博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/毛启盈

  3月10日晚间消息,根据港交所公告,中国移动今日宣布,其全资附属公司广东移动已于浦发银行签订股份认购协议。根据协议,广东移动有条件同意以人民币398亿元收购浦发银行22亿新股。几个小时以前,媒体对此消息仍然负面声音不断,逼国资委也站出来“避谣”,要不是,这条消息肯定会在后天3月12日(星期五),或者更晚一些时候公布。

  一条看似平淡的新闻却引起了行业媒体的广泛关注:中移动正式进军金融领域,喜忧参半。喜的是,中移动如愿以偿,其实,中国移动此前已和金融领域有很多的合作,试图申请金融资质,但没有成功,忧的是中移动“不务正业”。

  首先,先说喜事吧:随着3G时代到来,手机支付逐渐成为新兴的电子支付服务形式。相对于以互联网为基础的传统的电子支付,手机支付具有移动性、及时性、个性化、便利性等特点,它直接将银行柜台、商家的收纳平台等资金处理系统推送到用户面前,用户只要手握手机,就可以随时随地与各种对象完成交易。类似汇款,信用卡还款,公共事业费,手机充值,帐务查询等,都将移植到手机平台上。中移动拥有7亿用户,用卡用户,可以发一些联名卡提供双向积分服务;等等,都可能整合进来,可是一个不小的盘子。

  其次,再说忧愁吧:中移动戴上了“不务正业”的帽子。中国电信进军酒店业,据说还有进军房地产,电信业在各地经营“第三产业”已经是见怪不怪了。但是,金融行业却不是一般企业能做的。上银行办理业务天天排队、银行想几点关门自己说了算,这种霸王条款时常存在,但是叫骂的人却寥寥无几,但是,如果中移动那个营业厅敢早关门一个小时,恐怕引起非议了。这就是电信业与金融业在消费者眼中的差别,尽管中移动不直接经营业务,但是,金融业这潭浑水也够深了。所以,中移动不赶紧签约公布,这事恐怕被媒体给整黄了。

  最后,随着3G应用的推进,移动支付是全球化的潮流。目前,日本、韩国、美国、芬兰、瑞典等国相对在3G应用中比较超前,在移动支付上已趋于成熟。但是,我国移动支付仍然处于初级阶段,法律法规不健全。中国联通和中国电信虽然也有进入金融业的愿望,由于用户数量不多,所以,这个需求并不迫切。所以,移动算是“试水”吧。 但是,如果把移动支付过分强调,诸如列入集团KPI考核等等,可能会让中移动人力物力的投入进入“误区”,因为毕竟这并不是中移动TD的“主业”。


上一篇: 李毅中没有使用3G手机“实事求是”
下一篇:华友世纪亏损是转型的“阵痛”

1条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论