博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/毛启盈

  听说今年十一长假,可休八天,很多网民都兴奋地不知道该出游,还是回家陪陪父母亲。不管选择哪一种,都躲不开拥挤的人群、昂贵的车票、还有旅途中的“挨宰”。作为一个喜欢网上写博客的人,建议大家都换一部能上网的手机,在手机上写博客,这可能是很理想的旅途生活。

  明代著名旅行家徐霞客,在旅途中写下了《徐霞客游记》,记录了祖国的大好河山,并留下了“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的千古名句。

  三百多年过去了,今天的徐霞客在那里?随着互联网的发展,尤其是移动互联的普及,网络记录我们的生活,成为了许多网民的生活习惯。

  如今,我国移动手机用户接近7亿,应该说大部分手机都具有了上网功能,如果用手机拍下沿途的风景,描述一个人置身于大自然的心境,可能是人世间最美妙的事情。

  国际上有名的Twitter ,风靡一时,国内的许多社区网站已经进军微博客。新浪等门户纷纷推出微薄客,并且初具规模。除此之外,中国移动、中国电信发力移动互联网,以微博客作为吸引人气的窗口。

  目前,中国网民接近4亿,手机网民接近1.4亿,网络舆论大环境已形成。普通人参与网络点评,平台基本具备。

  与网络舆论环境不协调的是,我们的旅行生活依然艰难。飞机票一到黄金周就涨价,火车更是一票难求,旅游景点天价餐饮,旅行社黑导游层出不穷,酒店更是服务缩水,更有小偷耗子趁火打劫,因此,还需要我们共同监督。

  最近,号称全球第一旅游评论网站TripAdvisor,看到了中国旅游市场的前景,预投资2000万美元打造到到网 http://www.daodao.com/),今年主打酒店点评,据说到到网从4月正式上线,到7月底不到3个月的时间,每月独立用户已经超过400万,收录的国内酒店信息超过22000家,全球190个国家的15,000,000名游客加入了点评。我认为,对酒店公开点评,在国内已不新鲜,艺龙等网站早已尝试过。不过,参与的人数、点评的数量可能没有这么庞大——当然这也跟到到网只专注做酒店点评相关。另外,仅对酒店点评,可能范围还是有点狭窄,点评整个旅游景点,不仅要评出最差的,还要评出值得推荐的那些景点。可能会影响到其服务行为的改变。

  评论能够解决问题,其实还是值得提倡的。譬如说,最近网上曝泳装少女在少林寺前走秀,一碗面进故宫要30元等等,这些游客现场照片和评论,对促进景点的文明,意义非同寻常。

  网络走近了我们生活,我们不能视而不见。所以,建议大家还是开通微博客,与大家一同分享快乐与苦闷。最后提醒的是,异地手机上网,大多地方都取消了漫游费,比本本无线上网要便宜。


上一篇: 中移动进军互联网步子有点快了
下一篇:联通员工:但愿不要被阉割iPhone

2条评论

  1. 很有必要的 支持

  2. 支持你,你得建议不错哦

发表评论