博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  手机实名制,中国,2010年9月1日。媒体报道称,手机实名制从今天开始正式实施。实名制,自古以来,都是贵族享受的特殊待遇,对于普通百姓来说,无论叫什么名字,都是一个代号而已。对于特权、公权来说,实名与其乌纱帽与手中的钞票息息相关。所以,实施手机实名制,首先要除掉特权公权“拦路虎”。

  第一,我一直主张实名制,无论是在网络,还是现实生活中,“毛启盈”,就是这简单三个字,企图将自己的名字置身于公众名单之中,其实这也是很多平凡人的梦想。每个人都想被公众认可,被社会认可,被历史认可,以至于将自己的名字刻上墓碑石上,企图永垂不朽。所以,我们的微博,V字一大片,就是这个原因。尽管,我们这些普通人的名字往往在茫茫的草丛中灰飞湮灭。但是,我们总愿意做真实的自己。所以,在手机实名制上,在网络实名制上,最大受益者是普通大众,因此,大多数人没有理由反对。

  第二,关于打击特权公权,这是2009年人民网组织一次访谈,廖小伟、付亮、陈志刚、胡钢和我参加了访谈,陈志刚提出了这个观点,得到了大家的赞同。只有特权阶层极其在意个人隐私,有着无法告人的秘密,所以,一旦实名制,第一个站出来发对的将是他们。其实,在中国历史任何一次改革上,最终失败往往是贵族强烈反对,商鞅变法、王安石变法、张居正改革都是如此。推行手机实名制成败,仍然在这些人身上。

  第三,实名制是社会进步的体现。自从有了户口,就没有阿毛、阿狗的称呼;自从有了网络实名制,混在网络上的是一个个实体的人,不是一个个ID。有人说,实名说假话,假名说真话,这只是暂时网络现象,如果历史向前推进100年,整个社会诚信体系建立,就不会发生这种现象。有人说,100年以后,我们都看不到了,但是,今天微博实名制,应该是大家都看到了,这就是实名制的曙光。所以,我们不应该认为,只要虚假的名字才会说真话。只有让实名制以后的人正常生活,这才是自然的社会发展。

  第四,历史上每一次改革,都会有一些人钻政策漏洞,蓄意敛财。手机实名制也不例外。譬如,无法避免有执法部门去报刊亭卖卡钓鱼执法,有黄牛党盗卖电话卡、盗卖身份证、伪造假身份。这些现象都难以避免。其实,每一次出现与改革不和谐的音符,只要追查到底,最终发现始作俑者往往都是特权阶层,因为,这样做他们是最终受益者。我们不能因为存在负面现象,就否定一次改革的进步意义。

  所以,支持手机实名制,就是支持改革;支持实名制,就是支持人人平等,阻止特权公权。但是,打击公权,特权,需要一个历史过程,难免也会遇到挫折。要在中国真正实施实名制,可能会将特权公权阶层暴露在阳光之下,其难度可想而知。所以,主管部门并没有明确表态,今天就是里程碑,而是说,要在三年之内彻底实施。


上一篇: 中国云计算标准何时出炉?
下一篇:运营商校园圈地应推行“招标制”

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论