博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  文/毛启赢盈

  媒体炒作了12年的三网融合试点方案,今日将出;确切说是公布,其实已在今日凌晨世界杯意大利出局之前,好多城市也和意大利/法国一样,告别了这次华丽的演出!

  三网融合试点方案第六稿获得国家三网融合领导小组的认可,试点方案将在7月初正式实施。从三网融合正式提上议事日程距今已12年过去,距离正式提交国务院也过去了4个春秋。对于新出炉的三网融合试点方案,众说纷纭归根结底是政策不是技术。我们不能总狭隘地看到其竞争和对立,还要看其合作以及业务给社会的贡献。三网融合受益者不仅是广电、电信,还有广大老百姓。

  其一,作为广电,有了IPTV节目内容播控权。因为最终的方案明确广电将负责IPTV(网络电视)集成播控平台建设管理,包括EPG计费管理、通过有线网开展完整的互联网接入、数据传送和IP电话业务。有了手机电视和IPTV内容控制权,从此,广电和电信平起平坐,实现公平竞争。

  其二,对电信运营商来说,内容控制本来就是弱点,正如此前专家所说的那样“运营商要有所为,有所不为”,做好内容通道行了,不要吃在碗里,看在锅里。其实,IPTV本来就不在碗里,而是在锅里,而在广电的“卫星锅”里。其实,不是人家主管部门不信任我们电信,我们是国资委的运营企业,一直就是商人。自古以来,无奸不商,要做好内容,还要赚钱,确实不是兼顾。既然“生米做成了熟饭”了,作为信息服务企业,就踏踏实实做好渠道支撑,差异化、创新性服务吧。不过,电信也在暗自窃喜,因为广电在卫星/有线电视等领域的垄断被打破。

  其三,北邮教授宋俊德在接受我采访时说,三网融合必须把握三个要点:其一,尊重科学技术的发展,尊重市场的最终选择;其二,要为全国人民谋福利,不能为了个体利益纷争,阻扰市场经济发展;其三,我国经济正在调整之中,矛盾和利益问题无法回避,必须依法进行。其实,这和****总书记的和谐观点一致。三网融合有利于百姓,我表示赞同。

  截止目前,尽管网上一些言论对“三无广电” (资金/技术/人才)能否运营好全业务表示怀疑,质疑,甚至敌对。尤其是传统体制下的资金筹集,技术人才筹备,还有网络部署等问题。

  不过,在三网融合之初,美国也遇到同样的问题。但是,美国还是获得了成功。目前,有估计,三年有望拉到投资7千亿元,对于广电来说,可以解决人才技术等问题。

  当然,我们不排除由于领域和利益的纷争会产生一些矛盾,负面影响,甚至徘徊不定,但是,从长远看,多种业务的融合是无法阻挡的潮流。

视频:三网融合不应成为形象工程


上一篇: 7:0,金正日的隐形手机失灵了!
下一篇:三网融合,广电拥有秘密武器

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论