博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  文/毛启盈

  近几天,关于“国产手机的未来”的争议此起彼伏,刘启成、牛角尖、于斌等业内人士,纷纷发表了对国产手机未来的辩论。在IPhone、黑莓盛行的今天,在传媒领域,也许就这些哥们还是一如既往地关注国产手机的前途和命运了。作为一名通信媒体的记者,对国产手机投入精力颇少,撰写的调查性文章寥寥无几,深感内疚。为此,也不得不为国产手机说两句知心话。

  尽管国产手机在一些参差不齐的排名中集体覆没,因为,苹果等洋品牌的冲击,国产手机厂商在渠道和运营商看来,并非“座上客”,由于销量等因素,一些地方的迪信通、苏宁、国美撤柜,国产手机价格也跌倒了冰点。

  但是,换一个角度看,正是国产手机打造品牌,创新营销模式的最佳机会。几天前,笔者奔赴成都参加国际通讯节,有机会走访了号称“中国西部华强北”的太升南路,这里聚集了数百家机卖场,数千家手手机渠道商,年销售额超过80亿元人民币,国产手机以其价格便宜、本土化的特色受到了青睐。在这里,其特色并不是拥有IPhone、黑莓,也不是诺基亚,而是一种手机文化。譬如,每一家手机店都有一个人性化的体验区域,消费者可以来购买手机,也可以来体验手机,可以坐下来聊天。譬如,3G大讲堂,手机软件服务区,消费者可以来咨询或者安装自己所需要的手机软件。这就很符合中国人的消费习惯,逛街、购物两不误。

  在这里,国产手机可以说找到了自己的“归属”。因此,对于国产手机过分悲观的论调,我并不赞同。我认为,国产手机需要推陈出新,国产手机厂商需要革命。也就是说,在品牌打造上,一定要中国化,根本没有必要崇洋媚外。

  我认为,在当今的3G时代,移动互联网时代以及智能手机打天下时代,国产手机只有按照中国人的思维习惯来提升品牌,创新运营模式,就一定能够有出路。别迷信什么渠道为王还是终端为王,未来只有用户为王。

  目前,中兴、华为、酷派国产手机,尽管没有没有像联想一样推XPhone系列,但是,能够和运营商捆绑销售,一样活得很好。这一点,我在成都迅捷得到了验证。迅捷通讯他们从来不卖XPhone,但是,不经意间手机连锁市场市场已经做到了西部第一,全国第三的好成绩,据说店面很快会拓展到全国。当然,我并不是贬低联想XPhone系列,而是说营销模式可以不一样,一样能够取得成功。

  刘启成描述说,在6月25日中国电信举行的东莞2010天翼3G交易会上,宇龙酷派携一举推出了八款CDMA新品手机,力度空前,全面覆盖高中低市场,让业界震惊。酷派目前稳居CDMA销售额与EVDO市场占有率第二名。一口气推出八款新品,除了表明酷派吹响了下半年市场竞争的号角,也证明了酷派的研发实力。这一点,和我对其的看法不谋而合。

  回头看,龙酷派、联想、多普达、华为、中兴、天宇、OPPO等国产手机,其中天宇还创造过销量第一,其中有一个重要的因素就是不迷信传统,敢于打破僵化的思维,不断本土化。如今,宇龙酷派在品牌、技术、市场等方面和华为、中兴可能有差距,但是,拥有了敢于创新和突破的思维,我想成为“国产手机老大”也是完全有可能。

  东拉西扯,归结一点,国产手机虽然眼下萧条,但是前景还是一片光明,尤其是在3G时代,智能手机时代、互联网时代。只看谁敢于吃螃蟹。借此,我给国产手机提几点不成熟的建议:

  第一,在技术的革新上,国产手机不能盲目地模仿IPhone、黑莓等明星手机。如我文中所推崇深圳华强北、成都太升路的营销模式;

  第二,在手机核准制全面解禁的情况下,运营模式、营销模式、竞争策略等方面应该避免同质化竞争,如一窝蜂搞定制或者补贴迪信通、国美、苏宁等渠道,还是需要差异化。


上一篇: 到底是谁在妖魔化第三方支付?
下一篇:一体电脑,我到底该买不该买?

1条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论