博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

       据中国****新闻网报道,工部部长李毅中做客中央人民广播电台透露,“目前他还在使用2G手机,没有升级到3G。”对此,他解释说,“因为这个手机还很好用,我不舍得把它置换掉。”他笑着说,平时用手机也就是通通电话,没有很多精力去做一些其他的功能和用途。但李毅中表示,希望广大消费者熟悉3G、会运用3G,使自己的生活更加丰富多彩。(3月4日)

  对此,有网友发表评论文章《三大电信运营商两会上暴露的集体败笔》。如果在万众瞩目的两会上,李毅中能透露自己用哪一种制式的3G手机,其广告效果如同奥巴马炫耀其用黑莓一样,对3G推广大有裨益,商业价值连城。事实上,恰恰相反,李部长透露他,目前他还在使用2G手机,没有升级到3G。既没有给三家运营商中任何一家做广告,也没有向国际上炫耀我国3G的成熟,这才是事实求是的精神。

  首先,根据赛迪顾问发布的数据显示,2009年全年我国3G用户总数达到1141.4万,占我国整体手机用户的1.5%。这说明使用人数和中国13亿人口对比,廖若星辰。而李部长作为主管部门的主管领导,是应该带头使用3G手机,才显得重视。但是,由于中国联通的WCDMA和中国电信的CDMA均为国外标准,如此尴尬的选择题,留给部长的只有选择TD。众所周知,TD是我国自主研发技术,目前网络覆盖尚不完善,终端匮乏,官方统计的数量为510万,部长使用不便也属于正常情况。

  其次,国务院对于国企要求是公平竞争,三大运营商应该同等对待。作为领导人,随意给任何一家运营商进行免费广告,可能对其他两家都显得不公平。再说,目前电信业正在打破中国移动一家独大的局面,鼓励中国联通和中国电信迎头赶上,营造一种公平的竞争环境。

  最后,领导人的私人生活运营商无法左右,包括了3G手机使用情况。在国内,最多推省长手机、市长手机等等,这与美国奥巴马给美国任意一家企业做广告,没有可比性。再说,3G是时尚一族追捧丰富多彩生活的个人消费品,目标用户定位在明星、白领等。领导人忙于公务,显然没有精力去体验3G手机的功能和用途。至于媒体报道领导人打通某某电话,其实这是公关活动,与私人生活关系不大。 


上一篇: 一则“投诉网上售3G上网卡”引发的思考
下一篇:中移动联姻浦发行喜忧参半

1条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论