博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  明天,中国电信将要发布2007年中期财报,至此四大运营商的07中期财报全部揭开谜底。根据内部人士透露,中国电信财报上半年利润下降3%,因此,并不能改变整个电信业的格局。

  根据财报显示,中移动上半年公司盈利达到379亿元人民币,较2006年同期增长25.7%,收入达到1665.8亿元,较2006年同期1,369.79亿元升21.6%。其盈利的总值超过了其他三大运营商的总和还要多。因此,从四大运营商财报可以得到四大启示:
  (一)单项收费对市场的诱惑力巨大。上半年,中移动增值业务较去年同期上涨35.5%,达419.15亿元,占总营运收入比例也从22.6%增至25.2%,占总收入的比例超过1/4。因此,单项收费称为一种趋势,也是竞争的一种手段。


  (二)增值业务这块大蛋糕不断成熟。中国联通的增值业务也取得了满意的成绩,移动增值业务总收入达到94.0亿元,比去年同期增长17.4%,占移动业务服务收入比重达21.1%。所以,增值业务也是未来电信业竞争获胜的一大法宝。随着信息产业部整顿力度的加大,市场会不断趋于成熟。


  (三)农村市场不是“鸡肋”,而是蕴藏巨大有挖掘的潜力。报告数据显示,中国移动平均每月净增客户数目超过500万,其农村地区新增客户占新增客户总数的一半。有关专家根据财报预测,下半年中国移动在农村市场还有很大的潜力可以挖掘。中国移动董事长王建宙表示,“2007年下半年,将继续全面开拓农村市场、拓展增值业务以及优化网络”,将这些市场强势行动进行到底。农村市场尽管投入资产巨大,受益较小,但是,随着电信市场的利润下滑,未来这个市场可能成为电信运营商的竞争必争之地。可以说,谁拥有了广大农村用户,谁将占有绝对的市场份额。


  (四)转型是每个运营商都必须走的路子。电信专家付亮指出,在3G牌照发放前夕,中移动通过各种方式快速发展用户实现业务转型。预计下半年中移动仍将在农村市场、单向收费、增值业务三个方面有很大的发展潜力。其他几大运营商的情况如何呢?恐怕在转型这一点上,都恨不得将自己变成“三头六臂”。甚至换标,让消费者度对其形象产生再认识,因此,普遍服务将会做得更好,垄断的一面会慢慢弱化。
 


  另外,在移动运营商VS.固网运营商上面,可以清楚地看到,移动在不断地扩张,固网在不断地萎缩。这可能是未来电信发展的趋势。尽管,中国移动和中国网通与其他运营商“奥运争夺战”日益激烈,但是中国联通和中国电信始终徘徊在奥运大门之外,因此,在未来一段时期内,如果不会发生大的重组,中国电信业的竞争格局无法改变。


相关新闻: 


  中国电信:财富第三波


  不要低估中国固网运营商的竞争力


  中移动日进两亿还不想造福于民?.


  更多请进入 毛启盈的通信吧


上一篇: 四大运营商中期财报留下的启示是什么?
下一篇:互联网是绿色手机文化的“双刃剑”

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论