博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

 
 5月18,诺顿杀毒软件升级病毒库后,会把Windows
XP的关键系统文件当作病毒清除,导致重启后系统瘫痪。原本维护电脑安全的诺顿误杀事件,导致数以百万计台电脑系统遭遇灭顶之灾。

  
诺顿杀毒软件“城门失火”后,面对残局束手无策,当总公司赛门铁克公司还没有反应过来的时候,国内江民,瑞星,金山公司三大杀毒公司以及国际毒霸趋势科技却抢先一步,“帮助”诺顿收拾这个残局。


  
其实,杀毒软件厂商的竞争比拼技术由来已久。



一直在表面上以比拼技术的实为争夺用户的“口水战”,网民已经见怪不怪了。当“ 熊猫烧香”事件发生后,国内杀毒产商竞相出炉专杀的时候,赛门铁克公司突然跳出来质疑国内杀毒厂商的杀毒能力,并且不遗余力地宣扬自身的杀毒优势;而当“灰鸽子”病毒肆无忌惮地攻击金山软件公司的时候,其他的几大杀毒公司“装聋作哑”甚至佯装对此毫不知情。而赛门铁克位列其中。


 
从赛门铁克公司的官方网站上可以知道,该公司的总部远在美国,公司成立于1982年,在全球40多个国家设立了安全中心。曾被<<Forbes
杂志》称公司为“美国最佳管理公司”而诺顿杀毒是下属的子公司。


   
然而,赛门铁克子公司诺顿素来与国内杀毒厂商不合,水土不服的现象时而发生。更为严重的是,赛门铁克公司的公关迟钝,与媒体的关系可谓“淡远”。因此,这次失足,肯定将是作为杀毒厂商的“替罪羊”,媒体爆炒的“牺牲品”。


 
一系列事件中,最受其“忽悠”之苦的,过于网民和用户了。网民既看不清“谁才是爸爸”?(洗衣粉广告语)又遭遇电脑系统崩毁,资料丢失的重大经济损失。虽然,网民呼吁赔偿,但是,赔偿的可能性微乎其微。


 
“城门失火,殃及池鱼。”在这样的“豆腐渣”防毒网路体系中,网民该相信谁呢?


  
不过,这一次令人欣喜的是一向处理病毒事件反映迟钝的国家计算机病毒应急处理中心,这次却意外地提前“已经介入了调查。”


  
在记者致电赛门铁克公司公关人员之时,对方显然极其无奈,只是用“相关工程师正在查明原因“作了应付,看来危机一触即发。


  
发稿前夕,记者惊奇地发现邮箱里已经塞满了来自竞争对手发来的“误杀”内幕披露,这对坐在火山口上的赛门铁克公司来说,绝对不是一个好的信号!



上一篇: “林黛玉”仙逝让传统媒体颜面尽失?
下一篇:毒刀向“盟友”的头上砍?谁是下一个诺顿?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论