博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/毛启盈

“光棍节”刚过,便迎来了“愚人节”,今天中国移动600万部TD手机招标结果再出新版本,据媒体报道,符合中国移动本次招标需求的终端也超过了100款,但最终12款中标,其中,中兴通讯有3款,酷派2款、华为2款、联想2款,天宇、海信和新邮通各1款,华为尚未出局,此前通信产业网报道的港利通、TCL则“出局”。由于中移动并没有公布最终结果,因此,入围厂商迷雾重重。

但是,无论是怎么排名,国际厂商巨头则集体失语,而酷派、中兴、联想则是铁定入围。 尤其是后来之上的酷派,和华为、联想在TD上并排就座,这也是预料之中的事情。

几天前,在中国移动TD招标第一个版本出来的时候,有记者电话采访我,这次招标为何华为出局,酷派入局?我的回答是这样,我不知道华为为何出局,华为是一家国际化大企业,国际化程度达到了60%,这次招标国际巨头集体失语,没有华为也不足为奇。不过,华为入围更不足为奇。

至于酷派为何入围?根据长期对酷派的观察,这家国产手机厂商在2010年动作很大,5月17日之前已经和中国移动有两款手机深度定制。在通信展期间,高调发布的8910,堪称是TD高端智能手机,也是中国移动应对iPhone4 重头武器。由于它对国内市场较为熟悉,在高端和中低端上均有亮点产品,因此,入围在预料之中。

不过,对于中移动招标为何总是这样神秘莫测?结果为何迟迟不公布,甚至出现多个版本。我认为,这可能与中国移动终端策略有关,也与通信业这个大环境有关。

第一,标准不确定性,导致了结果不确定性。到底是什么样的手机才能入围?用消费者的话说,物美价廉。可是,运营商和厂商如果这样考虑,可能就没有任何利润。因而出现这样的观望:手机厂商看芯片厂商,运营商看手机厂商,手机厂商看运营商业务,这样一个互相制约的循环,导致了标准往往难以统一;

第二,招标缺乏透明度。其实,招标前运营商下发通知,关于标准等都明明白白,手机厂商接到标送检就行。但是,事实上,如果按照招标的标准,没有一款手机能够达标。因为标准具体化,但是市场却在变化。尤其是价格成为决定性的因素。目前,终端竞争异常惨烈,企业必须考虑市场和利润,所以,价格战和白菜价的出现,会让一些铁定入围的企业出局。

第三,我不排除其他人为因素的影响。通信业招标由成文规定,也有专家组成员。很其他行业一样,在市场经济的背景下,人为因素有可能导致结果大相径庭。

我认为,无论是那一种因素影响,凡是能够入围手机厂商,实力不俗。除了能够在应对产业链的竞争,同时,对终端用户有足够的吸引力和品牌知名度。不过,没有入围的厂商,由于支持制式不同,譬如支持联通WCDMA或者中国电信CDMA,我们就不能说它失利。

中移动这次招标,是激活整个国产手机产业链的策略,不过用户更希望看到低价优质的手机脱颖而出,这或许也是为什么酷派、中兴等国产品牌能够成为TD大赢家,而外资企业却集体失语的原因。


上一篇: 互联互通和隐私权让3Q大战彪炳史册
下一篇:携号转网调查:联通叫板移动价格战!

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论