博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  文/毛启盈

  最近,国内一起骇人听闻的“杀毒业假案”,再次把人们目光引到了硝烟弥漫的国内杀毒战场。几年来,杀毒行业从来就没有安静过。从“熊猫烧香 ”到“灰鸽子”,从瑞星与江民的战争蔓延到360与金山的“口水战”,到今天的杀毒丑闻,一桩桩事件的背后潜藏着什么?

  内幕的背后,可能隐藏这复杂的社会因素和行业因素,但是,我想没有差异化经营,没有核心竞争力,没有足够的技术研发投资,没有足以能够让消费者信赖的产品,让这个行业没有“老大”,只有硝烟和战争。

  当然,国产软件业在“先有微软,后有盗版”,双重压力下,仍然闯出了一片天地,尤其是杀毒软件,以金山、瑞星、江民为领头的企业,已经和趋势科技、诺顿形成了直接的对抗。国内的瑞星,金山虽然也提出了云安全的技术概念,但是,直到今天,我们并没有看到国产杀毒的真正亮点。

  其实,如果谈云技术,美国人起步早,投入较大。像微软此前透露,1万名工程师,其中7000人都浸泡在云中间,而亚马逊、Google、IBM等“五大”自不必说。值得注意的是,全球三大网络安全厂商之一,来自美国的网络安全公司趋势科技,它们在云安全方面已经走得很远,据说在全球超过50,000台服务器搭建的云安全数据中心,超过5亿美金的资金投入。目前全球用户已超过了6亿。它是第一家将云计算技术完整运用在网络安全领域的企业,全球500强企业有三分之一把关键商业应用的“安保”工作交给趋势科技,在中国,百强企业超过半数选择趋势科技的企业级云安全技术。这个数字或许有些水分,不过,我相信美国公司披露很多数据,水分不会有多大。

  在技术含量最高的企业级市场战绩彪炳,让趋势科技在个人安全软件市场一度有些放松。甚至一度有人忘记了趋势科技曾经是个人杀毒软件的霸主之一。最近,趋势科技重新启用PC-cillin这个个人安全品牌(是“PC的青霉素”的意思),正准备高调进入中国市场。这款产品的测试版表面上看,和中国某些杀毒软件也许区别并不大,但是,它的一些优点。譬如,融入了云计算,体积小、资源占用少、查杀速度快,还是值得我们学习借鉴。尤其值得称道的是,PC-cillin2011云安全软件历史性地取消了“病毒更新”按钮,启用全新的云病毒更新技术,个人用户将彻底告别“卡”、“顿”的病毒更新。

  记者四年前在《财富时报》做记者之时,跑杀毒这条线,天天看杀毒厂商“打架”。对于美国公司,当时读过一本《挡不住的趋势》,一个很多记者都以为是中国公司的美国公司就是趋势科技(当时同时在纳斯达克和东京挂牌上市)。很重视技术投入和创新,记得2006年推的趋势PC-cillin2006安全解决方案,内置到可移动U盘,安全U盘,明其名曰“趋势维C片”,很多记者将其比喻称“维生素C片”,很有趣味。

  我们过于对国际化软件公司吹捧是不合适的,但我们不能妄自菲薄,引喻失义。我们的云安全也不弱,但是,我们必须向美国公司学习的是:研发投入和创新。譬如,在虚拟化方面,物联网方面,还有今天炒的最热的云计算技术。

  其实,诺顿的也曾发生过“误杀门”,但是并没有影响到这款软件的牛气。也许,我们没有生活在美国,也许,个人英语水平有待提高,总之,很少看到真正全球化的杀毒软件企业会上演“口水战”,像中国软件业这样精彩与热闹。

  我们期望国内杀毒市场,多一点资金投入,多一点研发投入,多一点技术含量,少一点尔虞我诈,阴谋诡计,少一点无聊的“口水战”,这样我国4亿多网民就多一份安全。甭管你收费还是免费,这就是我所谓的杀毒软件的出路。


上一篇: 高端客户争夺战 谁可助移动一臂之力?
下一篇:联通大器为什么能反其道而行之?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论