博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/毛启盈

尽管“3Q大战”硝烟未散,但是,这场战争让中国互联从幼稚走向成熟,从狭隘的企业利益纷争,逐步走向符合市场规律的道路。这几天,数以万计电脑桌面上看到了360与QQ的兼容,各自都在解决忽视用户而带来的善后问题。在互联网的世界里,无论是敌是友,面对自己的用户,都应化干戈为玉帛,这才是唯一出路。我认为,在互联互通和隐私保护问题上,企业无论大小,应该人人平等。

今天,新浪与MSN低调合作,新浪即时通讯软件UC与MSN账号互通,即新浪UC已实现和MSN绑定账号,用户可以从MSN里向UC导入好友。此前,MSN中国宣布将Live Space搬家到新浪博客,Live Space用户还可使用MSN账号登录到新浪博客。

我认为,这种合作的意义只有一个:实现了互联互通,便利了用户。尽管有记者狂抛烟幕弹“这与3Q大战是不是有关系?新浪和MSN合作,蓄意抢QQ用户?如果用这种逻辑分析,新浪微博蓄意抢搜狐、网易微博、腾讯微博的用户,似乎也讲得通。事实上,类似的合作,可能也会发生在腾讯上,搜狐上,总之今后还有更多,如果用法西斯的眼光看,这就是挑起战争。

我们退一步分析,目前国内的即时通讯产品,除QQ、MSN外,还有网易泡泡、百度Hi、淘宝旺旺、盛大圈圈、中国移动飞信、中国电信天翼Live、Skype等,如果这些即时通讯工具全部安装在一个桌面上,占用电脑空间就不说了,不同即时通讯工具,设置不同用户名和密码,记忆起来太不方便。需要通过这个工具找一个朋友,极其不便,如果这些头像不停地在桌面闪烁,这是一个烦乱世界。

在3Q大战发生后,中移动传出要利用事件营销,积极推飞信业务。推出一种新业务本来就是一件好事,为何非要针对3Q?如果3Q不出问题,飞信难道就不发展用户了?所以,这种狭隘的“诸侯割据”意识的存在,导致了如今QQ、飞信、天翼LIVE、MSN非但不通,甚至还出现恶意屏蔽现象,譬如飞信空间出现“联通”字样,就当成敏感词屏蔽了。这样的营销理念,心中只有竞争对手,而没有用户,更谈不上服务用户。

另外一个就是用户权力问题,前天,金山安全与可牛合并。杀毒软件仅是互联网一个辅助工具而已,那有不尊重互联规律道理?可是,这个事件一再被媒体“妖魔化”,360将迎来大敌。被逼之下,傅盛同志只能出面解释:我们不是针对360,我们推出是自由软,英文Free Software,有两种含义,一是免费,二是用户自由选择权。傅盛还说,软件面前,人人平等;用户有绝对知情权;用户有自由选择权。

说到用户权问题,MSN中国总经理刘振宇特别强调了用户隐私权问题,有评论说这被理解为暗指腾讯扫描客户硬盘的“软肋”。我认为,用户隐私被大量出卖,在今天互联网领域随吃可见,MSN、QQ、飞信、天翼LIV E都应该引起重视。

目前,大多即时通信工具不收费,QQ部分功能收费。那么,这种软件是不是自由软件呢?如果是自由软件,那么就是以用户选择为第一位置。用户需要互联互通,为何就不能实现呢?

最新数据显示,截至2009年年底,我国即时通讯用户规模已突破2.77亿,同比增长23.7%,其中手机即时通讯用户占总体用户的1/3,规模达9141万。我们不仅进入了互联网时代,也进入了无线互联网时代。如此庞大的市场,为何就不能利益均沾呢?偏僻有人想打击竞争对手,垄断这个市场,这就是“眼里有敌人,心中无用户。”

所以,我认为,新浪与MSN浅层次的合作,只是互联网互联互通一个开始,起到抛砖引玉的作用,今后,无论企业有多大,多么全球化,如果推出一款即时通讯工具不能互联互相通,互相兼容,尊重用户隐私,那么,这款即时通讯工具迟早要出事,这就是3Q大战积极意义。

询问:目前,我电脑里安装QQ,MSN,飞信,新浪UC,何时才能互联网互通?请大家给出一个答案。


上一篇: 手机僵尸病毒又是一个阴谋
下一篇:TD手机招标缘何神经兮兮

7条评论

  1. 有QQ不就行了吗,谁不用QQ,其它工具都是多余的,95%以上的人都用QQ

  2. 跟我想的一样,互通!我立马卸Q

  3. 以后谁反对互通,大家卸载谁!

  4. 只要是用户真正需要的,这个想法被提出来了,它就是星星之火,而且在互联网这个大草原上,势必燎原!

  5. MSN+N个微博+网易博客+维基百科(中文+粤语版)=我的日常生活

  6. 还记得十多年前微软不兼容wps不?你先问问,为什么一个word,都要保存为不同格式。

发表评论