博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2006-08-10


  本报记者  
毛启盈
 
   
2006年6月份在日本召开的一次IT业界会议上,一台戴尔笔记本突然起火,并伴随多次爆炸声,整个过程持续5分钟以上。这件事在网上引发很多议论本报也作了连续性的报道。谁知,事情还未平息,着火事件又在美国重演,这回还惊动了当地的消防车。接连两起笔记本着火事件,本来就让人匪夷所思。然而,距离美国事件不到一个星期,又有国外媒体报道,戴尔D410型号笔记本再次出现爆炸,这是两个月以来戴尔笔记本的第3次“惊魂”。


 


   
据统计,在过去两年,全球范围内公开的就有将近50起笔记本电脑着火事故,并且,这些出事的笔记本电脑中,不乏人们耳熟能详的大品牌。事故频发,使人们开始对笔记本电脑的质量产生疑问。奇怪的是,关于戴尔笔记本爆炸的消息传播了数天后,戴尔中国一直保持着沉默。


   
8月4日,记者采访了戴尔中国公关部,一位负责人告诉记者说,之所以保持沉默,是因为公司没有接到美国总部的任何消息。由于爆炸事件涉及到诸多部门,所以就是调查也需要一个过程。


 


   
爆炸原因疑为“电池门”


 


   
对于网上出现的爆炸消息和惊心触目的图片,这位人士表示,其真实性有待考证。


   
“我已经打电话到这家网站,他们(网站)也说这事情怎么可能出现呢,可见网上的戴尔爆炸现场的图片是不真实的”。8月4日,戴尔公关部有关人士接受记者采访时表示。


   
对于本报的连续报道,该负责人提醒记者,“我希望记者能够拥有正确的判断力。”


   
据报道戴尔的三起事故中,已经有两起被证实是因为电池出问题导致。业内专家告诉记者:笔记本电脑爆炸原因多半出于电池,由于电池所引发的安全事故给笔记本电脑厂商及笔记本电脑行业带来了极大的负面影响,因此这类事件被人们称为“电池门”。


   
北京中关村海龙一位老板告诉了其中的秘密,一些商家为了降低成本、压低价格,会以次充好,生产的劣质电池达不到所要应用的笔记本电脑的参数要求,且使用寿命极低。一旦劣质电池过热,极易发生事故。如果笔记本电脑提供商对第三方电池提供商的产品把关不严,使用了劣质电池,再加上电池设计更新落后于笔记本电脑整体设计的更新,如CPU(中央处理器)处理速度快了,功能更强大了,随之耗能也就更大了,但电池设计如不及时赶上,负载加大电池就会过热,那么“电池门”事件频发也就很难杜绝了。


 


   
是“代工门”与还是牟利?


 


   
戴尔爆炸事件发生后,记者对北京的市场作了调查,调查发现,目前“电池服务”市场相当混乱。“电池服务”种类五花八门:“换芯”、售卖原装电池、代工电池、二手电池等,甚至还出售适合各种机型的“通用外接电池”。而记者采访戴尔公关部时,有关人员表示,戴尔在中国没有代工厂,所以不存在代工厂生产伪劣产品之说。


   
其中,“换芯”的生意最为红火。据卖场的商户介绍,所谓“换芯”,其实就是将笔记本电池抠开,换掉其中的充电电池。专业技术人员表示,“换芯”后的笔记本电池很难达到笔记本电脑电源配置要求,存在极大的安全隐患。但因为原装电池动辄一两千元,和只需几百元的“换芯”相比有很大差价,所以很多人趋之若鹜。对此,戴尔公司表示否认,并说他们不仅仅没有提高价格,反而降低了价格。


   
更有些卖所谓“原装电池”的商户为了竞争,打着“返厂”的旗号,其实只是背地里私自“换芯”。原装电池尚且如此,“代工电池”、“二手电池”就更没法判断其来历了。至于“通用外接电池”,更是良莠不齐。难道戴尔就与众不同?


 


   
戴尔事件唤醒消费者


 


   
笔记本电脑中是否使用了劣质电池,这是普通消费者无法探知的。那么面对笔记本电池的安全隐患,我们该如何选择呢?“尽量选购知名品牌的笔记本电脑,并要注意电池保养,最好不要将外接电源与电池混用。”电脑商告诉记者,“电池是有最高充电次数的,长时间使用稳定的外接电源时,最好拔下电池。”


   
至于电池是否要电量完全用完了才进行充电的问题,技术专家认为,在电量低于3%时充电就可以了。而且,消费者应当对市场上流行的“换芯”等所谓电池服务加以关注,因为当前市场的电池服务多不规范,这有可能成为引发电池爆炸安全隐患的一个源头。


   
不过,有专家表示,消费者对于笔记本电脑的电池问题不必过分担心,爆炸仍属极个别现象,大部分品牌笔记本还是值得信赖的。


   
其实,戴尔事件的发生,对一些崇洋媚外的现象也是一次极好的教训。早在2005年12月,神舟电脑总裁吴海军在清华大学一次新品发布会上接受记者采访时说,对洋品牌要一分为二,“外国月亮并不比中国圆”因此,不能盲目轻信国外的名牌。因为民族品牌在质量上并不比洋品牌差,尤其是在质量上有保证。