博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2005-04-30


 




 张朝阳高调宣布搜狗拼音****专业版推出


 


  IT168  作者:毛启盈 


  【IT168 软话不软】4月27日,搜狐推出了量身定做的搜狗输入法之“****专业版”,搜狐总裁张朝阳表示,这是基于与goole输入法的竞争,为了避免再次被人抄袭,而提高个了技术含量;与此同时,Google全球CEO施密特高调访华,这位前来助阵的goole高官面对被指抄袭的舆论氛围,很夸张地赞扬了爱徒在中国的表现,并且信誓旦旦,我们一定要超过百度和搜狐。看来,百度与google的口水战与此将会转化为技术大战。


 


搜狐:亡羊补牢披上技术“防盗衣”


 


  4月27日,搜狗的“天龙”的输入法发布会现场,张朝阳表示:“通过和Google的竞争,输入法的意义现在已经是大白于天下了,竞争对手已经开始侵蚀我们的创意,我们现在只好加大步伐,让他们追不上。”


  据介绍,本次推出的“****专业版”搜狗输入法,是针对专门为网游《****》量身定做的词库,在普通的搜狗输入法词库之上,添加了大量的游戏专属词汇和短语,并增加了针对游戏量身打造的换肤功能。


 


   个性化输入法在《****》的应用,实际上只是一个开端,搜狐的规划是,将个性化的输入法从这一部游戏开始,推向各个群体,最终推向个人。


 
  业务人士分析,Google尽管被指责抄袭,但是在中国仍然拥有诸多追捧者,哪怕它推出一个不太好的产品,也可能引起好多网民去试用。因此,现在的谷歌输入法,仍然拥有诸多的拥护。张朝阳在接受记者采访时也坦言,谷歌输入法的推出,对搜狗输入法的市场份额有一定影响,因此,在和Google的竞争过程中,必须使得搜狗输入法遥遥领先,必须要比他们好过不是一点半点,才能把搜狐已经失去的市场份额抢回来。



Goole:必将最终胜出


 


  4月27日,Google全球CEO施密特访华时,给Google中国区的业务打了95分以上,可以说,施密特几乎对Google在中国的业务打了满分。


  施密特称,Google能在中国区取得如此好的成绩,是和李开复等团队的功劳分不开的。其实,面对百度、搜狗等中国本地的竞争对手,Google在中国区取得的成绩和Google强大的技术和资金支持最有直接关系。因为“财大气粗”,所以才敢“口吐狂言”:Google必将最终胜出!



 
Google全球董事长兼首席执行官埃里克·施密特博士和李开复博士



  施密特的精彩“表演”引起了业界的质疑,到底是施密特不了解中国市场,不了解goole在中国的真实情况?还是中国人不了解Google?


 
  一篇报道列出施密特在27日的记者会上所谈的一些内容,引起了业界的质疑。


  做为CEO的施密特竟然说在中国推出了11个产品,但是从cn网站实验室网页可以看到,中国谷歌自创的新产品只有三项:输入法、热榜、网站导航。前者克隆搜狗拼音输入法,急于求成的的工程师还让中国谷歌陷入公开道歉的尴尬中,后两者克隆百度,网站导航还是一个“Dreamweaver三个月菜鸟”就可以完成的产品。显然,三个产品毫无新意可言,只能算是跟进对手已有产品,这当然不能闯出Gmail般的“蓝海”。


 


搜谷之争: 速度决定成败


 


 施密特说,和竞争对手相比,Google的技术更好,发展速度更快,产品和本地化更为贴近。 Google技术比百度好可能是真,但从发展速度来看,中国谷歌和百度相比已经成了“乌龟”和“白兔”。单从新产品方面,李开复的团队悠悠哉哉,与此同时,百度公司则是快马加鞭,从视频搜索到图书搜索到“盲道”……


 作为Google竞争对手的搜狐,发展速度也快不到哪里去。刚刚搞出一个输入法,就被Google成功地复制了。


  业内人士分析,如今,互联网如日中天的时候,搜狐却将先前建立起来的搜索引擎品牌效应挥霍殆尽。此后,百度、Google的强势几乎使人们忽略搜狐的影子。无论是从引擎名称还是服务内容,怎么看怎么像Google的翻版,唯一复制不了的就是Google世界一流的技术。


  搜狐直通车本来是一款非常不错的下载工具,下载速度快,软件运行稳定,外观也特别的人性化,应该大有可为,却又偏偏背上了流氓软件的骂名,以至于迅雷和网际快车轻松铲除了一个强有力的潜在竞争对手。我们不能低估搜狐的科研能力,但它的这些科研成果却并不具有太多的吸引力。


  “搜狐是老公司,却把很多机会让给了竞争对手,就是因为我们早年没有技术,那种悲惨的岁月一去不复返了。”张朝阳这样对记者说,在过去的路上,由于轻视了技术,搜狐曾经有过“惨痛的经历”。


  技术是搜狐想要与谷歌等竞争对手抗衡的武器,而“技术驱动”,也是如今最常挂在张朝阳和他的团队嘴边的一个词。而GOOLE也因该从“抄袭门”事件中吸取教育,如果goole的技术超出竞争对手很多,绝对不止于做这种偷鸡摸狗的事情。


  由此,令业界感到欣慰的是,搜狐和goole之间的竞争,从客观上对科技的进步作出了贡献。但愿,这种竞争能够回归到良性。