博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/毛启盈

进入到2010年,开发者逐渐从中国IT 业幕后走向前台。中移动百万奖励“MM百万青年创业计划”;诺基亚中国开发者合作伙伴现场奖励开发者5万元人民币;中联通沃商店采用了与开发者3:7分成模式,开发者拿到70%利润。新浪微博客平台启动2亿人民币创业基金,同样与开发者3:7分成。无论是运营商,还是制造商,门户网站,开发者身份逐渐从幕后走进了前台,甚至成为主角。这是互联网时代的一个趋势。

最近,从微软IE9官方网站上看到“IE9开发者大赛”。进入网站页面之后,发现很多奇特的游戏创意,让人眼前一亮。从自然风景到动物人物,无所不有。

其实,此前我参加过爱立信面向中国媒体开放的一个创作大赛平台,和这个比较类似,利用空间中的模板,可以选择橡皮、工具以及素材,可以想象的空间很大。

 

 

IE9开发大赛: www.microsoft.com

中国已进入到移动互联网时代。从SNS社区已发展到微博,过去网民习惯被动接受信息,如今已发生改变。尤其是中国,网民以年轻时尚一族为主体,更加重视参与性游戏和分享。从微软的角度看,由于IE9刚刚上市,个性体验并不被更多人所知,通过开发者自己创作,可以对IE9有一个比较全面的认识。同时,给网民提供一个参与、分享的舞台。这是很有针对性的互联网营销策略。

此前,笔者曾经写过一篇博客文章《IE9让中国用户变得更加“挑剔”》,对于中国用户来说,可能变得更加挑剔,更加追求个性体验。IE9速度上,界面呈现上,已有超越,这对于习惯网络下载,喜欢呆在家里看视频,喜欢玩游戏的用户来说,这是最为理想的选择。

我们应该看到重视开发者自身的参与、体验、分享,尤其是游戏在互联网上的应用,成为一个必要的切入点。在首届微博客创新大会上,有人提醒开发者,你未来的用户是谁?其实在中国,未来增加最快的网民,应该是城乡新用户,移动互联网用户,所以,我们不能像PC时代一样开发软件,尤其是游戏软件,应该让更多网民参与进来,进行设想,这样才有可能适应互联网的需要。

最后,我要建言开发者和互联网企业,鼓励开发者,利润分成固然重要,“重奖之下必有勇夫”。但是,在发发之前,必须给一个明确的方向,譬如手机网游、动漫,还是应用软件等等,不能让开发者找不到边际。而作为开发者应该有一个良好的心态,毕竟能赚钱不是多数,创新具有很大风险,互联网只有快乐,分享,才可能找到自己的方向。


上一篇: 携号转网调查:联通叫板移动价格战!
下一篇:微软统一沟通在中国如何沟通统一?

1条评论

  1. 是的..是这样的..但有时候 我们也没有办法
    http://www.tao250.com

发表评论