博客首页|TW首页| 同事录|业界社区


   
文/财富时报 
毛启盈
 
  2005年11月17日,胡润2003年百富榜富豪、上市公司明星电力董事长周益民,因涉嫌私刻公章、骗取银行贷款、挪用公司资金等罪名,被四川省遂宁市经侦支队控制。


  该消息的爆炸性,不仅仅说此人是2005年上市公司挖出最后一个蛀虫,更重要的是他才31岁,让前辈唐氏兄弟,顾雏军也为之汗颜。


 


 
  31岁便造就“明伦系”


 


  周益民年仅31岁,却以10亿元身价跻身2003年胡润百富榜,名列第83位。周益民的明伦集团,已直接或间接控制索祺实业、明伦光电、明星电力等多家公司,形成由明伦集团控制的“明伦系”。


  紧接着传来的是不好的消息。


  11月17日,因涉嫌私刻公章、骗取银行贷款、挪用公司资金等罪名,周益民被四川省遂宁市经侦支队控制。


  11月19日,明星电力称,经公司自查,两家关联公司先后占用公司货款14335万元,明伦集团所持有的公司法人股股份74536800股被法院冻结。


 


  他是不是下一个顾雏军?


 


  身陷数亿资金“黑洞”的明星电力,曝出这种重大新闻,人们不得不再次正视“中国企业明星与“XX富豪榜”的进入者。因为上榜者随后进入监狱者,不仅仅是周益民一人。


  周益民造假案,截止2006年钟声敲响时也不会有一个定论,但是却在2005年底再次把上市公司的明星人物推上了风尖浪口。人们不难想象,一个31岁年轻人操控4亿资金,包含多少梦想与恐慌。


  的确,31岁周益民和46岁顾雏军,虽然无法放在一起“说事”。但是,他们却不由得让人们产生这种错觉。


  周益民在不幸中,却幸运地被人们和一位资本狂人相提并论,尤其是人们对
“顾雏军年”的大喊尾声中,目光一下子转移到他身上。人们真的无法辨别这是偶合还是必然。


  如果说顾雏军步了德龙系唐氏兄弟的后尘,那么31岁周益民将是顾雏军的一个学徒。


  也许连顾雏军不敢相信,周氏学徒太急于求成。在控制和运作资本的能力,也远远不可与这些大鳄及狂人相提并论。但是,周氏的手法却比前者更令人害怕,因为他的作弊手段是那样赤裸裸,连流浪街头的江湖骗子所用的手法他也用上了。


  这也是之所以我们把他与唐氏兄弟,顾雏军放在一个笼子里教训的原因。


  人们同情和憎恶的是周益民的还太年轻,是4亿资金毁在一个娃娃的手上。


  比起前者,周益民的确是一个“小儿科”,只会用下三烂的手段行骗。


  尽管这样,周益民还是得逞了。让一些银行国内大公司陷入绝望与迷茫。


  周益民被控制,标志着周益民所导演的“明星骗局”,暂告一个段落;接着还是上演有关部门调查,媒体曝光黑幕,有关经济学家发表“讨伐”周的评论……所以,一个周益民倒了,还会有更多的周益民细胞在繁殖,所以一直有这样的悲剧。


  设若周益民真的进了监狱,一个年轻人,从监狱中学会如何正确运作资本,出来后,还可以在上市公司继续圈钱:


  用冯小刚《天下无贼》影片中警察的话说“不丢人!”
 



上一篇: 百富榜富豪周益民为什么能够骗4亿?
下一篇:富士施乐走私案暴露执法漏洞?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论