博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

几天前,好友刘兴亮写了一篇文章,“手机电视,美丽的神话”,觉得手机电视就像诗人在做梦一样,海市蜃楼,美丽而又迷人。因为,我对移动电视这个美女都不抛眉眼,对手机搜索更没有情趣。
  
  谁知,刚准备上床睡觉了却看到网上有这样的消息,说是李开复先生很看好移动搜索市场,并且对记者说:“当前手机端的搜索流量,我没有确切的数目,和PC端相比应该还有很大的差别,可能接近10倍。但我觉得两年后手机的搜索流量会超过PC的。” 他明确指出,当前Google中国研究院的六大研发方向,其中包括移动搜索。
  
  如果不是媒体的记者听错的了的话,我想李开复先生一定是在说梦话两年后甚至5年后,手机上网的人数都不会超过PC的。尽管有研究机构曾出来说话,2008年前后手机上网将迎来拐点,手机上网用户数将会超过计算机互联网终端数,而包含通信流量和信息服务在内的市场收入规模将超过200亿元。“眼睛朝天上说话。

  第一,尽管目前我国拥有移动电话5个亿,而且手机上网是一种趋势,但是中国互联网信息中心最新的报告显示,我国使用无线互联网网民已达5500万,其中手机上网网民为4430万人。尽管手机上网人数较去年同期增长了26倍,仍只占到网民总数的约四分之一。报告分析说,带宽低、资费高和内容少是制约我国无线互联网发展的三大“瓶颈”。


  第二,尽管全球最大的移动运营商中国移动通信有限公司与全球最大的搜索引擎公司Google(谷歌)公司联合宣布,双方就在中国提供基于移动和互联网的搜索服务达成合作伙伴关系。但是,这可谓“强强联合”实质是各打自己的小算盘。合作至今,没有见到实质性的成果。没有从根本上解决束缚网民的上网问题。比如说资费等问题。而Google内容也做的不怎么样,这可能也会影响到网民的搜搜问题。


  第三,Google虽然品牌全球第一,可是没有比较拿手的强项。可以说是这山望着那山高,盛名之下其实难副,连搜狗的词库也抄袭。试问一个连PC搜索都做不好的公司,还指望他移动起来,这就更困难了。


  最后,我要说我不是给Google泼凉水,主要是搜索市场在中国都不好做,移动起来就更困难一些,虽然树上到处都是桃子,但是,真正成熟了有几个还难说。太多增值业务这么高的资费,wap上网瓶颈太多,也缺乏盈利模式。可以说,移动搜索对中国市场来说,离成熟还差得很远。再说,这些高科技Google也玩不转,还是留给百度或者搜狗来做,因为它更了解中国市场。
  刘兴亮的移动电视给了我启发,希望能够梦见李开复的移动搜索鲜花满地。


上一篇: 四大运营商中期财报留下的启示是什么?
下一篇:互联网是绿色手机文化的“双刃剑”

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论