博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

 随着手机应用的不断丰富,手机正在越来越成为一个新的文化载体,更多丰富的文化应用的同时我们也看到一些不良信息在一定程度上存在,关于绿色手机、健康文化这样一个话题也受到社会的关注,特别是业界也是非常关注这个话题,信息产业部也开展了很多相关活动,比如阳光绿色网络工程以及推进绿色手机文化建设等相关工作,8月29日,信息产业部电信管理局副局长赵志国做客某知名网站,专门为就树立绿色手机文化的问题,发表了自己的看法。

   


  所谓“绿色文化”就是环境意识和环境理念以及由此形成的生态文明观和文明发展观。绿色文化是一种人与自然协调发展、和谐共进,能使人类实现可持续发展的文化,它以崇尚自然、保护环境、促进资源永续利用为基本特征。绿色文化是一种先进文化。绿色手机文化,这是网络文化的重要组成部分,应该说这是网络承载了一种文化,或者说网络和媒体结合的一个产物。由此,绿色手机文化现象不


容忽视。
 
      互联网是手机短信的“双刃剑”


    


  “互联网或者是手机短信双刃剑非常明显,并且可能比以往的技术更明显、更突出,要说根源的话技术上本身是有原因的。因为这个技术管控起来的确带来一系列的问题。当然好的方面对我们经济、社会发展、老百姓的需求的确产生了很多好的效果,但是从不利方面来说一些不法分子利用它从事一些违法犯罪活动也是利用这些技术。” 赵志国一针见血地指出了手机文化与互联网文化的关系。
   他指出,今天我们讨论的是绿色手机文化,这是网络文化的重要组成部分,应该说这是网络承载了一种文化,或者说网络和媒体结合的一个产物。随着信息技术的发展,这几年信息通信业取得的举世
瞩目的成绩。截止到目前为止,从互联网来看用户数已经达到了1.62亿户,宽带已经达到了1亿户左右。这是互联网发展所引发的用户群的增长。短信、彩信、无线上网已经成为一种快捷的通信交流平台,逐渐演变成为一个重要的集通信、媒体、文化、娱乐、意识形态等方方面面结合的综合性平台,这是网络平台或者是网络文化产生的背景。 


  


  根据赵志国介绍,针对手机不良信息等问题,开展了打击淫秽色情的专项工作,取得了一些新好的成效。从数据来看,去年一共依法关闭的网站和删除网页有两千多次,清理无证经营服务商有130多家,同时注销了一些有问题的网站有两千多家,通过去年整理取得了阶段性成果。今年在北京、上海、广州今年上半年已经注销了一千多家有问题的网站和提供不良信息的经营者。


  


  从总体上来看取得了成效,在企业、基础运营商、增值运营商、社会各界共同努力下,市场进一步繁荣、发展,尤其是绿色网络文化产品,或者是绿色手机文化产品,推出种类非常多,绿色手机产品据不完全统计有30多种。


    手机信息不像之前单纯的打电话,短消息、彩信、WAP、彩铃等,这些应用的产生首先是有需求,给用户带来非常便利的生活方式,同时也带来娱乐的满足,这些都有它产生的必然原因。同时如何管理好它,不要让它产生负面的问题,在这方面通信运营商也面临着新的机遇和挑战,这已经成为业界的共识。


    
     倡导绿色手机文化任重道远


 


    中国通信企业协会增值服务专业委员会秘书长、中国绿色手机文化联盟建设杨萍说:“因为我也是一个孩子的母亲,所以我能够深刻感觉到对青少年的影响是很大的。所以我想倡导手机文化应该是一个长久的工作。”
 
   “ 根源,我想也可以看成是一种经营的根源,实际上企业都有逐利性。”赵志国指出,存在这些问题的市场原因主要是恶性竞争,一些小公司为了蝇头小利失去了社会责任。其次,管理的法规、相关政策,也包括手段有滞后,给了这些非法牟利的机会。需要齐抓共管,落实责任以及全社会的自律意识。


 


    关于治理问题,从信息产业部来看,集中体现在四个坚持:一个是坚持科学的发展观,怎样积极利用、大力发展、科学管理网络和网络文化。第二,坚持中央所确定的“三谁原则”,谁主观谁负责、谁经营谁负责、谁接入谁负责,按照这个来健全和落实信息安全的相关责任,建立责任制。第三个坚持是坚持分工负责、齐抓共管,形成合力。大家都知道互联网、手机移动是一个平台,承载着方方面面,


有电子政务、电子商务、电子教育等等,都有一些内容的主管部门,所以要齐抓共管。第四是坚持用先进技术来传播先进文化,更好地满足人们日益增长的物质文化需求,为建设小康社会提供有力的支持和保障。



  企业方面,我们熟悉的四大运营商都经历了扫黄等大行动,sp得到了一定程度的规范,但是,如今仍有不少的企业因为利益的趋势,仍在污染着人们的生活。
 
  由此可见,倡导绿色手机文化,必须倡导绿色网络文化,这些仅仅依靠国家政府部门是远远不够的,必须赢得网民的普遍参与,只有这样才能让我们离绿色手机文化越来越近。 


 


 相关新闻:


       增值业务成就了四大运营商的梦想


 


  


  毛启盈通信吧


上一篇: 四大运营商中期财报留下的启示是什么?
下一篇:互联网是绿色手机文化的“双刃剑”

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论