博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

两会3月3日拉开帷幕,然而,2月底互联网就炸开了“锅”:博客、微博客、论坛……议论纷纷。从目前网络流量看,争议性最大的当数这几个提案:

  2010,全国政协委员、陶然居饮食集团董事长严琦语出惊人:关闭所有社会网吧,政府办公共网吧。

  2010,全国政协委员、全国工商联执委张晓梅准备了20条提案和建议:其中一条是建议“实行家务劳动工资化,切实保障女性权益”。

  2009年,央视名嘴倪萍建议国家立法监管“山寨文化”,她的这个提案引起了广泛讨论。

  之所以引起了轰动,是因为是焦点问题。在互联网时代,关于代表委员提案是否切合实际,众说纷纭,这是符合网络时代潮流。不能因为网民的反对,就否定了代表的良苦用心。但是,建议代表最好听听来自互联网的声音。

  譬如,严琦要关闭网吧就遭到了网友拍砖。山东冠县关闭网吧,引起的网络骚动已经是前车之鉴了。但是,代表为何还要“明知山有虎,偏向虎山行”呢?看到孩子进了网吧打游戏上了网瘾,就改为国营,那么要是不是所有的洗浴中心和歌厅因为藏污纳垢需要“国营”?

  有人说网吧也要“国进民退”呀?封杀网吧无疑是地方封杀舆情的推辞。那么,代表封杀网吧是“替党说话,还是替人民说话”!

  张晓梅实行家庭工资化,保护妇女权益。微博客将其称作“雷人”我觉得丝毫不过分。如果家庭实行工资制度,那么是不是要到工商部门备案,是不是要登记一个法人代表,家庭实行企业制度管理。如果拖欠工资可以到法院打官司了。我要说得是下厨房的不一定是妇女,男人收拾家务是不是也要发工资。这个提议在3月8日妇女节很有卖点,尤其是经济社会。但是,这不知道一切用钱说事,“是替男人说话,还是让没有责任感的家长合法化”。

  至于倪萍大姐提出的封杀“山寨文化”更是可笑……

  不过,很多关系到一个产业前途命运的提案却只字未提,譬如电信领域的《电信法》,媒体领域的《新闻法》……

  不过,今年人大代表、广东移动总经理徐龙关于制定《电子商务法》议案,建议中国尽快制定统一系统的《中华人民共和国电子商务法》,以保障和促进电子商务的科学发展,引导和规范电子商务活动,防范和减少网上交易风险,在2008年3月份的全国“两会”上,中国移动总裁王建宙提出建立统一的电子化小额支付系统的提案。

  这些提案来自互联网,切合实际。但是,今年两会需要提“三网融合”、绿色环保、低碳节能等话题,可惜,互联网上并没有提前讨论这些方案,难道还需要保密吗?


上一篇: 给中移动降薪不如给中电信联通加薪
下一篇:一则“投诉网上售3G上网卡”引发的思考

3条评论

  1. 这三个提案真够雷人的。
    网吧国营化的问题已在刘兴亮的《政协委员关闭网吧提案又见一刀切》一文中做了回复。
    至于说,家务劳动工资话。真真是无稽之谈。家庭–如此美好的一个词,让那位代表这么一说,变成了金钱交易的场所。进一步说,爱情是用金钱可以恒量的吗。
    说到封杀山寨文化,我觉得这和一些人为了”响应”国家相关部门的号召不无关系。
    毕竟,现在社会总体上的舆论监管还是很严格的。
    以上言论,纯属小生愚见。还请各位前辈多多指教。

  2. 上面的内容是我说的。哈哈。

  3. 陶然居的广告做的好极了,很佩服代表的智慧,一句话价值好几亿!

发表评论