博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/毛启盈

今天,iPhone4,中国媒体爆炸日!

上周六,中国联通针对iPhone4机卡分离的现象发出公告,12月1日起,对新办理的iPhone合约计划,一个月内机卡分离,除了手机号码停机外,手机本身也将被“锁定”,超过90天时限还将被销户;另外,中国联通或将向违约用户追缴违约金。

事发后,本人写一篇博客《中联通发出艰难公告:3Q大战再度爆发》分析了迫使“中国联通做出艰难决定”的背景因素。其一,“黄牛党”iPhone4猖獗,扰乱的正常的市场秩序;其二,中国移动“剪卡热”,影响了联通和苹果的约定;其三,不诚信的市场环境让《中国联通客户3G iPhone合约计划业务协议》,成为一纸空文。

其实,在联通没有出台新合约计划之前,本人曾经接受IT商业新闻网记者采访,明确了自己的观点:iPhone4中国现象,是一场诚信与法的较量,最终的受益者是苹果公司,无论是“黄牛党”,还是中国移动,都在替他“曲线”销售iPhone4,打开了中国的市场,至于中国联通的合约,它已经顾不上了。或许,它也希望是这样,因为她一直和中国移动、中国电信两家运营商媚来眼去。

今晨以来,我看到了多个门户的专题和平媒的狂轰乱炸,“扫黄打非”也上了新闻标题,还有所谓“为民请命”博客文章,联通垄断、绑架消费者去用3G云云……说法应有尽有,大多不敢苟同。因为联通iPhone4“新政”首先对老用户是没有影响的,对12月入网新用户,影响其实并不大。相反,一些用户违背合约协议,甚至从中获利,从某种程度上也是不对的。

首先,从联通营销iPhone4的角度看,“新政”对老用户不会造成任何影响,而对新用户选择时间90天,一个季度。不存在不人性化的地方。除非你已经选择了转网,也就是被中国移动“剪卡”了。作为联通iPhone4,套餐中也含有“零元购机”,一旦用户选择离网,等于白送给了用户一部手机,联通不是执法单位,如果不采取停机、锁终端、追缴违约金,应该是别无选择了。所以,我认为,iPhone4新政不存在激进等问题。

其次,关于iPhone4的来源问题,一种是“黄牛党”销售,一说是苹果直销店销售。这两种方式销售的iPhone4与联通没有多大关系。消费者可以选择中国移动卡直接入网。如果苹果暗中与移动“走货”,联通也没有办法干预,何况,一些用户违约,甚至从中牟利,联通也是可望而不可即。因为联通和苹果签了协议,联通要保证签约用户的利益也要保护自身利益,“捆绑销售”这是全世界电信运营都是贯用的“现象”,联通在中国诚信体系不健全情况下,也只能采用这种办法销售了。

最后,iPhone4为什么变成了“砖头”?媒体报道说,杨先生一周前在五棵松地铁站,以400元的价格购买部iPhone4手机。当他高兴地把手机配件配齐,才发现这台iPhone内部填充的只有生铁片和硬纸板。这是很明显的诈骗行为。但是,联通把你的iPhone 4变成了“砖头”,是不是联通也存在着欺诈呢?杨先生地铁口,流动地点,没有任何合法承诺和书面合约。而中国联通的合约,一般都是有固定的营业厅,有该有公司打印的书面合同,而其,合约后又用户的亲笔签名。既然签了字的合同,那就具有法律效力。如果你在合约期没有满之前,选择“剪卡”转网,说的不严重是不诚信,说得严重点是违法(《合同法》)。

媒体对iPhone4高度关注,是一种积极地表现。因为这是全球最大的运营商之间的较量,所以尤为吸引眼球。再加上一款好端端的iPhone4,突然变成了“砖头”,确实让人为之惋惜。不过,我认为,这既不是什么iPhone4垄断,也不是什么“店大欺客”,而是不诚信的社会体系让你的iPhone4变成了砖头。

所以,“iPhone4变成砖头,和砖头变成iPhone4手机”,都是诚信出问题的怪胎。


上一篇: 微软统一沟通在中国如何沟通统一?
下一篇:中国消费者需要怎样的手机界面?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论