博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/毛启盈

周天,CCTV又一次向电信业开炮:全国一周百万部手机染僵尸病毒,耗话费200万元!这或许有意在引开业界对3Q之争的视线,于是,媒体一哄而上。可是,扳指头算算,一部手机就吸了2元钱,炒作这样的话题,有点像“高射炮打蚊子”。

CCTV报道重点是短信,矛头仍然是SP企业。俨然这个黑色产业链并没有被摧毁,死灰复燃,只是变化了一种手法而已。其实,手机病毒和响一声电话,招数没有区别,都是勾引人们去上当,从而骗钱。一谈到欺诈这个话题,就不能再怪通信业,高科技诈骗到处都是,所以,过分宣言手机僵尸,让人产生歧义。

我打听了很多身边朋友,却没有找到这个手机和僵尸,也许,这又是一个阴谋。但是,IT商业新闻网记者和我交流,所以不得不谈。不过,我尽量回避自己对手机僵尸的无知,谈一些自己熟悉的手机病毒问题。

短信中毒仅是手机被迷奸的一种形式,2元钱算不了什么,但是智能手机软件下载中毒,导致手机无法运行,这可能是比较要命的问题。以下是我的看法:

第一,手机病毒是智能手机无法避免的一个问题,因为智能手机大多系统和PC一样,下载安装各种软件,感染病毒式就像我们每一个人会生病一样。

第三,CCTV僵尸手机诈骗200万元人民币从何而来,缺乏科学统计依据,有炒作的嫌疑。不过,提醒手机用户预防是必要的。但是不要草木皆兵,给手机杀毒厂商制造烟幕弹。

第三,手机病毒产业链并没有形成,不像PC病毒这样猖狂;所以,不要给对智能手机望而生畏;但是,智能手机厂商和运营商都必须警惕,嵌入软件吸费这种流氓还是要提前预防;

第四,手机系统会不会上演3Q大战?这是有关监管部门必须考虑一个问题。譬如,一部智能手机对几款手机软件兼容问题等。今后会不会发生,类似3Q大战一样,几款杀毒软件把手机当场战场?

第五,手机杀毒软件和PC杀毒软件一样,是一把“双刃剑”,占据较大内存,“误杀”现象时常存在,如果因为用户设置不当,会丢失短信、彩信等问题,这难道又称为CCTV天天曝光的话题了?


上一篇: “3Q大战”提前上演兔年互联网贺岁片
下一篇:互联互通和隐私权让3Q大战彪炳史册

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论