博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  文/毛启盈

  近日,网银升级,央行《非金融机构支付管理办法》出炉,让原本处在风口浪尖的第三方支付企业,再次成为媒体关注的焦点。第三方支付企业,从出生以来,命运多舛,一直就徘徊在国家金融机构之外,为了所谓国家“许可证”的“户口”,在国企与山寨的夹缝中生存。然而,他们的存亡牵涉到中国电子商务的发展,影响上亿人的消费方式。所以,当前,他们应该为了这张“牌照”而努力,而不应自我堕落,因为牌照数量无限制,也不意味着人手一份,肯定是优胜者获得!

  通过解读央行条款,央行《管理办法》的门槛不低,除了企业注册资金、人员等硬性的要求外,“最近3年内未因利用支付业务实施违法犯罪活动或为违法犯罪活动办理支付业务等受过处罚”等规定,也是软性的“杀人暗器”。第三方支付因其本身的工具平台特点,被各种灰色商业组织利用,例如黄赌毒业务的支付,也往往假借良好业务的外壳,用第三方支付平台来进行交易。一时间第三方支付平台称赞者有之,诟病者有之。世界杯期间,关于第三方支付企业违法违规的报道频频见诸于报端,网络赌博,网络色情敛财,通过支付宝等第三方支付平台交易,给整个行业带来了阴霾的气氛。虽然,第三方支付企业仅仅提供通道,但是,对互联网比较陌生的消费者,甚至监管者都会让第三方支付背上“黑锅”。其实第三方支付公司与银行从事的业务类似,银行也不可能做到100%无违规交易,因而在这方面不能对支付公司的要求比银行还要高。

  既然办法出来了,大家会有压力,当然更有盼头。在此背景下,第三方支付企业不能落到“怒其不争,哀其不幸”的地步。首先要完善自身的业务链,积极进行合规工作才是明智之举。类似快钱联合央行以及国内各大商业银行发出《关于联合治理钓鱼网站》的申请,建议由央行牵头,联合各商业银行及相关行业共同对钓鱼网站进行治理,这就是变被动为主动的典型例子,希望能够落到实处。

  当然,在央行办法的高压政策下,300多第三方支付企业在“牌照”面前面临洗牌。央行给每个企业都发牌照,这是不现实的。据内部人士透露,最多不过5家。而且,这5家从注册到发放到手需要一年的时间。任何一个政策都有其两面性。因此,在此背景下,第三方支付企业应该联合起来,积极应对申请,而不是互相拆台,互相诋毁。据悉,积极行动者快钱去年7月就向央行上海分行完成了登记,并接入了央行多个系统,如反洗钱中心、征信中心、全国清算中心农信银。尽管央行征信中心接入门槛非常高,支付企业快钱还是获得批准。另外,快钱也在其内部强化培训,建立达标体系等。可见,快钱的霹雳行动很系统、感染力强,拿牌照只是时间问题吧,希望能够带给第三方支付企业一点启示。

  第三方支付一直是一个让人欢喜让人忧的行当,便利了大家的购物消费,节省了时间,可以说是低碳生活的重要一环。支付环节涉及到大量现金流动,是一个国家经济生活的重要部分,居然在一个模糊地带形成了一个产业,也算是创造了一个奇迹。像支付宝、快钱、财付通等企业,其每年经手的交易支付金额高达几千亿,2009年,第三方支付市场规模达到近6000亿,2010年会超过1万亿。不过,该产业的“真空地带”仍需要完善。一方面是政策模糊地带出现的高速发展;一方面是国家监管力度不足,企业自身在经营方面也是“摸着石头过河”,所以才出现了这种货到放款的中国式信用担保的支付宝模式……

  如今,央行《办法》的出台,更加让许多人展开了遐想:什么样的企业一年后可以拿到国家办法的许可证?目前这些企业都存在哪些问题,离央行的要求有多远?“国家队”真的要给民营支付企业牌照,培养自己的掘墓人吗?这些,目前只是猜测,作为第三方支付企业,没有退路,唯独完善自我,积极配合牌照的申请,这才是自救的唯一出路。


上一篇: 三网融合12年12城 谁是下一个黑马?
下一篇:到底是谁在妖魔化第三方支付?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论