博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  文/毛启盈

  今天,中国最热闹的两件大事莫非是:世界杯和三网融合;世界杯在如火如荼地进行着;而三网融合试点方案即将出炉,并且即将实施。目前,最关心这两件事情,除了数亿网民外,就是电信运营和广电了。电信好像在看完几场球赛后,昏昏欲睡,而广电却早已“抢跑”了。

  按照政策,广电除了仍然掌控着IPTV节目内容播控权外,通过有线网开展完整的互联网接入、数据传送和IP电话业务,市场前景大有可为。而广电系除了内容上具有优势以外,手机电视业务在世界杯开赛以来,可圈可点,应该是一个颇具爆发力的秘密武器。

  说到三网融合,就是电信网、广播网、互联网的三网合并,最终要实现一部手机具有看电视、打电话、上互联网的多种功能。随着三网融合政策的出台,人们都在期待着这样的终端产品的出现。而如今,国家手持电视运营商中,中广传播在世界杯期间推出的手机电视“睛彩世界杯”频道已实现了一部手机三网融合的梦想,也抓住了世界杯手机电视的机遇。

  早在今年三月份,中移动已联合中广传播宣布,其手机电视业务正式商用,并且首次在手机上实现电视节目实时点播、回放以及信息反馈等互动功能服务,开始在北京、哈尔滨、长沙等地试水。

  据说中广传播还联手惠普、戴尔等多家PC厂商宣布,将推出基于CMMB芯片的电脑。用户无需上网,即可通过电脑免费收看电视节目。

  相比电信企业,缺乏成熟的市场经验广电系企业是否运营好市场?网上一直充斥着怀疑的声音。尤其是,广电在传统体制下的资金筹集,技术人才筹备,还有网络部署等问题。不过,在手机电视业务方面,中广对手机电视给出了答案,业务已经遍布全国大多省市,未来5年手机电视用户上亿,今年要到达1000万。如果有足够的市场,其实资金、技术和人才也就不成问题了。

  对于三网融合,有乐观估计,未来三年有望拉动投资7千亿元,市场前景巨大。而对于广电系企业来说,中广传播手机电视应是一个不错的亮点业务。随着手持电视和手机电视已逐渐进入年轻人的生活,中广传播的手机电视梦想会越来越成真。

  在此,给中广传播提出建议是:第一,在手机电视业务上,除了和中国移动发展TD外,最好也能和其他两大运营商合作,这样用户数量就会直线上升;第二,在手机电视内容上下功夫,找准市场定位,提供更为个性的内容;第三,合理的资费是留住用户的“法宝”,必须有一套符合市场的套餐方案。第四,世界杯过后,究竟该如何塑造、推广自己的品牌。


上一篇: 三网融合12年的华丽演出:“告别”!
下一篇:三网融合12年12城 谁是下一个黑马?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论