博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  文/毛启盈

  从无线上网本到终端阅读器,从iPhone 4到IPad,IT领域从来就不缺少突如其来的终端产品。这不,最近又蹦出来了一个一体电脑。如果你真不知道一体电脑是什么,那你真的OUT了。

  早在几个月前,我在从中关村在线发现,IT门户网站新增了一体电脑频道。当时,我觉得很好奇,就截屏发到了微博上,结果被纷纷转载,有人说中关村堕落了,不过更多的网友在评论中认为,网络销售一体电脑,的确很前卫了。

  连日来,北京气温超过了40摄氏度,家里两台笔记本陆续出现了死机现象,一台屏幕烧焦,瘫了。原本到中关村买一台式机。逛了几圈之后,我决定先不买。我发现以往随处可见的传统台式电脑好像一夜间都变得难觅其踪了,取而代之的是一台台时尚、简约的一体电脑,一体电脑已经走进了我们的视野。我到底买还是不买?必须先了解行情再说吧。

  喜欢逛微博,于是在微博上输入“一体电脑”,发现董路、文怡、宁财神纷纷都在议论着一体电脑,看看他们是如何评价一体电脑:

  

 

  @董路:置办了一条新电脑,联想一体机,支持国货,娱乐功能很强大,先来张有趣的图片,其他好玩的慢慢开发……

  @文怡:等了小一个月,俺们课堂终于有电脑啦,鸟枪换炮咧。

  @宁财神:天上掉馅饼,抽到头奖,联想b3一体电脑一台,咩哈哈哈~~~

  不经意间,给联想一体电脑做了广告,不过,我真的很羡慕他们在用一体电脑玩3D,看世界杯。

  继续搜索有关消息,突然发现在“天涯杂谈”看到一篇评论文章“工资基本被扣完,应届毕业生揭秘IT卖场的种种内幕”,一个ID为“我只想卖一体电脑”网友说,她是一个本科毕业生,找到一家IT卖场“管理培训生”的工作,这个工作的确有点有种不同。销售台式电脑可以拿到100元提成,每人每月销售5台,完不成销售量每差一台扣除100元。而比较好卖的一体电脑却不及提成,不列入KPI考核。谁知,一个卖场一个周才销售几台台式电脑,这样她每个月基本上没有任何提成,还要被扣三四百块钱,一个月新辛辛苦苦到手最多500块钱。500元在北京连平房房租也交不起。这虽然是一个职场生活的描述,但是从侧面反映了台式电脑确实过时了,取而代之的是一体电脑。

  据调研机构Gartner发布的调查报告显示:2009年全球一体电脑销量达到了350万台。Gartner还预测,2010年全球一体电脑的市场占有率将达到9%,2011年将上升至12%,相当于每十个家庭就有一家人用一体电脑。我不知道这个国际调查机构的权威性有多大,但是,确实感受了一体电脑市场的势不可挡。

  根据微博提供的线索,我查看了联想ideacentre B3一体电脑的相关资料。这款产品的价位区间在4千元至5千元之间,这个价位基本上可以接受。不过,购置3000元以上的家当,需要经过老婆批准。希望联想能够推出3000元的一体电脑,我就可以自作主张了。另外,3D效果很好,我很喜欢看足球,老婆喜欢看电影,我们都喜欢用电脑消耗周末,不像宁财神哪样,用一体电脑塑造五彩缤纷的江湖。

  然而,我还没有用上一体电脑,所以这里提点意见:

  第一,这个产品价格是否能够降低到3000元,比普通笔记本还便宜,是否会更加吸引人;

  第二,联想应该给一体电脑请个明星代言人,让更多人知道,我推荐宁财神就不错,娱乐、幽默两不误;

  第三,现在还在固守传统电脑的卖场,也不要借此克扣员工工资了,就卖一体电脑,每台提成200元,说不定几年后一个小店转身就变成了第二个国美、苏宁了。


上一篇: 国产手机的未来可以百家争鸣
下一篇:中国联通能否成为百年老店?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论