博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  今天上午8时,传说中的iPhone 4终于和中国大陆的“粉丝”见面。iPhone 4这次在国内首发,出现两种渠道同时发售,一方面,在中国联通的iPhone 4合约机开始在中国联通营业厅、苏宁电器卖场开卖;另一方面,苹果公司今天会在北京、上海两地的四家Apple Store零售店开卖。粉丝们在苹果店门前排队昏倒,而在联通店前却门若罗雀。我真搞不明白,到底是iPhone 4疯了,还是联通疯了了,还是我疯了!

  第一,苹果正在无情地抢夺联通的镜头。今日上午10时,我来到北京西单大悦城Apple Store零售店和中国联通旗舰店采访。在苹果店门前,看到上千粉丝在排队,据说有粉丝已排队10多个小时以上。由于排队人员过多,场边停靠着警车和巡警在维护秩序。大批媒体记者围在场外,只有提前和苹果公关预约媒体才允许进入零售店采访。在排队人群中,一男子昏倒在地,被实施现场抢救。而距离Apple Store零售店只有百米远的联通营业厅iPhone授权店门口,却空无一人。联通完全可以解释,我们是全国销售,仅仅苏宁就38个城市,苹果就这么四个店面,但是,遭遇被合作伙伴苹果这样羞辱,真让人打抱不平。

  第二,狡猾的苹果,“裸机”卖疯了。大悦城Apple Store零售店共分为两层,上面一层主要是供粉丝体验,地下一层主要是业务区域。排队的粉丝分批进入,在业务区域看到排队购买和体验者达到数百人之多。今天除了售iPhone 4手机外,还可以购买miniSIM卡、iPad以及手机套等等。现场10多台电脑同时办公,另外还设有银联支付终端,可以支付现金,也可以刷卡。一台台iPhone 4被年轻人领走,这些用户很多都很难成为联通用户。苹果早知道会是这样的结局,因为她和中移动早已眉来眼去,只有联通蒙自蒙在鼓中。

  由此可见,苹果的“背叛”联通,因为他逐渐读懂了中国市场。而我们看看联营业厅,并不是iPhone 4首发仪式现场,来买iPhone 4的用户,必须是以前预约的,而现场排队只能改日再来。而苹果零售店却是即来即办,不需要任何预约。从这一点看,苹果似乎比联通更了解中国。很多来大悦城消费的都是时尚一族,一次性购买后,很少人等几天再来的。是联通自己不愿卖“裸机”,这一点怨不得谁了。

  第三,联通你为什么比苹果还贵呀?在联通的旗舰店明明可以零元购机,作法无可挑刺,尽管是要签署两年合约。但是,糊涂的联通却标价比苹果贵1000元。很多人根本就不知道联通iPhone 4可以不要钱,而是比苹果贵1000元。

  我们不谈苹果iPhone 4卖得贵不贵?产品质量如何?这里谈的苹果精明之处也就是联通的糊涂之处。让苹果钻了空子,抢了自己的饭碗。地球人都知道苹果iPhone 4是联通的合作伙伴,如果不是联通赚取的差价多,两家谁卖的钱,最终都归苹果所有。苹果为什么就不给联通留一点面子呢?因为苹果明白谁才是她的上帝。


上一篇: IE9让中国用户变得更加“挑剔”
下一篇:“切客”源于中国网络文化而非“Check-in”

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论