博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  文/毛启盈

  5月27日,视频分享网站我乐网 56.com)与原央视制片人王利芬的优米网达成协议,将通过分成模式分享广告,这是国内视频网站,从对抗走向合作的标志性事件,是一种突破意识形态的尝试。虽然,双方并没有透露具体如何分成?是按照流量,还是按照广告影响力,其抱团、分享市场运营,还是值得肯定的。

  而5月28日,google旗下第三方监测机构doubleclick发布数据监测报告(见下图),国内视频网站优酷、土豆和我乐网 56.com)位居前三甲。这份监测报告是doubleclick对旗下前1000个合作网站4月份的数据监测,从数据上看,优酷网在4月份的独立用户覆盖是8900万,土豆网是6600万,我乐网4200万。从PV数据上来看,优酷网是17亿,土豆是11亿,我乐网是4.5亿,月度人均贡献分别为19.1、16.6和10.7个页面。数据显示,无论是月度覆盖用户,pv值,还是人均贡献页面方面优酷、土豆、我乐都远高于其他视频网站。

  

 

  事实上,由于牌照、版权等瓶颈,我国视频网站整体实力并不强大。早在今年4月1日,美国著名网络研究机构ComScore发布报告,国内视频网站优酷、土豆、我乐网居视频网站同样位居行业前三,但是和Youtube网站相比,无论在流量和影响力相差甚远。目前,广电的国家网络电视台横空出世,以新闻为主体的门户视频网站逐渐强大,各种以视频播放的中小网站遍地开花,视频网站遭遇到了前所未有的挑战。

  而国内几家较大的视频网站,由于版权等问题,官司不断、口水不停、乌烟瘴气,却没有突破。由于互诉侵权、内容封闭,加上删除视频过多,给用户体验带来了一定的困扰,同时,一些潜在用户也在“兄弟争雁”的讨论中逝去了。所以,大家应该冷静下来思考有没有更好的发展模式了。

  我们首先看到的是视频网站行业自己开始“内部斗争”了,不论之前是搜狐对优酷的口诛笔伐,还是后来激动网对优酷的围追堵截,再抑或乐视网对我乐网的恶语相向,我们听到一位见证互联网发展10年的老互联网人的说法是:本事同根生,相煎何太急。

  同样是5月28日,一则新闻让我等国内互联网多年的观察人士汗颜:雅虎等四家互联网公司提交辩护状支持YouTube,雅虎、IAC、eBay和Facebook等四家公司共同代表YouTube于周四向纽约曼哈顿的联邦法院递交了“法庭之友(friend-of-the-court)”辩护状,敦促法官驳回维亚康姆针对Google的YouTube视频共享网站所发起的侵权诉讼。

  当一个产业还处在步履蹒跚需要手拉手牵手前进做大做强的时候,可是一个现状却是兵刃相见,手足相向。

  其次,我们看到的是,现在各家视频网站都各家出招使出了自己的浑身解数,比如优酷投资千万打造“优酷出品”,土豆也不惜重金开始拍摄制作自己的网络剧,而我乐则是和天元围棋合作,将聂卫平、马晓春等围棋大腕纳入旗下独家讲解最新围棋赛事。

  但无论怎样,走到今天的视频行业,到了一个从竞争走向合作的节点了。

  由于中国网民已经超过了4亿,手机用户将到8亿,在3G推动下,今后用户数量将会不断增加,如此庞大的市场,视频网站所涉猎的领域在不断扩大,视频网站的版权还是需要保护。尊重原创和劳动、尊重知识产权,但是,应该尊重互联网的开放性、分享性规律,应该尽量考虑网民的体验和感受,注重用户的分享。

  在三网融合的背景下,在人人都是内容创造者的时代,希望国内视频网站能够做到三点:

  1、精诚合作,共同抵御网络电视台的垄断;

      2、注重增值业务,把目光从自身内容打造转向产业链打造;

      3、不打无谓的“口水战”,不参与炒作,把用户感受放第一位。


上一篇: 中移动三任总经理面面观
下一篇:笔记本核多还要价格亲民低廉才有出路

4条评论

  1. 古永锵赏楼主5毛

发表评论