博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  文/毛启盈

  从昨晚到今晨,以“每日经济新闻”为首的媒体,炒作孙亚芳离职消息盛。今天中午,通信产业网独家辟谣:“纯属谣传华为高层否认任正非逼走孙亚芳 ”华为公司高层今天向通信产业网(报)辟谣,并表示,公司内部一切正常,并没有高层变动事件。

  

 

  我不能确定“每日”消息来源,以及真实性,但是,我们可以“假设”孙亚芳离职,谁来拯救华为?

  第一,10亿补偿?报道称,华为10亿“逼走”孙亚芳。微博客有哥们说10亿元人民币,这个数字不算多。我不知道国企那个老总离职之时,国家能够补充10亿。请千万不要说人家贪污受贿,或者走关系,自己子女开公司云云。在通信圈子领域混的人,谁说华为是民企?孙亚芳多次登上美国《福布斯》杂志公布了“最有权势女性”年度榜单,也是中国女性的楷模。一旦离开,任正非卸任,华为将进入失去“明星”时代。

  第二,任正非之子接班?报道称,“逼走”孙亚芳走后,任正非为儿子任平能够顺利接班。文章用了一个“逼走”,我觉得格外有意思。犀利行间透露出一种“内斗”。即使证明其为假,华为的接班人问题仍是华为发展继续解决的问题,孙亚芳是否继承任正非之位?任平何许人也?如果处理不当很可能导致华为长时间动荡。这是无法回避的问题。我认为,根据目前通信圈子和规则,不让孙亚芳接班时不理智的。孙亚芳不仅仅为华为贷款,解决华为燃眉之急,参与拯救过华为,孙亚芳在华为的管理,也有其独特的手腕。不是其他人能够模仿的。

  第三,华为未来。华为为何不上市?用业内资深记者的话说,中国三大运营商、以及产业链重要企业的某些员工都持有华为股份,如果一旦上市,该怎么办?另外,华为公司一直被视为军事工业,孙亚芳出身于国家安全局。如果华为一旦上市,将透明化管理,这是政府大环境所不允许的。

  孙亚芳,毕业于成都电子科技大学。现为华为公司董事长和法人代表。她被视为任正非的接班人之一,这个相貌秀气、文雅的女性曾多次在贷款方面拯救华为。


上一篇: “切客”源于中国网络文化而非“Check-in”
下一篇:第三方支付或成团购救命药,放心药?

1条评论

  1. 让时间告诉我们吧

发表评论