博客首页|TW首页| 同事录|业界社区


  
文/财富时报  毛启盈
 
  2005年8月25日,一条爆炸性的消息震动了中国球迷。深圳健力宝的老大张海,下课了!


  随后在冰凉的手铐枷锁下,走进大牢的张海终于清醒了,自己依靠健力宝空手套现的梦想破灭了。


   
  资本大鳄挖空健力宝


 


  从“气功大师”到资本大鳄,年轻的张海可谓一帆风顺,但如今身陷牢狱却又让人错愕。


  不得不承认,张海是一个资本运作的高手,他将健力宝集团作为“摇钱树”。


  通过各种手段挪用资金投入到其他领域和行业,以此来挖空圳健力宝。张海所做的一切究竟是为了什么?


  健力宝折腾成这样,怪谁呢?职工众口一词把目标指向了张海。其实,张海心知肚明,还有谁能够比他更有必要折腾健力宝。


  据说就在警察找到张海的时候,他正在吃夜宵。在外界看来,悠闲得一天只想着喝饮料看球赛的张海,一手导致了健力宝是麻烦不断,迷雾重重,而这些矛盾,在两年之后直接引发了一系列逼宫事件。


  28岁入主健力宝,堪称张海的颠峰之做。他的出价比健力宝的创始人李经纬低了一个亿,却神秘胜出。这让外界觉得不可思议。从这件事情上可以看出来,张海是一个善于设局的人。但他不会想到,两年之后,健力宝又出现一个迷局,而这次他成了棋子。


 


  混水摸鱼


 


  CCTV《经济半小时》调查,健力宝职工透露的内幕印证了健力宝另外两个大股东祝维沙和叶红汉的说法,张海经营不善,是造成健力宝巨额亏损的主要原因。所以他们才会联手逼宫,罢免了张海的董事长职务。但张海也绝非等闲之辈,以他的手腕,怎么会这么轻易就被夺权呢?逼宫一事会不会另有内幕?这给我们留下了一个悬念,张海出道十多年,一直是呼风唤雨,连战连胜,为什么就会被他的下属算计呢?这其中会不会藏着更多的秘密?


  区区一个张海,把整个中国足球界搅乱地沸沸扬扬,留下诸多疑问。2002年,他购买了深圳平安足球队后。2004年,他趁乱揭竿而起,推动了所谓的“中超革命”。在中超12支足球队中,张海就控制了3家,业内戏称他们是张海系。张海控制足球俱乐部,又有什么目的呢?


  张海究竟有没有幕后操纵球队赌球?还要等待相关部门的调查。而说这话的祝维沙,现在也在接受警方调查。


  这真应了那句老话,聪明反被聪明误。随着张海的被捕,神人张海、大师张海呼风唤雨的17年,终于告一段落了。


  其实,从CCTV的调查和健力宝的发展历史,人们很容易地看出是张海故意搞垮健力宝。因为从气功敛财到资本市场坐庄圈钱、再到涉足国企改制,只有初中学历的张海,之所以能频频得手,秘诀就在于他总能捕捉到社会热点,利用社会的盲动,浑水摸鱼。


  “顺手牵羊,混水摸鱼”,资本大鳄张海很好地搅浑了健力宝这潭水,只是他太贪婪了,就像一个在禁止垂钓区钓鱼的贪婪者,在没有来得及收杆就被抓住了。


  因此,我们不能死死地把目光盯在一个身陷囹圄的不法之徒,而是应该追问是谁给张海提供了这样一个鞭长莫及的钓竿,让一个清水常流的健力宝如今成了一谭污泥。

 



上一篇: 顾雏军为什么被关进监狱?
下一篇:“铁娘子”为什么落泪?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论