博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  文/毛启盈

  5月31日下午,中组部宣布国务院关于中移动领导班子任免决定:王建宙任中国移动通信集团公司董事长、党组书记,副总裁李跃任中国移动通信集团公司总经理。至此,中国移动第三任总经理正式走马上任。中国移动在2000年组建以来,由最初不被看好到今天的全球第一,与历任总经理贡献是分不开。

  

 

  第一任总经理张立贵,2000年4月至2004年10月。张曾经任兰州市电信局副局长、局长,甘肃省邮电管理局局长兼党组书记,邮电部电信总局副局长、局长,北京市电信管理局局长兼党委书记,中国邮电电信总局局长兼党委书记,出了有资深的通信行业经验外,也拥有一流的电信业管理经验。媒体这样评价张立贵,他是一个意志坚强并且心胸豁达的人,他很少喜形于色。面对电信业取得的成绩和来自消费者的批评,他的分析是十分客观、冷静的: “一个两个人批评,可能是局部或支流问题,但那么多人有意见,就说明我们自身肯定有问题。我认为,造成消费者不满首先必须从我们自身找原因。首先是能力发展与服务水平的不同步。10年前,我国电信发展面临的最大问题是如何满足人民群众对通信的强烈需求,尽快改变通信拖国民经济后腿的局面。因此,发展能力是各地电信部门的头等大事。相比之下,对服务等问题就有所顾及不暇。从而导致通信能力成倍增长,但服务水平没有相应提高。”

  就在张立贵离任的2004年,中国移动被中国企业联合会评为“中国企业500强”第五位。上市公司成为连续三年入榜《福布斯》“全球400家A级最佳大公司”的唯一中国企业。

  接任张立贵总经理职位的是中国移动现任董事长王建宙。从中国联通空降的王建宙,下车伊始,并不被业界所看好,甚至排挤。但是,有过近20年通信管理经验的王建宙,默默无闻,目光敏锐。中国移动从打造通信专家到信息服务专家,首次提出了移动互联网的理念,并且付诸于行动。

  

 

  王建宙在位中国移动任总裁期间,为中移动赢得了无数光环。提出要做“互联网的疯子”的概念,把MySpace中国CEO罗川等互联网高人网罗旗下。在3G发牌之后,中国移动TD面临巨大挑战,尤其是网络覆盖成为争议的焦点。身为总裁王建宙身先士卒,测试网络。而且,先后此奔走巴塞罗那、中国台湾地区,积极在全球游说TD,并且在上海世博高调测试TD-LTE。中国移动不仅是在网络的规模、用户的数量上是全球电信企业的第一,而且在市场的价值也是全球电信企业的第一位。这与王建宙的个人贡献是分不开的。他曾被美国《商业周刊》评为“2006年全球最佳CEO”之一;达沃斯世界经济论坛决定邀请王建宙先生担任2008年世界经济论坛达沃斯年会的联席主席。在离任总经理的职务消息出来之时,王建宙被国际电联授予2010年世界电信和信息社会奖。

  

 

  2010年5月31日消息,中国移动宣布了最高层人事变动的消息,接任总经理职位的是原中国移动副总经理李跃。李跃,从其简历山看,曾任天津市邮电管理局副局长,中国移动天津公司总经理。他毕业于天津大学,拥有工商管理硕士学位及香港理工大学工商管理博士学位。李先生是一位教授级高级工程师,拥有超过33年的电信行业丰富经验。和前两任总经理相比较,李跃在通信技术上更有优势。他长期主管网络,主张绿色网络,环保节能,对通信业的社会责任感有着较为前瞻性的眼光。也许,在世界电信日到来之际宣布这个消息,是对李跃的理念的肯定和认可。不过,和张立贵创业,王建宙发展不同,李跃接过的是全球第一用户的中国移动,接过的是建设TD重任和中国自主创新品牌的打造,这将是一个严峻的挑战,希望李跃能够不负众望,继续前行,完成中国移动未完成的TD和移动互联网大业。(通信产业网首发,转载请写明出处。)


上一篇: 低碳减排应该从“中国制造”开始
下一篇:视频网站八仙过海,还是联姻抱团突围?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论