博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  文/毛启盈

  随着搜狐、新浪、腾讯门户推出团购频道,低调加入团购阵营,原本厮杀正酣的国内市场再次升温。百度一下“团购网站”,可以找到相关新闻约 37,200篇。来自有关机构调查显示:截止到2010年6月底,国内团购网站已超过480家,预计2010年中国团购市场交易额预计将达10亿元。门户 网与专业网的对垒,谁将占上风?

  一个偶然机会,遇到满座网CEO冯晓海先生,和他聊了足足两个小时的网购。看到了网购一线员工的工作状态,网购后台支持平台,以及领军人的精神 面貌,更加坚定了我对网购这个新兴行业的看法。还是用通信媒体做一个比较,门户新闻流量高、辐射面广阔,但是专业媒体网站一样能够活下来,不过“活”得很 舒服,可能是三两家,很好地解释这个问题。

  第一,这个行业是互联网新兴的服务行业,百废待兴。用冯晓海的话说,具有广告营销价值的服务于本地商户的电子商务团购平台,可能是继门户网站、 垂直内容网、短信彩信、网络游戏、搜索引擎、电子商务、SNS平台之后的又一个震撼互联网的杀手级应用,这个应用,可能颠覆传统的互联网广告价值观,真正 实现精准广告的价值诉求。门户网站加入,有利于提高行业的竞争力,加速了这个行业的快速成长。根据艾瑞发布的团购数据显示,2010年5月,满座网月人均 月度访问次数最高。不过,由于饭团、糯米网、门户团购网站等推出时间短,网站访问用户量较少。我认为,在门户加入厮杀之后,访问量最大的应该是门户。和博 客、微博客一样,门户人气远远高于专业性的媒体。但是,如果评价新闻价值,流量高能够带来传播效果。但是,商场上往往是以成交量来考量,所以,专业网站可 能成交效率更高。

  第二,从盈利模式上看,网购受制于资金、战略、运营、技术,门户网站价格等方面的冲击,可能让一些专业团购网站闭门谢客,但是,从服务专业化程 度看,专业团购网站具有门户难以做到的优势。冯晓海先生创业史显得较为幽默,从通信行业到汽车媒体行业再到团购平台,都是专注于一个特别的领域—消费 行业,并且在具体的一个项目上精耕细作,无限的贴近服务的用户—商家和最终消费者。 他说,“四大门户都有汽车频道,但是,我可以把一个轮胎做成一个专题,用户体验效果肯定比门户好。”因此,他认为,只要能够活下来,提供更加专业的服务, 完全不惧门户的冲击。这一点,我比较认同。

  第三,如何面对同质化竞争?这个问题存在于每一个行业,团购网站已白热化了。譬如,提供同样的套餐,同样的折扣,同样的服务模式等等。目前,门 户已经做了区域分割。譬如,搜狐、新浪北京,腾讯则守好深圳大本营。作为专业团购网,满座网今年1月份上线,也是国内最早的一家团购网,如今打下了北京、 上海、青岛三等地,并将在年底把服务开通到至少10个城市,这将极大的考验满座网的全国管理能力和线下业务团队的能力。把自己的目标人群定位为城市的高端 白领用户是满座网的另外一个特色,在众多的团购网站中,满座网每天推出的服务是最有特色和品质的,这已经被同行所认可并模仿。另外,该网站主打文化品牌, 和大剧院等单位进行了合作,目前,已联姻国内数家银行,最大限度降低消费者的风险,和众多团购网站不同,满座网建立一套完整的质量监控体系和售后服务体 系,譬如,设立QA,QC部门,设立专门应对投诉的部门和热线等等。“分区而治,定位有别,重视售后服务”,可能是团购网站必须沿用的商业模式。

  如今,看似门槛低、管理松散、容易盈利的模式,其实并不简单,尤其当这个模式覆盖几十个城市时。而且,随着3G时代到来,互联网普及,移动支付 系统完善,信誉体系形成,团购市场会越来越大。但是,如果没有完善的服务体系,为了盈利而团购,可能会面临淘汰的危险。满座网专注于饮食行业,定位于高端 白领,力求于门户和行业对手产异化经营,其理念是值得行业思考的。

  本人预测,这10亿团购“蛋糕”在2010年底前可能还是“平分秋色”,谁也不会饿死,但是,2011年,完全有可能成为门户和不到10家专业网站来瓜分。至于谁会留下,那就看谁会“守住”自己的地盘了。


上一篇: 牺牲我一人,娱乐亿万人“测不准”的互联网
下一篇:运营商挖掘校园3G市场不“挖坑”

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论