博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2006-12-30


    


  文/ 财富时报   毛启盈



    2005年9月,资本狂人顾雏军终于被关进了监狱。


  46岁正是人生的巅峰时刻,但对头发花白的顾雏军来说,这个年龄已是落寞时分。当他在2004年初登上“胡润资本控制50强”第一人时,也许不会想到,自己会步第一届榜首德隆唐氏兄弟的后尘。


 
   
  顾雏军何许人也


 


  20世纪80年代末,顾雏军已从一个热能工程师变成一个资本高手。2001年的10月,顾雏军斥资5.6亿元收购时为中国冰箱产业四巨头之一的科龙,之后吞并了合肥和美菱电器,收购了扬州的亚星客车,吃掉了国产汽车轴承第一品牌襄阳轴承……马不停踢,一路狂奔。


  2004年8月,香港学者郎咸平“炮轰”格林柯尔,一桩郎顾公案引发了国企产权改革的大论战。从此,这个资本狂人麻烦不断,直到最后走进监狱。


  对于顾雏军来说,46岁已是落寞时分。当他在2004年初登上“胡润资本控制50强”第一人时,也许不会想到,自己会步第一届榜首德隆唐氏兄弟的后尘。更不会想到2003年开启中国冰箱业的并购大幕的梦想(“等我老了,走到大街上,希望听到有人喊:看,那个老头就是冰箱大王。”)会在囹圄中与夕阳一同消失在地平线之下。


  他深知,作为一家销售额100亿元的中国知名家电企业,一夜之间轰然倒下;作为一度被权威媒体盛赞的民族企业的领袖,突然身陷囹圄,这对整个社会来说绝对不是一桩好事,对一个法律法规健全的法制国家来说,也绝对不是一件正常的事情。但是一切都来得那么突然,又是那么让人难以哭出眼泪。


  夕日的资本狂人顾雏军对冰箱业的整合曾经得到了中国专家学者和政府官员的赞美,这也是无可厚非的事实,甚至有人将他诩为中国的摩根,这已经成为一段难以摸去的历史。


 


  谁是下一个倒下的“顾雏军”?


 


  顾雏军确实被关进了监狱,但是是谁把他送进了监狱?有人说他空手套白狼,自己太贪婪,一口气想吃个大胖子,吞并了那么多的肥肉,却食之不得下咽;有人说他太爱慕虚荣,在一些长着喜鹊嘴的学者赞美声中沉沦;有人说他太古板,不能够适应社会,不会迎合一些官场上的贵人;也有一些人为他叫屈,是那些乌鸦嘴的学者和苍蝇般的般的媒体记者,把他推下了深渊。


  说来也奇怪,顾雏军挺起腰板走进了监狱。而这些被怀疑有罪的人却低下头走路。没有一个人出来为他承担责任。


  先前为顾雏军正名的知名学者集体失语,在“郎大炮”给顾挑刺的当儿。一些媒体当真把这事件作为娱乐新闻在报道,难道“无冕之王”也会失去理智?


  顾雏军晕了!“性格决定命运”难道过于自负、霸气、戒备、偏激、善变、理想化,甚至不能灵活穿梭于政府和市场之间,这是顾雏军作为民营企业老板不能免俗的性格缺陷。但是他确实是一个执着的人,他有自己的梦想,有着民营企业家追逐利益的天性。


  顾雏军走进监狱,这已经成为历史。


  而谁是下一个倒下的“顾雏军”?


  曾在资本市场上叱咤风云的人物顾雏军,如今遭遇到公安部门立案侦查并采取刑事强制措施,成为社会关注的一个焦点。其实,这种事情在资本市场上并不新鲜,只是又重复了一个“资本市场的老故事”:颇为神秘的起家——打造资本运作平台——显赫的社会和市场名声(同时伴随着质疑)——事发——产业平台坍塌。


  几年来,德隆系人物、健力宝前董事长张海等身上发生的类似故事不胜枚举。


  不过,重复的老故事,却总值得人细细评味。顾雏军此番事发,懊悔的显然不仅仅只他一个人。


  眼下,我们更应该关注这个企业的前途和命运,关注像科龙一样隐藏着危机的民族企业。因此我们才有必要追寻这个企业集团领军人的人生轨迹,寻找背后隐藏的答案.通过不断的反思,才会提醒我们的政府做出合理而有生命力的决策,从而给民族企业营造一个良性的发展空间,从而让一些投机者无处钻营,让更多的明星企业完善自身,脱离泡沫,更顺利地进入国际化的轨道。