博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  文/毛启盈

  最近,网上热炒刘兴亮老兄的发明词条“切客”,并百度以留名,美其名曰:源自英文check in,是热衷于即时记录生活轨迹的都市潮人,利用移动互联网终端记录自己所在的位置,寻找身边的同族人,一起分享精彩。演绎到互联网领域,它是基于地理位置的服务(LBS),它通过无线网络或外部定位(如GPS),从而获取移动终端位置信息,从而确定自己和朋友的位置。我认为,“切客”不应源自英文check in,而是源于中国网络文化。

  第一,“切客”现象源自古老中国。“切客”这个词语,仿佛让我们回到了原始部落。男人外出狩猎之时,怕不能返回部落,在过往之处表上记号,一方面,自己很容易再原路返回,令一方面,告诉部落成员一个信号,“我在哪里”。不过,今天,我们又一次现实走向虚拟网络,从虚拟网络回到现实。因为,国外互联网较为发达,3G网络速度较快,智能终端发达,社会诚信度较高,很多人喜欢在互联网上张扬个性,所以,这个行业很为发达。相比之下,中国崇尚网络分享大多还是年轻人,喜欢在互联网上分享自己的一天旅行生活的人并不多。所以,描述这种现象用英文“check in”,而不是中国文字“切客”。

  第二,我发现刘兴亮和众多网友对此解释的时候,更多给予“check-in”一族的描述,主要是说谷歌很牛叉的地图服务,还有2005年,购了dodgeball,这是一家较早的提供好友间地理位置通知服务(通过短信)的网站。而dodgeball的两个创始人离开了谷歌之后,再次创业做了Foursquare,利用智能手机实现了LBS SNS的功能, Foursquare获得了巨大成功, 所以,“Check in一族”需要一个“切客”美称,从而实现名正言顺,根正苗红。

  不过,这个业务不是谷歌的专利,中移动早在2002年11月首次开通位置服务,如移动梦网品牌下面的业务“我在哪里”、“你在哪里”、“找朋友”等业务;2003年,中联通在其CDMA网上(当时还没有卖给电信)推出“定位之星”业务,用户可以在较快的速度下体验下载地图和导航类的复杂服务;而中国电信和中国网通(现在早已合并了)启动在PHS(小灵通)平台上的位置服务业务。(如今,由于中国电信业重组,物是人非,小灵通面临淘汰,这个业务几乎没难以启齿,但是,他们确实在这里“切”过。)

  但是,当时中国带宽不宽、GPS连私家车也没有安装,手机几乎没有,尽管几家大的运营商热情很高,但是整个市场并没有像预期的那样顺利启动,“找朋友”业务,几乎无人问津。尽管“找朋友”根正苗红,但是,“找朋友”似乎太土气了,找异性朋友还是找情人,容易产生歧义,所以,叫“切客”也罢,但是,这不是使用美利坚语言的美国人的专利。中国三大运营商曾经“切”过。

  第三,“切客”重视“切”,需求旺盛,除了需要快速的网络,还需要精准的定位。3G网络,智能手机、明星手机不断出现,SNS在国内迅猛发展,定位系统层出不穷,都给了这个市场巨大的机会。尤其在北京这样的城市,在地铁上可以“切”到不少美女,所以,嘀咕、立方网、街旁、玩转四方、冒泡等均拥有了一定数量的用户。但是,仍然没有找到商业模式。如今,盛大游玩网一款基于iPhone的LBS客户端也悄悄上线,在App Store里搜索游玩网既可下载。iPhone手机在中国的火爆有目共睹,配以联通3G网络,相信运营商不会重蹈2003年前后的覆辙。盛大高调“切”入这个领域,在终端和网络上都不成问题。一方面,盛大网游不就是不断“切换”场地,或许给“切客”难以想象的体验。另一方面,盛大和运营商有良好合作基础。但是,作为一项增值业务,腾讯、新浪的LBS产品也在紧锣密鼓动的开发之中。而后者拥有更成熟的SNS社区经验。所以,中国“切客”市场注定再次被“切”,一些中小企业面临被淘汰或被收购,仿佛是命中注定。

  至此,可以归结为,未来的“切客”市场,仍然基于中国互联网文化,基于中国3G网络平台,基于中国智能手机,基于中国超过8亿的移动用户,而来自美利坚的check-in仅仅是个“过客”。


上一篇: 是iPhone 4疯了,还是联通疯了
下一篇:孙亚芳离职,谁来拯救华为?

2条评论

  1. 国内移动互联网,预计明年会开始快速增长,到时国内会有切客这样一个群体了

  2. 混淆概念

发表评论