博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/毛启盈

12月19日,一篇辽宁省抚顺市财政局办公室采购苹果公司的新产品iPod touch 4当U盘的帖子在网上流传,引发众多网友围观,有网友感慨说:“itouch 4市价大约2300元,他们买了7个当U盘使。好贵的U盘啊!”还有网友说:“他们怎么不买iPhone 4作为手电筒?”(南方都市报)

看到此文后,我在微博上写了一句话:用洗衣机装粮食。我们老家贫穷落后,家电下乡之后,买了洗衣机之后,家里不舍得用电,于是就长期闲置了,后来就装了粮食。政府用itouch 4当U盘,当然也可以理解。笔者并不是嫉妒人家用这么高档的U盘,政府普及高科技产品,也是提高办事效率重要的一环。但是,不要忘记了,农民花费是自己血汗钱,你们花费的却是纳税人的钱。你们想用iPhone 4作为手电筒,你应该自己出钱购买,不能招标。既然招标,政府采购,就要遵循游戏规则。

首先,财政局话费1000元左右购买一个U盘,也算不上什么新闻,中石化一盏吊灯价值几千万,再说财政局就是管钱,有这个机会。让人吃惊的是,买了iPod touch 4,明明是无线上网、看电影、视频聊天、拍照等时尚消费品,偏偏巧立一个名目叫U盘,明知道是政务公开,你却敢将其公布于众?这是财政人员的无知,还是一种低估了纳税人的智商?

其次,巧立名目,在地方政府已经是惯例。如”让子弹飞”,葛优介绍的当官赚钱经:第一步就是巧立名目。从去年,在某地方财政局采访,一个基层工作人员在饭桌上摆显他的iPhone ,说是5000元买的,每月话费在500元以上,我到不明白,一个地方财政员工每月工资是多少?如此消费谁来承担?如果你是一个做小生意的,或者就是街头乞丐,你买高楼大厦,包养情妇,与我们一点关系也没有。但是,你不该拿政府的财政来报销!

最后,itouch 4当U盘报批看政府采购的暗箱操作。每次播报政府招标采购的新闻,无论是IT企业,还是政府部门,都显得神秘莫测。尤其是标准,含糊其辞,最终公布的结果,出乎意料。前不久媒体报道,前中国移动四川一个总经理,贪污受贿竟然高达20亿。抚顺财政局招标到底有多少人参与决策?iPod touch 4当U盘,难道领导不知道U盘最高售价是多少?为什么偏要采购一个iPodtouch 4?

抚顺市财政局U盘事件,给政府部门提了醒:第一,给政府官员进行高科技培训,如果不知道苹果iPhone 是手机,照明不需要这么高档产品,你就会将这等丑事公布于世;第二,不要拿高科技产品糊弄老百姓,现在互联网发达了,老百姓没有吃过猪肉却见过猪走路;第三,爱用国货,反对洋货,才不至于犯类似低级性错误。现在不是天天喊“反盗版,反水货,犯走私”,政府招标如果一味盯着这些连自己都搞不懂的洋货,再加上半遮半掩,迟早会出大事。


上一篇: 工信部关注联通iphone不要被误读
下一篇:2010通信产业十大人物“凡客体”语录

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论