博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  文/毛启盈

  半年来,三网融合话题我们进行了五期10余人的访谈:高官、专家、企业高层、知名博客、陆续来到我们访谈间,共话三网融合,大家形成了一个共识:三网融合炒作概念,抢跑、越位,“浮夸风”,让原本利国利民的三网融合陷入了误区。

  

 

  第一、三网融合是个政策概念。付亮、沈拓、王留生、侯自强、王汝林、杨培芳、曾剑秋,都没有避几个关键词:政策。也就是说,根本不存在技术难题。这就形成了政策将直接影响三网融合的效果。如今的政策是,试点城市。“试水”原本是一件好事情,如果不能取得成功,可以修改。但是,现在“试水”却成了政令,有的地方甚至过高估计因此对经济的贡献,从而造成误导。曾剑秋、侯自强都发表同一个观点,三网融合仅是个政策概念,其目的是实现可持续发展,三网融合不应成为“形象工程”。

  第二、三网融合谁来主导?国务院,三网融合领导小组。但是,如今谁来主导?广电主导。既然广电主导,那就没有电信什么事情了,一般是这样。所以,广电人充分利用手中的资源,兴高采烈地宣传,“我们的时代来了”。其实,话语权一直就是广电这里,所以,想低调,也不由自己了。手中的扩音器太大了,窃窃私语可能就成了全国性的政策。当然,电信运营商也不是“省油灯”,沉默以对,以守代攻,以逸待劳。还有电力网等也趁机进来捞取油水,“四网融合”半路杀出。

  第三、相互进入,变成了相互复制。既然三网融合是“互相进入”对方的业务,那么,就成了广电和电信全业务的最好“借口”。广电疯狂封杀IPTV,同时,电信运营商也给予坚决回击“封杀”违法宽带接入。最为明显的例子是,广电复制电信企业,成立了国家网络电视公司,有人将其比作“第四大运营商”。原来是六大运营商,经过整合成为“三大”,是不是以后几年又要重组呢?

  我们知道,在三网融合过程中,广电一直存在资金、技术、人才、网络等问题,但是,广电却一直高调进行试点城市工作,试图“主导”三网融合这个产业;而电信无利可图,不愿意投入,尽量保持“冷静”,这种现象是不正常的。 曾剑秋老师说,目前,手机电视、IPTV,从网络到内容,都没有实质性的突破。他举例子说,IPTV对用户来说是一个体验性极好的业务,可是现在各地开展如何呢?据有关部门统计,截至2010年3月底,IPTV用户累计用户数达到3630万,这个数量太微不足道了。原来被人们普通看好的内容,广电也并没有做好。

  曾剑秋提出三点建议,我表示赞同,希望决策者能够采纳:

  第一、无论是广电还是电信,必须以国家利益为重,最大限度发挥网络优势,积极行动;

  第二、一些地方政府应该认识到“身份”和地位,给三网融合塑造良好环境,而不是“越位”,过分吹牛或者给自己脸上贴金子。

  第三、对于广电及其一省一网的政策,应该谨慎看待。第四家运营商或许不能充分竞争,反而是重复性建设和不必要的人力浪费,最终造成国有资产的流失。

  最后,不能不提的是三网融合中搭建“临时房现象”。也就是企业不断在重复性建设网络,等到政府整合资源的时候,再高价卖给政府。这和城市拆迁户扩建临时房一样,低成本投入,高回报率。

  三网融合是一个政策,不是技术;三网融合是国务院主导,不是广电主导;三网融合是业务融合,不是广电和电信之间的“角斗”。这些,都是三网融合之中出现的不和谐现象,希望三网融合高层能够完善监管。


上一篇: 运营商校园圈地应推行“招标制”
下一篇:诺基亚为何要换新CEO(组图)?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论