通及其3G没有多大关系。因为京剧是以北京为中心的文化象征,不能代表其他地区。

  尽管中国联通有关人士在接受记者采访时表示,新版3G的LOGO设计目前各省尚在酝酿阶段,最终版本还未确定。但是,有关消息人士透露“舍我其谁”标识草案基本确定。至于发布仅仅是个时间的选择问题。

  “京剧脸谱”的联通3G标识

  合肥联通曝光3G新标识图(陈佳锋 摄)

  中国联通江苏公司公布3G标识

博客评论   


联通新标识曝光:3G之王,舍"WO"其谁


中国联通Win在3G之上不伦不类

3G标识弄出山寨版:建议联通全国网上招标

2009-02-22

   文/毛启盈

  2月22日晚,偶读北京某媒体标题为《爱立信不满TD招标结果
机场接走王建宙》的报道,感慨颇多。先为王总的生命安全和健康状况捏了一把汗,后觉得爱立信看起来不像“绑匪”,不可能给王总“糖衣炮弹”吧?感到发布这一条消息的媒体,或许是华为、中兴的“眼线”,或许是蓄意释放“烟幕弹”。

 

  首先,中移动目前TD在全球的推广举步维艰,在巴塞罗那的移动通信大会上,王总丝毫没有忘记对TD的游说。作为是世界最大的移动系统供应商爱立信能够对TD崇尚有加,这是王总求之不得的事情,如果能够到机场“接待”,王总一定很感动。但是,这与招标成功与否,可能影响不大。我们知道,无论是WCDMA招标,还是CDMA招标,还是TD招标,都是按照一定的程序进行。设备厂商是否脱颖而出,要看其势力和价格。王总虽是中移动的董事长,但是,下面还有董事会成员,不是一个人说了算的私营企业,因此,无论是“恐吓”还是“糖衣炮弹”,可能都起不到决定性的作用。因此,就是王总被接到那个宾馆饭店,最多也是谈谈业务合作的事情。涉及招标的事情不会很多,大家不必过分担心。

 

  其次,关于TD招标,爱立信一期招标时只拿到了1%的市场份额,在第二期TD的项目里面也只有5%的市场份额。目前,在联通WCDMA的招标中,定下30%份额,但根据内部消息透露,由于收到华为、中兴的价格战阻击,并不理想,甚至有可能丢失第一的“宝座”。作为全球最大的设备商和WCDMA产业的领军者,截至2008年11月,爱立信提供了148个WCDMA正式商用网络,占全球WCDMA商用网络的53%。在全球金融危机的形势下,在中国市场的“港湾”如丢掉“老大”的地位,将直接影响到其海外战略。因此,爱立信主席兼CEO思文凯频频接触运营商高层,其实用意很明确,就是要让决策者认识爱立信技术创新,而不是价格创新。但是,笔者认为,爱立信如果不了解中国国情,过于在公开场合暴露自己的心机,可能会起到相反的结果。因为,在与本土化厂商的竞争中,中兴、华为对国情最为了解,策略可能更加间接有效。

 

  最后,由于近期爱立信高层与中国运营商之间活动频繁,尤其是在沃尔沃航海青岛记者见面会,巴塞罗那移动大会公关行动过大,这既“拨动”了媒体记者的敏感神经,也“触动”了竞争者华为、中兴脆弱的神经。因此,爱立信的一举一动可能成为华为、中兴做文章的最好爆料。因此,才有类似“八卦”,但是意义非同寻常的“爱立信机场‘劫走’王建宙”的报道。

相关评论: 王建宙:巴塞罗那从座上客到推销员…(图)

2009-02-17

  文/毛启盈

  展会日报头版刊载的王建宙文章

  一年一度规模最大的GSM大会正在巴塞罗那紧张地举行着:这是全球移动通信市场的最大的一个盛会,50000多位行业决策者参加这次移动盛会。是全球通信业关注的焦点。而作为全球用户第一的中国移动,每年都是全球通信界人士和主办方关注的焦点。然而,在会场内外风光无限的中移动总裁王建宙,据说今年和往届的“礼遇”大相径庭。可以说,遭遇冷落。

  据中移动内部人士透露,以往年,会议的主办方往往提前邀请,在接待规格和会场活动的安排上,中移动当数“贵宾中的贵宾”。可以说是礼遇有加,有了王总的参与,整个大会蓬荜生辉。可以说,大会没有中移动的参与,会议将会为之损色。

  而在今年的GSM大会上,中移动和王总却受到了“冷遇”。主办方除了脸上减少了对中移动和王总的热情,在会议的活动安排和招待上,也降低了档次。

  “主要原因是,中移动的TD在全球受到的欢迎程度较低:他们到底是抱着抵制的态度还是轻视的轻视的目光,我们都不好下结论。总之,巴塞罗那不太欢迎TD!”真可谓“年年岁岁会相似,岁岁年年人不同!”

  值得称颂的是,“久经沙场”的王建宙毕竟是全球用户最多的中移动总裁,有宰相的胸怀和商人的睿智,没有被外界环境所干扰,没有因为这些“冷遇”影响了心情,还是激情饱满地游说于会场内外,当起了TD的推销员。因为,让巴塞罗那了解TD,让全世界认识TD!这才是中移动此行的真正目的。(更多巴塞罗那报道

2009-02-15

   注明:独家稿件,转载请注明来源和作者,否则责任自负。

  【通信产业网讯】(记者毛启盈)2月15日16时50分消息,记者从相关渠道获悉,中国联通3G标识正在加紧制作中,估计最迟将在2月底或者3月初公布。

  据透露,中国联通的3G新标识由英文字母的“WO”和中文“沃”搭配组成,整个图案为橙黄色调,没有明显的3G的字样。

  该人士分析认为,与中国移动的G3和中国电信天翼相比较,该LOGO设计大胆而赋予新意,既体现了中国联通以客户的“WO”为中心的独特定位,又突出了中国联通针对年轻人的时尚风格。另外,也暗含了“3G之王,舍wo其谁”的员工心声。

  该人士透露,“中国联通发布的3G正式标识前较谨慎周密,估计最终定稿后将由总部统一公布,随后按照标准下发各省,展开正式的3G宣传攻势。不过,由于联通3G业务5.17要盛大开幕,因此留给各省市的宣传时间不多,所以,估计最迟公开时间不会晚于本月底或者3月初期。”

合肥联通曝光3G新标识

江苏联通曝光的3G标识

  此前,互联网上曝光中国联通各地3G标识的数个版本,尤其是“Win”在“3G‘之上,反响较大。但这些都被中国联通一一否认。由于2月15日是双休日,该消息没有得到中国联通的官方证实。

  
博客评论   

  中国联通Win在3G之上不伦不类

  3G标识弄出山寨版:建议联通全国网上招标

2009-02-13

  文/毛启盈

  为了TD,他曾多次上书国家最高领导人;为了TD,十年来他笔耕不辍,摇旗呐喊;为了TD,他誓言“前路漫漫,我还将继续走下去”。为了TD,80岁老学者李进良还没有停下自己的脚步,成为一个“执着型”的TD捍卫者,被誉为“TD铁人”……

 

  “TD铁人”李进良

  这是媒体对进入耄耋之年的李进良对TD贡献的客观描述。当1998年TD在中国诞生之时,进入古稀之年的李进良已退休,但是,他依然心系TD,为中国自主知识产权而奔走。他除了上书给国家有关领导外,还在各种会议论坛等公开场合为TD做宣传,并且笔耕不辍,利用新媒体博客的形式,为中国老百姓普及TD知识,为中移动的TD推动工作出谋划策,建言献策,不亦乐乎。

  可以说,没有李老的执着,“上书”,“战斗”,就没有TD的今天。

  首先,如果没有李老的“上书”,有关高层可能对TD的认识还不会如此到位。因为3G三个标准,竞争激烈,而且CDMA2000和WCDMA两个3G标准在国外都有成功的案例。有关高层关注的是一个宏观性的产业,对具体使用什么样的标准的细节问题,往往并不能面面俱到。而李老的积极奔走,让TD优先得到了高层的赏识和政策上的支持。

  其次,如果没有李老的“冲锋陷阵”,TD可能会被“扼杀”在众多反TD的浪潮中。TD虽然是中国的独创,但是,不成熟,不完善,而且耗资巨大,短期内只有付出,没有回报。业内不同立场的专家学者,对TD抱有成见的人数为之不少。像北京邮电大学阚凯力,南邮教授傅海阳,都是公开反TD的“风云人物”。经济学家胡鞍钢也曾向3G发难……没有李老的舌枪唇箭,激扬文字,TD可能早就被扼杀在摇篮之中了。

  再次,如果没有李老德高望重的宣传攻势,TD在百姓的心目中的印象可能会大打折扣。老百姓才不管你是什么3G标准,实用而且资费便宜就行。而知晓信息的渠道往往是随大流。媒体的主流声音对于TD负面声音过于强大,其诱导作用是显而易见的。如今,很多老百姓能够信任TD,支持移动,除了中移动的服务外,李老的正面宣传功不可没。

  最后,作为TD的运营商中移动,其实对TD还是信心不足。在3G牌照没有发放前,并没有全身心投入TD。在李老精神的感召下,尤其是博客的建言下,TD试商用以及服务奥运都取得了不错的战绩。并且,工信部下了死命令:TD只许成功,不许失败!
让中移动树立了胜利的决心。

  如今,3G牌照发放,TD成为中移动的“看家之宝”,作为中国的自主知识产权,还有更长的路要走。中移动如果能够饮水思源,图谋长远的话,应该不要忘记李老。一方面,让李老继续为TD做形象代言;另一方面,也应给李老一个彪炳史册的册封。正如网友所提议:“中移动应该聘李老为首席科学家!”

  笔者认为,无论TD的明天成功还是失败,李老的精神永远都该不朽!如果中移动能够聘李老为首席科学家,这不仅仅能让其继续为TD发挥余热,深层次地推动TD前行,而且能为中移动树立一个“爱才,敬才”的美名。

  链接 李进良的22次“上书”

  在采访的最后,李进良向记者提供了一份他10年来,为TD产业在中国发展而向国家相关部门的22次建议和上书,在此列出主要部分。

  2000年3月27日向****副总理建议:集中全国力量狠抓TD-SCDMA第三代移动通信系统开发的报告

  2001年5月16日向朱镕基总理建议:集中全国力量发展TD-SCDMA第三代移动通信系统

  附件:我国第三代移动通信系统应高举TD-SCDMA的旗帜前进

  2001年6月10日向朱镕基总理建议:加速制定第三代移动通信系统我国标准的报告

  2003年1月10日向原信息产业部王旭东部长建议:推进中国3G标准产业化

  2005年12月19日向****总理反映:三大运营商秘密大规模建设WCDMA网的紧急报告

  附件:统一建设TD-SCDMA网以促进构建社会主义和谐社会

  2006年1月11日向原信息产业部王旭东部长建议:部领导组织力量检查运营商秘密建设WCDMA网的情况

  2006年3月8日向全国人大提出:中国3G必须统一建设TD-SCDMA网建议

  2006年4月10日向****总理提出:尽量晚发3G牌照力推TD-SCDMA占领我国3G市场的紧急报告

  2006年10月11日向****总理反映:运营商仍在秘密建设WCDMA网的紧急报告

  附件:中国电信12月启动3G试商用采用WCDMA制式

  附件:我国可能拍卖WCDMA牌照补贴TD-SCDMA

  2007年7月9日向****总理建议:我国应借助TD-SCDMA大踏步走向世界

  2007年11月19日向****总理建议:美国把WiMAX强行挤入3G国际标准启示我国必须抓紧大干TD-SCDMA

  2008年1月16日向****总理建议:TD-SCDMA的终端定制迫在眉睫

  2008年3月3日向全国人大提出:紧急招标TD手机建议

  2008年3月20日向工业和信息化部李毅中部长紧急建议:立即TD终端招标、停建2G网络、停止电信重组、加速TD商用进程

  2008年4月24日向****主席建议:TD-SCDMA的网络补站与终端定制迫在眉睫

  2008年11月24日向****总理建议:把能大幅度拉动内需的TD-SCDMA作为一项救市的紧急战略措施

  2008年12月5日向****主席建议:大力发展TD-SCDMA作为一项紧急救市的战略措施

  2008年12月23日向****总理感谢国务院领导对我们建议的重视

  2009年1月6日向****副总理建议:落实三家企业发展3G的规划

    
李进良简介

  李进良,教授级高级工程师,1929年3月24日出生。1952年毕业于清华大学电机系电信组。原任信息产业部电子第七研究所总工程师、信息产业部电子科学技术委员会委员,现任第七研究所《移动通信》杂志主编、享受政府特殊津贴专家、中国移动通信联合会常务理事、中国通信学会会士。

  从事战术通信与移动通信系统的科研生产工作56年,为我国战术通信与移动通信作出了重大贡献。

  最近10年来为推动我国通信领域的自主创新奔走呼号,对3G的TD-SCDMA、农村通信的SCDMA、宽带无线接入的WAPI、专业移动通信的数字集群和无中心系统等等项目从标准制订、发展战略探讨、攻关、宣传到上书,倾注了全部心血,先后在报刊、网站发表文章、访谈80多篇,2006年8月出版了《创新的忧思——透视中国3G技术发展》文集。积极主张我国应采用具有自主知识产权的TD-SCDMA作为3G的全国统一标准,已引起较大反响。

2009-02-12

  2月11日,记者在西安感受到无线免费上网的快感。中午15时,在陕西师大,外国语学院和政法学院交差地带一家美容店做头发,闲暇之际,打开本本上网。发现CDMA网速很慢,由于是北京号码,每小时3元的费用,5分钟过去了还是没有登录QQ和MSN。刚刚把网卡取下,令人意外的是,QQ和MSN同时登录了。正纳闷之际,发现我已经登录了两个无线网。随手打开其他网页,速度也很快。虽然提示信号强度:弱。

  理发师不解地问:你没有插网卡也能上网,谁为你付钱?我们店里没有拉无线,我的本本一直都放在家里。

  “明天,我们店里将会有至少3台本本无线上网了!”理发师很喜悦。

        15:50,一个无线忽然消失了,好像被人发现给我断了,不过,还有两个等我链接。

  呵呵,谁给我付费?没有人办理这个业务,当然是免费午餐了。从网上一搜,发现2008年年暑促,国美和中国电信陕西公司展开合作,国美西安各门店均有无线信号覆盖,消费者只要携带具备无线上网功能的笔记本电脑,就可以在店内免费无线上网,如果在购买新品时,还可以顺便试验一下无线上网的功能。

  免费无线盛宴固然令人心情舒畅,但是,如果已经包月无线或者办理了CDMA的用户也许感到有点冤,但是,免费无线因为网络覆盖范伟有限,很多地方处于测试阶段,网络可能还不是很稳定,因此,大家不要到受到我的误导了。不过,提醒如果是付费上网,还是先测试一下这个地方是否已经覆盖了无线免费网。这样,对于出差的人或许将会节约一些费用。

       说到这里不得不提的是,在西安一般没有星级的宾馆也提供的是免费宽带,另外,无线免费覆盖也不错。

  这真是应了这个真理:“不出差不知道北京的网络有多差,不去西安就不知道地方的网络有多好!”

2009-02-11

    文/毛启盈

  2月11日,记者在西安感受到无线免费上网的快感。中午15时,在陕西师大,外国语学院和政法学院交差地带一家美容店做头发,闲暇之际,打开本本上网。发现CDMA网速很慢,由于是北京号码,每小时3元的费用,5分钟过去了还是没有登录QQ和MSN。刚刚把网卡取下,令人意外的是,QQ和MSN同时登录了。正纳闷之际,发现我已经登录了两个无线网。随手打开其他网页,速度也很快。虽然提示信号强度:弱。

  理发师不解地问:你没有插网卡也能上网,谁为你付钱?我们店里没有拉无线,我的本本一直都放在家里。

  “明天,我们店里将会有至少3台本本无线上网了!”理发师很喜悦。

       
15:50,一个无线忽然消失了,好像被人发现给我断了,不过,还有两个等我链接。

  呵呵,谁给我付费?没有人办理这个业务,当然是免费午餐了。从网上一搜,发现2008年年暑促,国美和中国电信陕西公司展开合作,国美西安各门店均有无线信号覆盖,消费者只要携带具备无线上网功能的笔记本电脑,就可以在店内免费无线上网,如果在购买新品时,还可以顺便试验一下无线上网的功能。

  免费无线盛宴固然令人心情舒畅,但是,如果已经包月无线或者办理了CDMA的用户也许感到有点冤,但是,免费无线因为网络覆盖范伟有限,很多地方处于测试阶段,网络可能还不是很稳定,因此,大家不要到受到我的误导了。不过,提醒如果是付费上网,还是先测试一下这个地方是否已经覆盖了无线免费网。这样,对于出差的人或许将会节约一些费用。

      
说到这里不得不提的是,在西安一般没有星级的宾馆也提供的是免费宽带,另外,无线免费覆盖也不错。

  这真是应了这个真理:“不出差不知道北京的网络有多差,不去西安就不知道地方的网络有多好!”

  相关评论z19火车上CDMA网速非常好!

2009-02-04

    文/毛启盈

  近日,发生在广州的手机爆炸事件尽管扑朔迷离,没有弄清楚到底是什么原因造成手机爆炸伤人。接着,浙江杭州城手机电板爆炸,蹿出的火苗把外套里的棉絮全部烧焦。再联想到几年前发生在甘肃的摩托罗拉手机电池爆炸惨剧,这些足以让人们对手机的质量问题产生质疑与恐惧。尤其是如今遍布农村的山寨机,可能就是隐形的炸弹。

  春节回老家,最关心的是邻居都用什么样的通信工具。13岁的表妹的那款山寨机令我耳目一新。还未进入她家的大门,老远便听到了周杰伦的《千里之外》,起初还以为是播放DVD,原来是她700元买了某名牌山寨机。这款手机宽大的屏幕,齐全的功能,真让我为自己的诺基亚7210自惭形秽。她说他们学校像她这样的手机已经是毛毛雨了。

  通过对家乡通信工具的观察,左邻右舍的山寨机可以说随处可见。手机质量让人放心不下。尤其是他们大多数人都会把手机挂在腰间干活,就是睡觉的时候,也顺手放在枕头旁边,甚至放在被窝里,与这些高科技产品同床共枕。

  其实,在回家的火车上,就多次被这震耳欲聋的手机铃声吵醒。衣着朴素的农民工兄弟拿着这些便宜的手机和家人热聊,让人感受到了现在通信工具的发达。但是,我始终放心不下的就是这手机到底能带电多长时间?能够使用多长时间?有多大的辐射性。这可能是做通信时间长了,染上了职业病。但是,我想这担心可能并非多余。因为,如此普及的山寨机,影响到的人群可能越来越多。

  据调研显示,目前,彩电、冰箱、洗衣机、空调、手机等家电产品的农村普及率仅为城市的20%。相比其他几项,手机是使用率最高的一项。随着农村的发展,估计几年后10亿农民将会平均每人都会拥有一部手机。因此,关注农村手机的质量问题,是有关部门刻不容缓的问题。

  山寨机如此泛滥,虽然利于农村通信的繁荣。但是,伪劣的山寨机始终是一个隐形炸弹。因此笔者提出建议:

  第一,
目前,由工信部号召的“家电下乡”活动,应该在各地加大力度,参与的手机厂商应该更多,手机质量应该更好,功能应该更齐全;

  第二, 政府的补贴应该更多,让农民拿到的手机价格应该低于山寨机的价格,这样才能和山寨机抗衡;

  第三,
各大手机厂商应该联合运营商在各地开展手机等通信工具的应用知识普及,譬如在村镇宣传手机的使用问题以及如何防辐射以及不安全事故的发生;

  第四, 成立地方通信工具的监测机构,严打劣质山寨机。

  只有防患未然,才能切实保证农民兄弟放心使用手机等通信工具,才能减少因为使用不当造成的不安全事故的发生。

       
相关评论2009“山寨”是否能走向主流

   文/毛启盈

  2月3日,工信部发文要求小灵通在2011年底前彻底退网。目前,中电信和新联通正制定退网方案。看来,小灵通已经进入了生命的倒计时。作为一个小灵通的忠实用户,我要送给小灵通的挽词:生的伟大死的光荣!

  小灵通自1997从日本引入中国,时已过去12年;从浙江余杭区正式开通小灵通,到现在整整11年;从2000年1月,原信息产业部(现工信部)下发通知,将小灵通定位为“固定电话的补充和延伸”已经整整9年;从2001年1月份我在西安使用小灵通已经整整8年。如今,家里还“沉睡”着两部小灵通,在等待着中国电信的最后一包****……

  几年来,小灵通在争议中成长着,壮大着,痛并快乐着,一直到2006年的近亿用户……小灵通成就了UT斯达康,成就了“小灵通之父”徐福新,光明日报记者蔺玉红也因抒写《小灵通传奇》成为通信业的名记,而多少个因诅咒小灵通的所谓专家也成为了名副其实的预言者。