博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  在3G成长一年之后,终端产业链日益成熟。运营商、终端厂商纷纷把目标锁定高端市场。黑莓手机,OPhone2.0智能手机,iPhone手机……纷纷亮相。运营商抢夺智能手机市场,争夺商务人群。

  然而,联通却低调推出一款非智能高端手机,命名“大器”。造型没有追求最流行的滑盖、直板,而是采用传统的翻盖设计。大器为何反其道而行之?在纷繁复杂的智能手机时代,联通为何能够保持“冷清”?

  首先,定位。大器是根据用户习惯,量身定制。对于大多老板来说,一款智能手机的大部分功能纯属多余,一般人用得比较多的功能可能不超过10个。他们更多时间考虑商务上的事情,也不可能有很多时间玩各种功能。大部分的用途是:电话、短信、邮件及资讯,包括整合最新流行的微博等功能。对于其商务功能,大器支持视频通话,手机上网、手机电视、116114、手机邮箱、手机报、乐媒等3G业务。支持六频,可以真正实现全球漫游。大器的功能设置,可以说是为老板量身定制,在某种程度上说,应是回归了手机的本质。

  其次,“简约而不简单”。大器外观设计屏幕采用了内外双大屏翻盖设计:3.0英寸超大全触摸内屏、2.2英寸外屏。并配有前置摄像头,支持视频通话,这可是现在世界上最火的手机iPhone4的最大卖点。高端的双屏外型,显得十分上档次。这款手机放在老板面前,应该不失其体面的身份。何谓“大器”,据说寓意“珍贵的器物”,引申为“能担负重任的人”。寓意高雅或低俗,无关痛痒,消费者买账与否,至关重要。“大器”价格稍显昂贵,但是前期预售已被定制一空。可见,它的人气一点都不比人气正旺的苹果iPhone逊色。

  最后,3G战略。大器是一款双网双待手机,可实现WCDMA和GSM双网同时待机。它瞄准3G时代,一些老用户升级问题,升级到3G不用换号,而且,能够同时使用多个号码。截止2010年6月底,中国3G用户为2500万,联通700多万,如果联通2G用户转到3G用户,可以转1亿多用户。今后,携号转网一旦获批,大批7亿多2G用户很大一部分有望成为联通3G用户。

  随着iPhone 4发布,以及android手机的满天飞。因为“大器”上市,三星“大器”和iPhone两款手机成为联通的“双箭头”。此前联通曾和三星一起推出“W579”成为2G时代的双模双待王牌商务手机,2年销售100万台,但价格始终保持在高位,成为真正的走“高端”路线的手机。

  不过,也有人用中低端人群来看待这款手机,怀疑这款手机可能会存在一些不足:譬如价格高,不是智能手机的,娱乐功能不够丰富等等。其实,这种看法脱离了用户具体习惯来考虑问题,不懂联通推大器的良苦用心。

  中联通上半年财报显示,3G业务ARPU值高达134元,iPhone手机带来营收极为可观。联通还表示,在年底前将推iPhone 4手机,这对联通3G业务来说,如虎添翼。加之大器神勇表现,联通在3G业务上可以说如鱼得水。


上一篇: 中国杀毒软件业应该向国际厂商学什么?
下一篇:视频网站本地化营销就是抢电视台的饭碗

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论