博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/ 财富时报  毛启盈
 

  blog由话语平台过度到交易市场



  博客即Blog,来源于英文中的Weblog一词,通常Blog由一个网页构成,内容一般可以自由上传。网站管理人员无须详细审核,但仍负责内容的监管。在网络上撰写Blog的人被称为Blogger或Blog writer。


  近日,关于博客的活动和议论越来越多,知名门户网站竞相推出一系列的博客大赛,让国内原本竞争惨烈的网络媒体战场再起硝烟。国外权威机构Technorati统计,全球博客的数量超过3450万人,中国的博客数量高达3000万人,这就意味着每平均3个中国网民就拥有一个blog。如此庞大的网略市场蛋糕,正成为各大网站欲分食的美餐,博客正在逐渐被财富化。


 


  冲击传统媒体


 


  “网络博客只要不违法,目前是可以存在的。”国家信息产业部***的负责人在接受本报记者采访时也明确表示。据报道,前不久,美国白宫首次允许博客以记者的身份进入白宫采访。中国有关权威人士更是指出,网络媒体作为第四种传媒,也是媒体不可分割的一部分。据了解,网络媒体的从业人员也要持资格证上岗。现在很多的传媒已经开始从博客里转载文章了。


  另据国外权威机构统计,博客作为一种媒体,在美国已经具有较大的影响力。尽管这种影响力还不能跟传统媒体相比,但像Boing这样的博客,已经成为一个具有相当规模的媒体。单是在Bloglines,Boing Blong就拥有近1.8万个RSS订户。


  业内人士推测,最迟2008年中国的网络传媒将上升到第二位,纸质媒体将可能逐渐退化,网络传媒的地位就会上升,若干年以后,全球人人都可能是现场记者。


 


  初现商业价值


 


  博客炒红了很多平凡的人。像木子美、李寻欢、芙蓉姐姐等就是典型的例子。走红后的这些网络红人随后便开始接拍电影、做广告、演讲走秀等,进行商业圈内的各种活动。


  相信不久还会涌现出一批像网络歌手庞龙、杨臣刚一样红得发紫的人才,这足以让更多的人趋之若骛。


  关于博客目前的内容发布状况,记者采访了一位对博客研究很深的网友“采茶农夫”。据采茶农夫透露,网上博客,除了推销个人以外,书籍,电脑,技术发明等等并不为少,再加上如火如荼的博客联宜会、比赛等活动的开展,商业气息暂浓,这和国外的博客有着相似之处。


  从博客的使用价值来分析,目前发达国家有些大型公司将博客作为了解产品及业务的一种方式。而我国一些发达的城市,用这种方式来交流的人也越来越多,一致于全国公开数量已经几百万甚至上千万。一些公司的主页就是一个博客g。


  从博客的开发经济价值来看,尽管有人想到在这里牟利,目前虽然还没有当成一种产业来发展,大多网络空间区,还是闲暇的场所,但是,据博易朗资科技公司陈小姐分析:有很多人在闲暇中得到了实惠,不难推断,随着高科技的发展,博客的功能更加健全,人们的交往从虚拟走向现实。在高科技的支撑下,从事这个平台的人就会增加,一些开发商会对这块肥肉很感兴趣,投资开发博客的厂商就会像今天发展网上商店一样多如牛毛。


  由此可见,这种交流平台已经开始受到社会的重视,并初步体现了其应有的商业价值。


 


  监管盲区与赚钱的尴尬


 


  “情色图片和调侃话语泛滥是如今网络监管盲区的一个严重问题,博客也不例外。中国的很多网站里有色情图片广告,那都是直接带来网站收入的一项工程,这是监管盲区与赚钱之间形成了强烈的尴尬局面。”这是天涯虚拟社区管理员那文那五道出无奈。


  北京博易朗资科技发展有限公司商务部陈小姐表示,中国博客充斥色情等现象是互联网存在的一个普遍现象。由于博客在中国发展的时间并不长,而且被专业化较高的人掌握着,发表一些敏感的话题也说明不了问题,这可能是一种过度阶段的现象,以后肯定会改变的。


  据北京市通讯管理局新闻处的工作人员透露,目前因为博客违法网站被调查或关闭的案例并不少见,发布色情非法以及危害国家安全的言论这个问题也是目前网络管理上的一个难题。


  针对目前中国网上博客的发展现状,记者采访了中国信息产业部***公室的有关负责人。据他们分析,目前,博客网站的注册由国家信产部主管,如内容有国务院***公室监管,违法者由公安部追究,但是还没有直接针对网上博客的法律条文。


  酝酿收费革命


  近来,很多知名网站纷纷推出博客频道,网络媒体的战火从新闻报道、专题、技术发展到了博客;随着博客网企业博客的推出,企业网络营销也在酝酿着一场新的“革命”。


  “这是门户网站进军博客领域的开始。”佰奥公关CEO潘欣在接受记者的采访是说, “我更看好门户网站发展博客,因为它的流量大,博客的内容更广泛一些。而专业的博客网站,在内容上就显得单调些,因此以后转型是必然的。”


  潘欣认为,博客只是网站的一个附加增值,就是说以后每个网站都可能有这项服务,就像电子邮箱一样,所以,博客要想收费也不容易,由于没有行业自律的束缚,就会变成一种网站推销自己的赠送品。


  方兴东在创办博客中国的时候说:“我的博客中国绝对不商业。我想这不能将不商业化与赚钱说成是矛盾,还得从用户角度来考虑。”他还表示,当年在纳斯达克上市的google网站给他留下很深的印象,google是一个给人感觉最不商业化的一个网站,但在那时它已经成为互联网最有钱的企业,所以说,商业上很成功的公司完全可以为用户提供很不商业化的服务,这两者之间不见得是对立的。


上一篇: 先天不足 后天畸形 国产软件业何时冲出樊篱?
下一篇:观察:中国博客日趋商业化

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论