博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

完不成任务扣工资,你能接受吗?

11月12日消息,继联通iPhone摊派事件发生后, 今日通信产业网论坛《河南省信阳联通强行叫员工买15张卡》帖子在业界引起轩然大波。该帖子描述“河南省信阳市光山县联通公司为了得全市第一。除每月5张卡,5个宽带,1个DVD。4个亲情1+A和4个电话任务外。11月强行叫员工买15张卡。不买在当月工资里硬扣。另外最低绩效40%也没了,现在员工叫苦连天……”

对此,通信产业网记者电话采访了河南省信阳市光山县联通公司一营业厅员工。该员工表示 “我们的考核是,任务和工资挂钩,如果完不成任务者,将从工资扣除”。该营业厅有员工,因为10月“世界风”没有完成,曾经被扣除100元钱。

对于网上传言,该员工表示,由于联通的考核分为正式员工和外聘两种,员工因为工龄和个人能力不同,分配的任务也不一样,所以,不能一概而论。譬如,手机卡推销,能力较强的员工每季度5个,能力一般的只有3个。而亲情号码每个员工每月10户。

“任务很艰巨,但是我们都尽力完成任务。”该员工表示,目前消费者对3G热情很高,该县虽然3G信号并没有完全普及,但是,3G终端和3G套餐的销售还是比较火爆。对于网上所说“叫苦连天”,他认为可能是竞争对手所为,因为一般情况下,都能完成任务。

早在2009年10月6日,常小兵董事长来到江苏省南京分公司3G品牌旗舰店时候曾表示,江苏分公司要尽快研究制定新的考核办法,将3G营销量与营业员的绩效工资挂钩,提升一线员工的工作积极性。

后记:

这是中国联通iPhone摊派事件后,发生的一起地方性未达销售量扣员工工资事件。看来,“完不成任务扣工资”已经成为潜规则。但是,又有多少员工能够接受呢?

第一,看了这篇报道很多读者一定骂我,“报道太片面,一个员工能代表整个县联通员工的利益吗?”,我要声明的是,我只是核实了这个事实,“完不成任务就是要扣工资!”至于是否所有员工能否接受,我采访的员工说,“尽最大努力,一定完成”。退一步讲,如果完不成任务呢?员工无非有两种选择:被扣钱和走人。员工选择前者,说明工作岗位大于一切。从侧面说明了,联通的员工对3G地方市场前景极其乐观。

第二,我所了解电信业三大运营商各地政策相差无几,“完不成任务扣工资”几乎涵盖了所有电信企业和领域,这是一条没有成文的规定。这里的“任务”制定的标准是什么?能力强、资历高,任务多,能力差,任务小,看起来合情合理,但是,衡量的杠杆是什么?扣除标准是什么?这会不会成为公司赶走员工的一个潜规则?

第三,绩效工资挂钩,提升一线员工的工作积极性,固然重要。但是,这里的工资是不是应该给一个底线,扣除到什么程度就不应该再扣除了?否则,就是变相利用劳动力,违反劳动法。对常小兵的“绩效论”我很认可,但是中国联通作为一个大国企,地方管理具有如此多的不确定性,那么,那些中小企业的员工福利又是如何保证呢?


上一篇: 王建宙:山寨机成本低在于芯片值得商榷
下一篇:输入法,用户最关心什么?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论