博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/毛启盈

  11月27日晚,盛大旗下华友世纪宣布与视频网站酷6合并。对此,业界议论纷纷,一篇标题为“视频网站黎明前的彷徨:卖身还是硬撑?”的文章,认为酷6网的投资者等不及视频网站盈利的“春天”,就急急地套现走人了。更有甚者,以“酷6撑不下去了,卖啦!”等声音在坊间传播。那么,酷6网到底是资金链断裂了,卖身自救,还是曲线上市?笔者认为,资金链断裂可能是一种无根据的猜测,曲线上市应更符合实际。

  其一,酷6网不是一个新兴的视频网站,已创办三年。李善友带领的团队在最艰难的创业期都挺过来了,据说当初员工最少只拿1000元钱,尽管视频网站雨后春笋般起来,竞争异常惨烈,酷6网没有选择卖掉,反而是李善友提出了“有钱一起赚”,建立了拥有10万的原创联盟,笼络了上千个原创导演。吸引了包括网络小胖、后舍男生、天仙妹妹、粉香茗在内的众多网络红人的签约。这些花费也不是一个小数目,但是并没有听到关于酷6网赖费用或者拖欠费用的投诉。一个资金链即将断裂了的公司,无论如何也不至于这样“挥霍”。

  其二,当初李善友提出“用户产生广告”这个理念后,就产生了广告主。随后,伊利、联想、通用等国际知名的品牌纷纷进入大客户行列。难道酷6网对这些客户是免费做广告?其实,这个问题李善友在公开场合多次讲过,今年广告收入超过1亿元。还有一个信号是,李善友在多个场合公开表示过,酷6网并不急于做市场推广,而是将公司控制在一个最好的规模范畴。试问,哪个企业不是靠市场推广来赢得客户赚取广告费。这说明,李善友还是“手中有粮,心中不慌”。

  其三,认为李善友卖掉了酷6网,实现“金蝉脱壳”。其实,一个视频网站从创办到拿到广电部门的牌照,再到规范化,三年来应该耗费了不少的心血,如今快到收获季节,突然要放弃了?我想这种可能性存在,但是却不会是李善友。因为三年来他都运筹帷幄,突然在10多天时间却头脑发热,准备“刀枪入库,马放南山了”。这不太符合他的性格。因为此前他此前多次在公开场合表示,要实现酷6网上市。

  至于酷6网实现曲线上市对整个产业的影响,可以归结为以下几个:

  第一,把一直梦想做新媒体的盛大陈天桥“拉下水”,这一点在笔者的博客《盛大收购酷6网:陈天桥和李善友同一个梦想》已经分析过了。其实,在收购消息宣布一个小时后,我的手机响起,盛大新闻发言人诸葛辉给我打来电话,从电话中可以听出来,他此刻的心情是兴奋地,虽然他说具体操作是华友世纪。因为盛大不能收购一个传统媒体,从合作视频间接实现媒体梦想。

  第二,当然,酷6网总部一片欢腾……李善友在接受某门户采访时,喜不自禁,一再强调,不是“卖掉”,而是迎来新一轮融资。其实,酷6网带来的不仅仅是资金,更重要的是品牌,这个价值可能是无法估量的。因为他们大多业务是互补。可以说,一夜之间,酷6网从丫鬟身份变成了千金之身。至于之间发生了多少资金交易,还有盛大投入多少现金,这已是其次了。

  第三,从视频产业角度看,酷6网曲线上市无疑是一个积极信号。其实,视频网站单独运作不是不可以。但是,随着3G时代的带来,新媒体的兴起,融合是一个大趋势。和原来博客网站被门户融合一样,这是主观意志无法改变的,只是时间有早有晚。

  虽然,敏感的网友嗅出了不同的气味, 出现不同的猜测声。我认为,在经济危机的大环境中,视频网站受版权等外部因素折磨,网民的猜测和质疑是可以理解的,而且,此时的李善友也需要听取不同的声音,然后才能不忘承诺。作为一个上市公司的领导,不能只考虑酷6网的利益,还要考虑华世纪以及这个产业的前途和命运。


上一篇: “手机涉黄”应启动问责制
下一篇:黑莓和iPhone为何“征服”不了中国3G?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论